Método de esterilización arnold

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Reducción de la carga microbiana

Antisepsia


Desinfección química de la piel,
mucosas o cualquier otro tejido vivo

Antiséptico


Un agente químico, de uso externo,
con capacidad para destruir microorganismos o inhibir su crecimiento

Esterilización


Conjunto de procedimientos físicos
o químicos que permiten destruir o inactivar todas las formas de vida
microbiana. Muerte o destrucción de todas las formas de vida microbiana(incluyendo esporas) presentes en un objeto.

Desinfección


Reducción en el numero de Microorganismos al punto donde no sean capaces de producir daño o enfermedad. Eliminación de células vegetativas de los microorganismos patógenos, pero no de Sus esporas.

Desinfectante


Agente químico usado en objetos Inanimados para destruir microorganismos. No destruye esporas. Sufijo “CIDA” indica destrucción total sobre el Microorganismo: Bactericida, Viricida, Fungicida, Parasiticida
Sufijo “STATICO” indica la inhibición del Crecimiento o elimpedimento de la Multiplicación del microorganismo en forma reversible: Bacteriostático Viriostátic Fungistático Parasitostático.
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Calor:
Es el método mas confiable y Universalmente aplicable de esterilización
Calor seco: carbonización y oxidación de los Constituyentes celulares
a)

Calor directo a la llama:

Someter el objeto a la llama directa del mechero.

Flameado

Pasar rápidamente el objeto por la llama del mechero.
b)

Hornos de aire caliente:

paraesterilizar material de vidrios.

Calor Húmedo


Su acción letal es mas rápida. Destruye todos los microorganismos porque desnaturaliza y coagula las proteínas Celulares

Por vapor de agua sin presión

A)

Ebullición

Agua Hirviendo o bicarbonato de sodio 1% por 5 min.

B)

Tindalización

Consiste en una Esterilización      fraccionada. Para materiales que son lábiles al calor.
Baño de María a 56 °C x 1 hora durante 3 días.

C)

Vapor fluente

Esterilizador de Arnold. Recipiente con agua a la mitad y cerrado herméticamente. En su interior hay un trípode cuyas Patas van sumergidas en el agua y en la Parte superior se coloca el material a esterilizar

Pasteurización


Elimina solo algunas formas y Especies de bacterias patógenas no esporuladas. Alimentos líquidos

Por Vapor de agua con Presión:


A)

Autoclave

La temperatura elevada del vapor mata al Microorganismo 121°Ca 15 libras de Presión Ej: esporas de Clostridiumbotulinum. Sirve para esterilizar lencería, Medios de cultivo, plástico, etc.

Bajas Temperaturas (Refrigeración, Congelación y Liofilización)


A)

Refrigeración

A 4°C, para la preservación de Alimentos y cultivos por cortotiempo.

B)

Congelación

A -10 °C, con la misma finalidad, pero permite preservar por tiempo mas Prolongado.

C)

Liofilización

Es Una desecación por congelación. Se elimina el agua de las células.

Desecación


Efecto bacteriostático. No elimina ni esporas ni virus. Para preservar alimentos, frutos secos, carnes.

Cambios de


Presión Osmótica


Altas concentraciones de sal (salazón), azúcar (mermeladas) o cualquier otra sustancia, se crea un medio hiperosmotico que provoca deshidratación celular O plasmolisis.

Radiaciones


Ionizantes (alfa, beta, gamma). No Ionizantes (UV) y Luz visible.

Ionizantes:
Dañan el ADN celular y producen Peróxidos que actúan como poderosos agentes oxidantes de la célula.

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