Una mezcla de agua sales glucosa y aminoacidos ¿necesita digestion?
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Tubo digestivo llamado también conducto alimentario o tracto gastrointestinal comienza en la boca y se extiende hasta el ano. Su longitud en el hombre es de 10 a 12 metros, siendo seis o siete veces la longitud total del cuerpo. En su trayecto a lo largo del tronco del cuerpo, discurre por delante de la columna vertebral. Comienza en la cara, desciende luego por el cuello, atraviesa las tres grandes cavidades del cuerpo: torácica, abdominal y pélvica. En el cuello está en relación con el conducto respiratorio, en el tórax se sitúa los dos pulmones y el corazón, y en el abdomen y pelvis se relaciona con los diferentes órganos del aparato genitourinario. El tubo digestivo procede embriológicamente del endodermo, al igual que el aparato respiratorio. El tubo digestivo junto con las glándulas anejas (glándulas salivales, hígado y páncreas), forman el aparato digestivo. Histológicamente está formado por tres capas concéntricas que son: Capa interna o mucosa. Capa media o celular. Capa externa o muscular, que a su vez contiene fibras circulares y longitudinales. Por debajo del diafragma, existe una cuarta capa llamada serosa, formada por el peritoneo.
El final de la digestión es la acumulación del quilo en elintestino grueso donde se absorbe el agua para la posterior defecación de las heces. Las principales hormonas que regulan la digestión son Gastrina. SecretinaColecistoquinina. Péptido inhibidor gástrico. Péptido inhibidor vasoactivo.
Fisiología de la digestión
El tracto gastrointestinal tiene funciones de digestión, absorción, secreción y de barrera, además de ser un órgano endocrino y parte del sistema inmunológico del organismo humano. El proceso de la digestión es el mismo en todos los animales: transformar los glúcidos, lípidos y proteínas en unidades más sencillas, gracias a las enzimas digestivas, para que puedan ser absorbidas y transportadas por la sangre. Digestión es el proceso de transformación de los alimentos que son ingeridos en sustancias más sencillas para ser absorbidos. La digestión ocurre tanto en los organismos pluricelulares como en las células, como a nivel subcelular. La digestión se inicia con la ingestión o la entrada de alimento por la boca y continúa en el aparato digestivo, ocurriendo dos tipos de fenómenos:Fenómenos mecánicos:
Es la masticación y los movimientos del bolo alimenticio por todo el tubo digestivo que favorece la mezcla y las reacciones químicas.Fenómenos químicos:
Producen la transformación de los alimentos formados por moléculas complejas en moléculas más sencillas que son fácilmente absorbibles por el intestino. Así los hidratos de carbono se convierten en monosacáridos como la glucosa, las grasas se rompen en ácidos grasos y glicerina, y las proteínas se transforman en aminoácidos. Las reacciones químicas más importantes en la digestión son las de hidrólisis, favorecidas por enzimas que contienen los jugos digestivos.Procesos durante la digestión:
La digestión comienza en la boca donde los alimentos se mastican con los dientes y se mezclan con la saliva que contiene enzimas que inician el proceso químico de la digestión, formándose el bolo alimenticio. La comida es comprimida y dirigida desde la boca hacia el esófago mediante la deglución, y del esófago al estómago, donde los alimentos son mezclados con ácido clorhídrico que los descompone, sobre todo, a las proteínas desnaturalizándolas. El bolo alimenticio se transforma en quimo. Debido a los cambios de acidez (pH) en los distintos tramos del tubo digestivo, se activan o inactivan diferentes enzimas que descomponen los alimentos. En el intestino delgado el quimo, gracias a la bilis secretada por el hígado, favorece la emulsión de las grasas y gracias a las lipasas de la secreción pancreática se produce su degradación a ácidos grasos y glicerina. Además el jugo pancreático contiene proteasas y amilasas que actúan sobre proteínas y glúcidos. La mayoría de los nutrientes se absorben en el intestino delgado.El final de la digestión es la acumulación del quilo en elintestino grueso donde se absorbe el agua para la posterior defecación de las heces. Las principales hormonas que regulan la digestión son Gastrina. SecretinaColecistoquinina. Péptido inhibidor gástrico. Péptido inhibidor vasoactivo.
Partes del tubo digestivo
Boca. es la abertura a través de la cual ingerimos los alimentos y constituye la primera parte del sistema digestivo. La boca se abre a un espacio previo a la faringe llamado cavidad oral. La boca está cubierta por un labio superior e inferior y desempeña funciones importantes en diversas actividades como el lenguaje y en expresiones faciales, como la sonrisa.