Mercado Laboral y Sector Agrícola en España: Características, Desafíos y la PAC
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Características del Mercado de Trabajo en España
Rasgos Diferenciales
- Escaso empleo femenino.
- Segmentación o dualidad del mercado laboral.
- Reducción de la tasa de paro a niveles europeos, pero con reversión por la crisis.
- Tasa de actividad y ocupación masculina superior a la media europea, y femenina inferior.
- Tasa de temporalidad elevada.
- Escaso empleo a tiempo parcial.
Características de los Desempleados
- Elevado porcentaje de mujeres desempleadas.
- Paro juvenil que dobla la media europea.
- Menor tasa de paro a mayor nivel educativo.
- Diferente incidencia según nacionalidad y también según Comunidades Autónomas (CCAA).
Conclusiones y Propuestas
Se debe incrementar la tasa de empleo, especialmente la femenina y la de mayor edad. Estas desigualdades muestran el deficiente funcionamiento del mercado de trabajo y la existencia de obstáculos a la contratación.
Situación del Mercado Laboral en 2009
- El número de ocupados descendió a 19.090.800, con una tasa de actividad del 60,15%.
- El número de parados aumentó a 4.010.700, y la tasa de paro subió hasta el 17,36%.
- El paro en los varones aumentó más en el primer trimestre.
- Aumentó en todas las Comunidades Autónomas.
- Bajó la tasa de temporalidad.
- El número de ocupados bajó en todas las comunidades.
Medidas Propuestas
- Implementar un contrato indefinido único para las nuevas contrataciones, con indemnizaciones crecientes por antigüedad.
- Acabar con la dualidad laboral.
- Rediseñar la protección al desempleo.
Transformaciones Estructurales de la Economía Española
- Desagrarización: España dejó de ser un país agrario, perdiendo importancia (menos del 5% del PIB).
- Apertura al exterior y liberalización de mercados: La economía española cada vez más abierta (evidenciado por el coeficiente de apertura).
- Mayor importancia de las Administraciones Públicas: El sector público de mayor tamaño.
- Mayor equidad en la distribución de la renta: Sociedad con mejor distribución de la renta en comparación con la década de los 60 (PIB = salarios + Excedente Bruto de Explotación - EBE).
Estructura Productiva de la Agricultura
Evoluciona en función de la demanda alimenticia. Hechos destacables:
- Preponderancia de los productos vegetales.
- Pérdida de importancia de los productos de baja elasticidad-renta (cereales, patatas).
- Aumento de la ganadería, especialmente la carne porcina.
La producción se clasifica en:
Productos Agrícolas
- Menos productivos (extensivos): cereales.
- Más productivos (intensivos): hortofrutícolas.
Productos Ganaderos
- Menos productivos (extensivos): ovino y caprino.
- Más productivos (intensivos/granívoros): carne de cerdo, ave y huevos.
Política Agraria Común (PAC)
Objetivos
- Incrementar la productividad.
- Garantizar un buen nivel de vida a los agricultores.
- Sostener la renta agrícola.
- Proveer bienes alimenticios de calidad.
- Estabilizar los mercados.
- Aprovisionamiento a precios razonables.
Principios
- Unidad de mercado.
- Preferencia comunitaria.
- Solidaridad financiera.
Reformas de la PAC
Causas de la Reforma (1980s)
- Excedentes a costes insostenibles.
- Protección regresiva.
- Incremento del presupuesto con renta agraria estancada.
- Presiones externas para liberalizar.
Esto trajo consigo medidas como la fijación de tasas de responsabilidad y el establecimiento de cuotas. Sin embargo, estas no fueron suficientes, lo que llevó a las:
Reformas de MacSharry
- Reducción de los precios agrarios para mejorar la competitividad, reducir excedentes y acercarse a los precios mundiales.
- Política de desarrollo rural como eje de la PAC, buscando mantener un número suficiente de agricultores.
- Introducción de conceptos clave: desacoplamiento, condicionalidad, modulación dinámica y reforzamiento del desarrollo rural sostenible.