Mecanizado en Torno y Fresadora: Ángulos, Operaciones y Parámetros
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Ángulos de Corte en Plaquitas de Torno y su Influencia
Los ángulos de corte son fundamentales en el proceso de torneado, ya que determinan la eficiencia y la calidad del mecanizado. A continuación, se describen los cinco ángulos principales:
Ángulo de Posición
El ángulo de posición (κr) define la aproximación del filo a la pieza. Es el ángulo formado entre el filo y la dirección del avance.
Ángulo de Destalonamiento o Filo Secundario
El ángulo de destalonamiento o filo secundario (κr’) es el ángulo formado entre el filo secundario y la dirección del avance. Debe ser mayor que 0º para evitar que la plaquita roce contra la pieza.
Ángulo de Desprendimiento
El ángulo de desprendimiento (γ) es una dimensión del filo en relación con el corte. A medida que aumenta, se facilita la salida de viruta y se reducen las fuerzas de corte. Si se reduce este ángulo, la fricción entre la viruta y la plaquita aumenta, las fuerzas de corte también se incrementan y el desgaste de la plaquita es mayor.
Ángulo de Incidencia
El ángulo de incidencia (α) es una dimensión del filo en relación a la pieza. Es necesario que sea mayor que cero para evitar que roce contra ella.
Ángulo de Corte
El ángulo de corte (β) es una dimensión propia del filo. Cuanto mayor sea el ángulo de corte, mayor será la robustez de la plaquita.
Operación de Mandrinado: Herramienta, Velocidad de Corte y Profundidad de Pasada
- El mandrinado es la operación con la que se deja a medida un agujero cilíndrico.
- Previamente, la pieza debe ser taladrada para permitir el ingreso de la herramienta de torneado.
- La herramienta utilizada es la barra de mandrinar.
- En el mandrinado, la herramienta es menos rígida que en el cilindrado porque el diámetro de la barra suele ser reducido y la longitud generalmente mayor.
- Las profundidades de pasada y las velocidades de corte se deben reducir.
Parámetros de Fresado
Movimiento de Corte - Velocidad de Corte
La velocidad de corte (vc) en m/min indica la velocidad lineal a la que el filo mecaniza la pieza. Con el diámetro de fresa especificado (Dc), se calcula la velocidad de corte (vc).
Avance
El avance por diente (az) es el valor del avance por diente y se calcula a partir del valor de espesor máximo de la viruta recomendado.
Profundidad de Pasada
La profundidad de corte axial (pp, ap en mm) es la parte de metal que la herramienta elimina de la superficie de la pieza. Es la distancia a la que se ajusta la herramienta por debajo de la superficie sin mecanizar. La anchura de corte radial (ae en mm) es la anchura de la pieza sobre la que actúa el diámetro de la fresa.
Partes Principales de la Fresadora Universal
Bancada
Elemento estructural que sostiene la máquina y resiste las fuerzas durante el proceso de mecanizado. Generalmente, está hecha de fundición.
Columna
Sobre la columna se mecanizan las guías que sirven de apoyo y desplazamiento para la consola. Estas guías están templadas y rectificadas.
Consola
Carro vertical de la fresadora, hecho de fundición aleada y con las guías templadas y rectificadas. Se ajusta a la columna para permitir el deslizamiento con el mínimo juego. El movimiento vertical lo transmite un husillo telescópico ajustado en la base de la máquina.
Carro Transversal
Se desplaza a lo largo de las guías prismáticas de la bancada. Su movimiento puede realizarse manualmente o automáticamente.
Mesa
Plataforma rectangular perfectamente alineada y con las medidas adecuadas para evitar deformaciones. Posee cuatro ranuras en T.
Cabezal
El eje principal va montado en un cabezal orientable, de forma que se puede obtener cualquier ángulo.
Puente
Sirve de guía y en él se apoya el eje porta fresas mediante las lunetas que incorpora.