Métodos físicos: calor húmedo: vapor fluente

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Antibióticos Quimioterapicos

Control de Microorganismos:


--Empleando agentes físicos:Temperatura (calor, frio)

--Calor (agua):

Tenemos 2 tipos: Calor seco, calor húmedo

Finalidad:


Controlar la multiplicación excesiva de los microorganismos a través de agentes físicos.

Agentes Físicos:


Vamos a detallar una serie de agentes físicos

-- Temperatura

A) ALTAS:

*Calor Húmedo (Interviene Agua):

Elimina a los microorganismos coagulando sus proteínas estructurales.

Proteínas de las bacterias:


--Mureina alias peptidoglucano (es una proteína)

--En la membrana Citoplasmática es lipoproteíca

--Hay proteínas de transporte

--Hay proteínas que actúan enzimáticamente en la respiración celular

--A nivel del citoplasma hay infinidad de proteínas y todas esas proteínas se van a coagular y al coagularse no serán funcionales.

Formas de calor Húmedo:


1.- Pasteurización: 63°C x 30 minutos

Pasteurización Rápida:


75°C x 20 segundos

Ejemplo:


El término debe de ser “leche fresca de vaca”, se tiene que hervir, no implica mucho, siempre mantiene su condición nutricional, pero con que motivo se pasteuriza la leche, porque en la leche hay elementos sensibles al calor (termosensibles) y cuando superan los 80°C esos elementos desaparecen, pierden función, uno toma la leche y en esos elementos ingerimos pero ya no tienen función de causar daño, sus proteínas están intactos, su condición nutricional ya no es 100% sino seria de 99 o 98% y al pasteurizar la leche estamos haciendo un efecto de control (estamos conservando), pueden estar presentes patógenos, uno de ellos es el mycobacterum bovis, que es una mycobacteria que causa la TBC en el ganado vacuno, pero también nos puede causar TBC y ese bacilo puede salir por la leche y hay personas que ordeñan a las vacas y obtienen calientita la leche y se la toman, el problema es si la vaca es tuberculosa.

2.- Ebullición: Hervir a 100°C x 10 minutos (Desinfección)

--Hecho mismo de hacer hervir el agua, el agua hierve a 100°C, con esto estaos haciendo desinfección.

--Las esporas  siguen viables

--En Puno que está a 3800 msnm, el agua hierve a 100°C a nivel del mar, pero a 3800 msnm hierve a 82°C y si hierve a 82°C, se necesita mas tiempo x 30 minutos.

--El frejol se sancocha en olla a presión, a partir de los 92°C se sancocha recién a partir de los 96°C ahí se sancocha.

Esterilización:


Desaparición de toda forma de vida.

Desinfección:


Mecanismo por el cual se elimina a la forma vegetativa de los microorganismos pero no a las estructuras de resistencia, en este caso las esporas, las esporas siguen viables.

3.- Vapor Fluente: 110°C x 10 minutos. Es una forma de desinfección

--Lo vemos en la olla a presión, dentro de la olla se acumula presión.

--Quedan viables esporas bacterianas.

--Con este proceso las demás formas de vida han desaparecido hongos, virus.

La muestra de agua la sembramos, crece y van a germinar.

4.- Vapor a presión: 121°C x 20 minutos

(Esterilización)

--Se usa el autoclave

--Todos los hospitales tienen su centro quirúrgico y allí vamos a encontrar autoclaves.

--Ejerce función de esterilización.

*Calor Seco:

Oxida a las proteínas estructurales.

1.- Flameado: Es leve, exposición breve, mechero o llama

(Desinfección)

2.- Aire Caliente: En un equipo puede ser de dos formas:

Estufa:


Temperatura moderada

Horno bacteriológico:


180° x 1 hora, temperaturas superiores a 100°C, el aire va a circular caliente

. (Esterilización)

--El autoclave es mejor

--El guante esta esterilizado con radiación, jeringas, todo material medica también esta esterilizado con radiación.

3.- Incineración: Quemar un material hasta cenizas, esteriliza

Ejemplo:


Productos biológicos, animales de experimentación.

B) BAJAS:

--Inhibe, Temperaturas bajas extremas si mata a los microorganismos

1.- Refrigeración: Se da entre 2° a 8°C, optimo es 4°C

--Inhibe pero no mata

--Pero hay ciertos tipos de microorganismos como psicrofilos, mesofilos, termófilos;  que son capaces de crecer y multiplicarse a 4 °C y estos son los hongos.

--En la parte baja de la refrigeradora es húmeda

--La temperatura ideal en los bancos de sangre, vacunas es de 4°C.

2.- Congelación: Se da -20°C

--Mata cuando hay un descongelamiento brusco.

--A temperatura ambiental el microoganismos sigue allí

Nitrógeno:


se vuelve líquido a -170°C

Criogenesis:


Hoy en dia la ciencia está utilizando esta modalidad para congelar a personas, tiempo indefinido, por no saber que tipo de enfermedad tienen

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