Métodos de Separación de Mezclas
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Extracción
Separación de un componente de interés en una fase líquida mediante el empleo de una nueva fase líquida inmiscible en la primera, pero con gran afinidad con el componente (separación líquido-líquido).
Lixiviación
Separación de componentes de interés que se encuentran en una fase sólida y son solubles en un solvente utilizado para ser extraídos (separación sólido-líquido).
Tamizado
Separación por tamaño de partículas mediante una malla de distintos diámetros (separación sólido-sólido).
Destilación
Separación de componentes presentes en una misma fase líquida mediante sus diferentes puntos de ebullición (líquido-líquido).
Decantación
Separación por diferencia de densidad. Se usa en mezclas sólido-líquido o para dos líquidos parcialmente miscibles.
Evaporación
Tiene por objeto la concentración de sólidos (solutos) de una solución por evaporación del solvente (sólido-líquido).
Filtración
La suspensión se hace circular a través de un medio filtrante que retenga el sólido pero no el líquido (sólido-líquido).
Cristalización
Separación de solutos por la formación de cristales, que se favorece por el cambio brusco de temperatura, lo que modifica la solubilidad de este en el solvente, provocando la formación de sólidos.
Centrifugación
La dispersión se somete a un campo centrífugo, facilitando la separación del sólido (sólido-líquido).
Cromatografía
Se hace uso de una fase móvil y una fija. Los componentes de la mezcla quedan retenidos en la fase fija, que posteriormente son eluidos separadamente por la fase móvil, según su facilidad de migración (líquido-líquido o gas-gas).