Métodos de fraccionamiento

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Sistema: agua salada y azufre (heterogéneo 2 fases, 3 componentes)

Agua salada: Homogénea y 2 componentes = solución

Azufre: Homogéneo  y 1 componente= sustancia

SOLUCIÓN:sistema homogéneo que tiene más de un componente. Ejemplo (agua salada,coca cola sin gas, jugo tang, vino)

-Solvente o disolvente: Es el componentes que está en mayor proporción  

-Soluto: Es el o los componentes que están en menor proporción Ejemplo: oro 18k Solvente:oro Solutos:Plata y cobre

SUSTANCIA:sistema homogéneo que tiene un solo componente. Ejemplo (azufre, agua, sal, azúcar)

MÉTODOS DE FRACCIONAMIENTO:

Son métodos que se utilizan para fraccionar sistemas homogéneos, osea sirven para separar los diferentes componentes que tiene una solución. EJ: Evaporación, cristalización, cromatografía, destilación simple, destilación fraccionada.

Cristalización:

Mediante esta técnica, basada en la diferente solubilidad que tienen los componentes de una mezcla al variar la temperatura, podemos separar un solido disuelto en un liquido

Evaporación: Esta técnica permite obtener un solido disuelto en un liquido mediante la evaporación del liquido

Cromatografía: Separa los diferentes componentes del sistema dependiendo de la afinidad que tengan estos por la fase fija. Esta técnica se logra por medio de la utilización de 2 fases:

  • Una fase móvil, que es una solución formada por un solvente y la mezcla q queremos separar

  • Una fase fija que es un material solido (papel, tiza, capa fina de yeso, etc).


PROPIEDAD QUE LOS DIFERENCIA

MATERIALES

EJ

Evaporación

Sólido disuelto en un líquido

Mechero, vaso bohemia, trípode, rejilla

Agua salada (sal disuelta en agua)

CRISTALIZACIÓN

Sólido disuelto en un líquido

Caja petri

Agua azucarada

Cromatografía

Afinidad diferente al papel y al solvente

Papel filtro, recipiente con solvente(agua)

Tinta de un M&M

Destilación SIMPLE

Sólido disuelto en líquido

Matraz de destilación, soporte, refrigerante, termómetro, vaso bohemia

Agua de mar

DESTILACIÓN FRACCIONADA

Líquidos con puntos de ebullición similares

Mismos q destilación simple columna de fraccionamiento

vino


Cristalización:

Mediante esta técnica, basada en la diferente solubilidad que tienen los componentes de una mezcla al variar la temperatura, podemos separar un solido disuelto en un liquido

Evaporación: Esta técnica permite obtener un solido disuelto en un liquido mediante la evaporación del liquido

Cromatografía: Separa los diferentes componentes del sistema dependiendo de la afinidad que tengan estos por la fase fija. Esta técnica se logra por medio de la utilización de 2 fases:

  • Una fase móvil, que es una solución formada por un solvente y la mezcla q queremos separar

  • Una fase fija que es un material solido (papel, tiza, capa fina de yeso, etc).

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