Metabolismo de Proteínas y Lípidos: Procesos Digestivos y Funciones Enzimáticas

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Digestión y Metabolismo de Proteínas

Preguntas y Respuestas

  1. Órgano donde los aminoácidos absorbidos son procesados para diversas funciones metabólicas.
    Respuesta: Hígado
  2. Estructura que almacena bilis, necesaria para la emulsificación de grasas.
    Respuesta: Vesícula biliar
  3. Proceso mediante el cual los aminoácidos pasan del intestino al torrente sanguíneo.
    Respuesta: Absorción intestinal
  4. Punto de transición entre el intestino delgado y el intestino grueso.
    Respuesta: Válvula ileocecal
  5. Ruta por la cual los aminoácidos absorbidos llegan al hígado para su procesamiento.
    Respuesta: Circulación porta
  6. Órgano que produce enzima digestiva y la secreta en el intestino delgado.
    Respuesta: Páncreas
  7. Producto final de la digestión proteica, listo para ser absorbido por las células intestinales.
    Respuesta: Aminoácidos
  8. Producto intermedio que contiene dos aminoácidos unidos por un enlace peptídico.
    Respuesta: Dipéptido
  9. Producto intermedio en la digestión de proteínas resultante de la acción de proteasas.
    Respuesta: Polipéptidos
  10. Grupo de enzimas secretadas por el páncreas que degradan polipéptidos en péptidos más pequeños.
    Respuesta: Proteasas pancreáticas
  11. Enzima intestinal que rompe los dipéptidos en aminoácidos libres.
    Respuesta: Dipeptidasa
  12. Enzima intestinal que descompone péptidos en el intestino en el extremo amino.
    Respuesta: Aminopeptidasa
  13. Enzima pancreática que actúa en el extremo carboxilo de los péptidos liberando aminoácidos.
    Respuesta: Carboxipeptidasa
  14. Enzima que descompone los polipéptidos en cadenas más pequeñas activada por la tripsina.
    Respuesta: Quimotripsina
  15. Enzima pancreática que activa el quimiotripsinógeno y participa en la degradación de polipéptidos.
    Respuesta: Tripsina
  16. Región del tubo digestivo donde ocurre la digestión final de proteínas por enzimas específicas.
    Respuesta: Intestino delgado
  17. Compuesto químico en el estómago que activa la pepsina y desnaturaliza proteínas.
    Respuesta: Ácido clorhídrico (HCl)
  18. Enzima que rompe proteínas en polipéptidos más pequeños activada por el HCl.
    Respuesta: Pepsina
  19. Cavidad donde se secreta pepsinógeno y ácido clorhídrico para iniciar la digestión de proteínas.
    Respuesta: Estómago

Metabolismo de Lípidos: Procesos y Funciones

Fases de los Cuerpos Cetónicos

  1. Oxidación de ácidos grasos
  2. Producción de acetoacetato
  3. Conversión en beta-hidroxibutirato

Movilización de Lípidos Durante el Ayuno

  1. Lipólisis en tejido adiposo
  2. Transporte de ácidos grasos al hígado
  3. Formación de cuerpos cetónicos

Síntesis de Triglicéridos en Adipocitos

  1. Absorción de ácidos grasos
  2. Esterificación para formar triglicéridos
  3. Almacenamiento en gotitas lipídicas

Lípidos Según su Densidad (Menor a Mayor)

  1. Quilomicrones
  2. VLDL
  3. LDL

Fases del Metabolismo del Colesterol

  1. Formación a partir de acetil-CoA
  2. Transporte en lipoproteínas
  3. Incorporación en membranas celulares

Utilización de Ácidos Grasos para Energía

  1. Activación de ácidos grasos
  2. Beta-oxidación en la mitocondria
  3. Generación de energía en el ciclo de Krebs

Transporte de Lípidos Desde el Intestino

  1. Formación de quilomicrones
  2. Transporte linfático de quilomicrones
  3. Liberación a la sangre

Formación de Micelas

  1. Emulsificación de grasas
  2. Formación de micelas mixtas
  3. Absorción en los enterocitos

Catabolismo de Triglicéridos

  1. Lipólisis para liberar ácidos grasos
  2. Oxidación de ácidos grasos
  3. Producción de energía

Lípidos Según su Función en la Membrana Celular

  1. Fosfolípidos como barreras estructurales
  2. Colesterol para regular fluidez
  3. Proteínas asociadas como canales

Formación de Cuerpos Cetónicos

  1. Oxidación de ácidos grasos
  2. Producción de acetoacetato
  3. Conversión en beta-hidroxibutirato

Metabolismo de Lípidos Durante el Ejercicio

  1. Movilización de triglicéridos almacenados
  2. Transporte de ácidos grasos al músculo
  3. Oxidación en mitocondrias musculares

Digestión de Lípidos en el Intestino Delgado

  1. Emulsificación por sales biliares
  2. Hidrólisis por lipasas pancreáticas
  3. Absorción en la mucosa

Transporte de Colesterol

  1. Formación de LDL en el plasma
  2. Unión de LDL a receptores celulares
  3. Incorporación en membranas celulares

Beta-oxidación de Ácidos Grasos

  1. Activación de ácidos grasos
  2. Generación de acetil-CoA
  3. Producción de energía en el ciclo de Krebs

Síntesis de Lípidos en el Hígado

  1. Conversión de carbohidratos en acetil-CoA
  2. Formación de ácidos grasos
  3. Ensamblaje de triglicéridos

Uso de Ácidos Grasos

  1. Liberación desde el tejido adiposo
  2. Transporte a la mitocondria
  3. Conversión en acetil-CoA

Formación de Lipoproteínas

  1. Síntesis de apolipoproteínas
  2. Ensamblaje en el retículo endoplásmico
  3. Transporte en la circulación sanguínea

Síntesis de Ácidos Grasos

  1. Conversión de acetil-CoA en malonil-CoA
  2. Adición de unidades de carbono por ácido graso sintasa
  3. Formación de ácidos grasos saturados

Caso Clínico: Manejo Nutricional en Enfermedad Renal Crónica

Preguntas y Respuestas

  1. ¿Cuál es el diagnóstico principal de Martín?
    Respuesta: Enfermedad renal crónica estadio 3
  2. ¿Qué medicamento fue suspendido debido a la hiperkalemia de Martín?
    Respuesta: Ramipril
  3. ¿Qué rango de IMC corresponde al peso actual de Martín?
    Respuesta: Peso normal (22.5)
  4. ¿Cuál fue la principal intervención médica para tratar la infección del tracto urinario (ITU) de Martín?
    Respuesta: Tratamiento de antibióticos
  5. ¿Qué complicación metabólica está presente en Martín?
    Respuesta: Hiperkalemia
  6. ¿Cuál es el valor de la tasa de filtración glomerular (GFR) de Martín?
    Respuesta: 30 mL/min (insuficiencia renal moderada)
  7. ¿Qué suplemento nutricional está consumiendo Martín para mejorar su ingesta calórica?
    Respuesta: Complan
  8. ¿Qué factor contribuye a los bajos niveles de albúmina sérica en Martín?
    Respuesta: Pérdida de proteína por proteinuria
  9. ¿Qué cambios se observan en los niveles de potasio sérico de Martín en los últimos meses?
    Respuesta: Elevación persistente (>6.0 mmol/L)
  10. ¿Qué alimentos de la dieta de Martín deben restringirse debido a su hiperkalemia?
    Respuesta: Jugo de naranja y papas
  11. ¿Qué recomendación dietética es más apropiada para Martín con su ERC?
    Respuesta: Reducir alimentos ricos en potasio y fósforo
  12. ¿Qué cambios en el peso corporal ha experimentado Martín?
    Respuesta: Pérdida de 6 kg
  13. ¿Cuál es un objetivo SMART adecuado para la intervención dietética de Martín?
    Respuesta: Mantener su peso actual en los próximos 3 meses
  14. ¿Qué condición metabólica es más relevante en el manejo de Martín?
    Respuesta: Acidosis metabólica
  15. ¿Qué aspecto de la dieta de Martín debe modificarse para evitar el avance de la ERC?
    Respuesta: Reducir alimentos ricos en potasio y controlar el fósforo

Función de las Enzimas en el Metabolismo de Proteínas

Preguntas y Respuestas

  1. ¿Qué enzima es activada por la enterocinasa en el intestino delgado para degradar polipéptidos?
    Respuesta: Tripsina
  2. ¿Cuál es la función principal de la quimotripsina?
    Respuesta: Degradar proteínas en polipéptidos y dipéptidos más cortos
  3. ¿Qué enzima convierte al tripsinógeno en su forma activa?
    Respuesta: Enterocinasa
  4. ¿Qué enzima actúa en el extremo carboxilo de la cadena peptídica para liberar aminoácidos libres?
    Respuesta: Carboxipeptidasa
  5. ¿Qué función realiza la aminopeptidasa en el metabolismo de proteínas?
    Respuesta: Rompe el extremo amino (NH2) de las cadenas peptídicas
  6. ¿Cuál de las siguientes enzimas se secreta como una proenzima inactiva llamada quimotripsinógeno?
    Respuesta: Quimotripsina
  7. ¿Qué enzima es responsable de liberar aminoácidos a partir de dipéptidos en el sistema digestivo?
    Respuesta: Dipeptidasa
  8. ¿Qué tipo de enlaces rompe la dipeptidasa?
    Respuesta: Enlaces dipeptídicos
  9. ¿Qué enzima es producida y secretada en las glándulas de la pared del intestino delgado?
    Respuesta: Aminopeptidasa
  10. ¿Cuál de las siguientes enzimas actúa específicamente para producir péptidos más pequeños y aminoácidos libres en el extremo amino de las cadenas peptídicas?
    Respuesta: Aminopeptidasa

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