Métodos de fraccionamiento
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Sistema: agua salada y azufre (heterogéneo 2 fases, 3 componentes)
Agua salada: Homogénea y 2 componentes = solución
Azufre: Homogéneo y 1 componente= sustancia
SOLUCIÓN:sistema homogéneo que tiene más de un componente. Ejemplo (agua salada,coca cola sin gas, jugo tang, vino)
-Solvente o disolvente: Es el componentes que está en mayor proporción
-Soluto: Es el o los componentes que están en menor proporción Ejemplo: oro 18k Solvente:oro Solutos:Plata y cobre
SUSTANCIA:sistema homogéneo que tiene un solo componente. Ejemplo (azufre, agua, sal, azúcar)
MÉTODOS DE FRACCIONAMIENTO:
Son métodos que se utilizan para fraccionar sistemas homogéneos, osea sirven para separar los diferentes componentes que tiene una solución. EJ: Evaporación, cristalización, cromatografía, destilación simple, destilación fraccionada.
Cristalización:
Mediante esta técnica, basada en la diferente solubilidad que tienen los componentes de una mezcla al variar la temperatura, podemos separar un solido disuelto en un liquido
Evaporación: Esta técnica permite obtener un solido disuelto en un liquido mediante la evaporación del liquido
Cromatografía: Separa los diferentes componentes del sistema dependiendo de la afinidad que tengan estos por la fase fija. Esta técnica se logra por medio de la utilización de 2 fases:
Una fase móvil, que es una solución formada por un solvente y la mezcla q queremos separar
Una fase fija que es un material solido (papel, tiza, capa fina de yeso, etc).
PROPIEDAD QUE LOS DIFERENCIA | MATERIALES | EJ | |
Evaporación | Sólido disuelto en un líquido | Mechero, vaso bohemia, trípode, rejilla | Agua salada (sal disuelta en agua) |
CRISTALIZACIÓN | Sólido disuelto en un líquido | Caja petri | Agua azucarada |
Cromatografía | Afinidad diferente al papel y al solvente | Papel filtro, recipiente con solvente(agua) | Tinta de un M&M |
Destilación SIMPLE | Sólido disuelto en líquido | Matraz de destilación, soporte, refrigerante, termómetro, vaso bohemia | Agua de mar |
DESTILACIÓN FRACCIONADA | Líquidos con puntos de ebullición similares | Mismos q destilación simple columna de fraccionamiento | vino |
Cristalización:
Mediante esta técnica, basada en la diferente solubilidad que tienen los componentes de una mezcla al variar la temperatura, podemos separar un solido disuelto en un liquido
Evaporación: Esta técnica permite obtener un solido disuelto en un liquido mediante la evaporación del liquido
Cromatografía: Separa los diferentes componentes del sistema dependiendo de la afinidad que tengan estos por la fase fija. Esta técnica se logra por medio de la utilización de 2 fases:
Una fase móvil, que es una solución formada por un solvente y la mezcla q queremos separar
Una fase fija que es un material solido (papel, tiza, capa fina de yeso, etc).