Mejores Prácticas en la Producción Porcina: Desde el Destete hasta el Procesamiento
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Mejores Prácticas en la Producción Porcina: Desde el Destete hasta el Procesamiento
Manejo Post-Destete y Crecimiento
- Reparaciones: Complete cualquier reparación una vez que la sala sea desocupada.
- Estimulación del Apetito: Se debe fomentar un aumento de apetito en los lechones.
- Cordón Umbilical: Se debe amarrar el cordón aproximadamente a 2 cm.
- Peso al Destete: El peso óptimo de destete es de 6 kilos.
- Acceso al Alimento: Se debe brindar espacio para que todos los cerdos puedan acceder al alimento.
- Tamaño de Partícula: Se recomienda reducir el tamaño de partícula al aumentar la Ganancia Diaria de Peso (GDP).
- Presión de Agua: La presión de agua debe llegar a todos los bebederos del pabellón.
- Mortalidad Post-Destete: Lo óptimo es que se mantenga bajo el 1%.
- Costos en Servicios: Un buen manejo resulta en menores costos en servicios.
- Calefacción: Previo al ingreso de los lechones, deben estar funcionando los calefactores.
- Palatabilidad: Se debe tener una buena palatabilidad en las dietas.
- Lactosa: Se debe reducir la lactosa en la medida que crecen los cerdos.
- GDP: Una buena nutrición genera una mejor GDP.
- Recuperación de Peso: Permite recuperar la pérdida de peso normal durante el inicio de la crianza.
- Pelaje Hirsuto: Solo los cerdos enfermos tienen pelaje hirsuto 3-6 días luego del destete.
- Calidad de la Carne: Un buen manejo genera cortes de carne de buena calidad.
- Optimización del Consumo: Permite optimizar el consumo de alimento.
Manejo Previo a la Faena y Bienestar Animal
- Causas de Muerte: Las principales causas de muerte de lechones son la asfixia y deshidratación.
- Ayuno Pre-Faena: No debe sobrepasar las 18 horas.
- Densidad de Carga: La densidad de carga debe ser de 235 kg/m2 (+/- 10 %) para cerdos de 100 kg.
- Inspección Ante-Mortem: Se realiza por un funcionario del SAG (Servicio Agrícola y Ganadero) previo a la faena.
- Ayuno Prolongado: Los cerdos destinados al mercado nacional deben ser alimentados si el periodo de ayuno en planta faenadora se prolonga por más de 24 horas.
- Aturdimiento: La aplicación de la corriente debe mantenerse pocos segundos, según la edad, tamaño y peso de los animales, hasta que se produzcan movimientos espasmódicos de las patas traseras.
Proceso de Faena
- Etapas: Degüello y desangrado, escaldado, depilado, izado al riel de faena, flameado y limpieza.
Tratamiento de Residuos
- Métodos de Tratamiento:
- Digestión enzimática
- Biodigestión
- Filtro percolador
- Lodos activados
- Impacto Ambiental: El poder contaminante de los purines es alto, tanto directa (cursos de agua) como indirectamente (olores y plagas).
Manejo Reproductivo y Sanitario
- Control de Enfermedades: Administración de heces de lechones con diarrea (como medida preventiva o terapéutica, *consulte a su veterinario*).
- Primer Celo: Mostrar un primer celo tempranamente puede llevar a camadas más grandes y mayor productividad durante la vida útil.
- Protocolos Reproductivos: Establecer una rutina, controlar la preñez, vacunar a las hembras, seguir los protocolos. Todas las anteriores son correctas.
- Control de Preñez: Procurar realizarlo antes de los 5 días después de la monta.
- Diagnóstico Visual de Preñez: A los 60 días en forma visual.
- Enfermedades: *Mycoplasma* (mencionado como ejemplo).
- Comportamiento de Celo: El comportamiento está inducido por los estrógenos.
- Regulación de la gestación: Es regulada por la progesterona del origen uterino
- Reflejo de inmovilidad: La cerda está inmóvil cuando se comprimen los flancos y cuando se oprime el lomo.
- Detección de celo: Debe haber contacto nariz con nariz y visual de las hembras al macho para estimular y detectar el celo.
- Frecuencia de detección de celo: La detección del celo se debe hacer todos los días, siendo el ideal 2 veces al día.
- Ovulación: La hembra produce 34 a 37 óvulos por cada periodo.
- Técnica de inseminación: El catéter se introduce girándolo en dirección contraria a las agujas del reloj.
- Simulación del cérvix: La mano del operario simula el cérvix.
Manejo de Datos y Genética
- Consideraciones nutricionales: Se debe considerar el poder tampón (buffer) de los ingredientes.
- Ventajas de los sistemas de registro semanales: Hace cálculos más simples de fechas y permite obtener datos productivos.
- Tasa de Reemplazo: Deben permitir una tasa de reemplazo anual mínima de 6% a 8%.