Mejora Continua: SMED, Poka-Yoke, Hoshin Kanri, Kanban y Programa 5S

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**SMED (Single Minute Exchange of Die: Cambio de Herramienta en Pocos Minutos) - Shigeo Shingo**

Un cambio de máquina o inicialización de proceso no debe durar más de un minuto.

Objetivos

  • Reducir los tiempos de cambio, y permitir así reducir el tamaño del lote mínimo.
  • Disminuir el tiempo dedicado al ajuste, con el fin de conseguir cambios de útiles rápidos o incluso ajustes instantáneos.

Tipos de Ajustes

  • Tiempos internos: Corresponde a operaciones que se realizan a máquina parada, fuera de las horas de producción (IED).
  • Tiempos externos: Corresponde a operaciones que se realizan (o pueden realizarse) con la máquina en marcha, o sea durante el periodo de producción (OED).

Etapas de la Separación de Ajustes

  1. Primera etapa: Distinguir ajustes (interno o externo).
  2. Segunda etapa: Transformar ajustes internos en externos.
  3. Tercera etapa: Reducir al mínimo el tiempo de ajustes.

**Poka-Yoke de Shigeo Shingo**

Poka (evitar) Yokeru (error inadvertido) a prueba de errores.

Si los errores no se permiten que se presenten en la línea de producción, entonces la calidad será alta y el retrabajo poco.

Técnicas de Inspección

  • Inspección evaluativa: Separa ítems defectuosos de los buenos después del proceso.
  • Inspecciones informativas: Investigan las causas de los defectos.
  • Inspecciones en la fuente: Inspecciones al 100%.

Componentes del Cero Defecto

  • Inspecciones en la fuente.
  • Inspecciones al 100%.
  • Acciones inmediatas.

**Hoshin Kanri (Administración por Políticas)**

Herramienta que integra consistentemente las actividades de todo el personal de la empresa de modo que puedan lograrse metas clave y reaccionar rápidamente a cambios en el entorno.

Objetivos

  • Integrar a todo el personal hacia los objetivos clave.
  • Integrar todas las áreas.
  • Realinear eficazmente los objetivos y actividades de los cambios de entorno.

**Kanban (Etiqueta de Instrucción)**

Sistema de producción altamente efectivo y eficiente.

Función

Es ser una orden de trabajo, es decir, un dispositivo de dirección automático que nos da la información acerca de qué se va a producir, en qué cantidad, mediante qué medios y cómo transportarlo.

Objetivos

  • Producción: Dar instrucciones basadas en condiciones actuales del área de trabajo. Prevenir que se agregue trabajo innecesario a aquellas órdenes ya empezadas.
  • Flujo de materiales: Prioridad en la producción.

Tipos de Kanban

  • Kanban de señal (sirve como autorización).
  • Kanban de producción (indica la cantidad a producir).
  • Kanban de transporte (indica la cantidad a recoger por el proceso posterior).

Fases de Implementación de Kanban

  1. Entrenamiento del personal.
  2. Identificación e implementación.
  3. Implementar Kanban a los demás componentes.
  4. Revisar el sistema Kanban.

**Programa de 5S y sus Extensiones**

  1. Seiri (ordenar o clasificar).
  2. Seiton (organizar).
  3. Seiso (limpieza).
  4. Seiketsu (bienestar personal o estandarización).
  5. Shitsuke (disciplina).
  6. Shikari (constancia).
  7. Shitsukoku (compromiso).
  8. Seishoo (coordinación).
  9. Seido (sincronización).

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