Método de esterilización arnold
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Reducción de la carga microbiana
Antisepsia
Desinfección química de la piel,
mucosas o cualquier otro tejido vivo
Antiséptico
Un agente químico, de uso externo,
con capacidad para destruir microorganismos o inhibir su crecimiento
Esterilización
Conjunto de procedimientos físicos
o químicos que permiten destruir o inactivar todas las formas de vida
microbiana. Muerte o destrucción de todas las formas de vida microbiana(incluyendo esporas) presentes en un objeto.
Desinfección
Reducción en el numero de Microorganismos al punto donde no sean capaces de producir daño o enfermedad. Eliminación de células vegetativas de los microorganismos patógenos, pero no de Sus esporas.
Desinfectante
Agente químico usado en objetos Inanimados para destruir microorganismos. No destruye esporas. Sufijo “CIDA” indica destrucción total sobre el Microorganismo: Bactericida, Viricida, Fungicida, Parasiticida
Sufijo
“STATICO” indica la inhibición del
Crecimiento o elimpedimento de la
Multiplicación del microorganismo en forma reversible: Bacteriostático Viriostátic Fungistático Parasitostático.
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Calor:
Es el método mas confiable y Universalmente aplicable de esterilización
Es el método mas confiable y Universalmente aplicable de esterilización
Calor seco: carbonización y oxidación de los
Constituyentes celulares
a)
Calor directo a la llama:
Someter el objeto a la llama directa del mechero.Flameado
Pasar rápidamente el objeto por la llama del mechero.b)
Hornos de aire caliente:
paraesterilizar material de vidrios.Calor Húmedo
Su acción letal es mas rápida. Destruye todos los microorganismos porque desnaturaliza y coagula las proteínas Celulares
Por vapor de agua sin presión
A)
Ebullición
Agua Hirviendo o bicarbonato de sodio 1% por 5 min.
B)
Tindalización
Consiste en una Esterilización fraccionada. Para materiales que son lábiles al calor.Baño de María a 56 °C x 1 hora durante 3 días.
C)
Vapor fluente
Esterilizador de Arnold. Recipiente con agua a la mitad y cerrado herméticamente. En su interior hay un trípode cuyas Patas van sumergidas en el agua y en la Parte superior se coloca el material a esterilizarPasteurización
Elimina solo algunas formas y Especies de bacterias patógenas no esporuladas. Alimentos líquidos
Por Vapor de agua con Presión:
A)
Autoclave
La temperatura elevada del vapor mata al Microorganismo 121°Ca 15 libras de Presión Ej: esporas de Clostridiumbotulinum. Sirve para esterilizar lencería, Medios de cultivo, plástico, etc.Bajas Temperaturas (Refrigeración, Congelación y Liofilización)
A)
Refrigeración
A 4°C, para la preservación de Alimentos y cultivos por cortotiempo.B)
Congelación
A -10 °C, con la misma finalidad, pero permite preservar por tiempo mas Prolongado.C)
Liofilización
Es Una desecación por congelación. Se elimina el agua de las células.Desecación
Efecto bacteriostático. No elimina ni esporas ni virus. Para preservar alimentos, frutos secos, carnes.
Cambios de
Presión Osmótica
Altas concentraciones de sal (salazón), azúcar (mermeladas) o cualquier otra sustancia, se crea un medio hiperosmotico que provoca deshidratación celular O plasmolisis.
Radiaciones
Ionizantes (alfa, beta, gamma). No Ionizantes (UV) y Luz visible.
Ionizantes:
Dañan el ADN celular y producen
Peróxidos que actúan como poderosos agentes oxidantes de la célula.