Mecanismos para reducir el efecto del etileno en la maduración de productos
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- Reducir el daño mecánico
- Reducir la incidencia de patógenos
- No transportar productos generadores de etileno con productos sensibles al mismo
- Colocar filtros atrapadores de etileno (con ozono o permanganato de potasio)
Formas de aplicar etileno
- Carburo de calcio. No es muy práctico y eficiente pero se usa en dosis de 1.5 kg/T fruta
- Ethephon. Sustancia que se aplica a los productos sin necesidad de cubrir la carga, es útil para pequeños productores, además de que presenta la ventaja de incrementar la vida postcosecha, proporciona una coloración uniforme en la pulpa y es amigable con el ambiente
- Gas Etileno. Es muy eficiente cuando se manejan grandes volúmenes y se cuenta con adecuada infraestructura que permita proporcionar al producto buena ventilación, temperatura y HR
- Otros. Acetileno, etanol, etc.
Ventajas y desventajas de la maduración controlada
Ventajas
- Permite transportar mercancías a grandes distancias sin causar daño alguno
- Se obtiene una maduración más uniforme
- Se puede controlar la entrada de los productos al mercado
- Permite reducir costos
Desventajas
- En algunos productos se afectan las características organolépticas y nutricionales cuando la cosecha de productos se realiza demasiado pronto
Acciones del etileno en el proceso de maduración
- Modifica la actividad respiratoria
- Modifica la permeabilidad de las membranas
- Degradación de la pared celular
- Degradación de clorofila y almidones
Tratamientos con calor o termoterapia
Su objetivo es la eliminación de patógenos como mosca de la fruta, hongos, etc.
Tipos de tratamientos cuarentenarios
Químicos
- Fumigantes (bromuro de metilo, fluoruro de sulfurilo, óxido de etileno (ozono) y fosfina)
No químicos
- Tratamientos con calor o termoterapia
- Tratamientos con frío (15 a 22 días a 0.5 °C aprox.)
- CO2 y baja temperatura
- Presión hidrostáticas
- Radiación
- Microondas
- Ozono
Buenas Prácticas Agrícolas (BPA)
Las BPA son un conjunto de principios, normas y recomendaciones técnicas, tendientes a reducir los riesgos físicos, químicos y biológicos en la producción, cosecha y acondicionamiento en la producción hortícola.
El principio de las AM y AC
Es controlar la concentración de los gases nitrógeno (N2), oxígeno (O2) y dióxido de carbono (CO2) durante el almacenamiento en recintos cerrados. Aunado al control de la concentración de gases se controla la temperatura y HR. Los bajos niveles de O2 retardan la respiración y el metabolismo de carbohidratos, y los altos niveles de CO2 retardan los mecanismos dependientes de la síntesis de etileno, como la degradación de la pared celular y los cambios de color.
Mecanismos de enfriamiento para el almacenamiento
- Frío natural
- Ventilación
- Almacenamiento subterráneo y en cavernas
- Cuartos fríos normales
- Cuartos fríos con atmosferas controladas
Hidroenfriamiento
Consiste en enfriar el producto por inmersión o con aspersión con agua fría (temperatura cercana a los 0°C) en aparatos denominados hydrocooler.
Mecanismos para preenfriar productos
- Hidroenfriamiento
- Preenfriamiento al vacío
- Preenfriamiento evaporativo
- Cuartos fríos
- Preenfriamiento por aire forzado
Recomendaciones en la cadena de frío
Cosecha:
- Cubrir el producto del sol
- Transportar a la sala de empaque lo más rápido posible
Preenfriamiento:
- Minimizar retrasos antes del enfriado
- Enfriar bien el producto tan rápido como sea posible
Almacenamiento:
- Almacenar el producto a la temperatura óptima
- Practicar la rotación, lo primero que entra es lo primero que sale
- Enviar al mercado lo más rápido posible
Transporte:
- Utilizar una zona refrigerada de carga
- Enfriar el camión antes de cargar
- Acomodar las unidades de carga en el centro del camión
Trazabilidad
Es el conjunto de acciones, medidas y procedimientos que permitan identificar rápidamente cada producto desde su origen hasta el final de la cadena de comercialización.
Contaminación física
Son todos aquellos agentes extraños a las frutas y hortalizas que pueden ser agregados durante su manipulación. Por ejemplo desechos de empaques, cabello, bolígrafos, papeles, anillos, cristales, grapas o restos de productos de cargas anteriores en los contenedores.