Mecanismos Biológicos de Nutrición: Fotosíntesis, Digestión y Circulación

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Nutrición y Procesos Vitales

La nutrición se lleva a cabo de diferentes maneras según el organismo:

  • Vegetales: Mediante la Fotosíntesis.
  • Ser Humano: A través de la interacción de los Sistemas Digestivo, Circulatorio, Respiratorio y Excretor.

Nutrición Vegetal: Absorción y Transporte

Los vegetales requieren varios elementos clave para su nutrición:

  1. Agua:
    • Absorción: A través de los pelos absorbentes (por ósmosis).
    • Ascenso (por el xilema): Impulsado por:
      • Presión Osmótica.
      • Capilaridad (Ascenso por espacios delgados).
      • Cohesión (Unión de las moléculas del mismo material).
      • Adhesión (Unión de las moléculas de distinto material).
    • Transpiración: Se provoca un vacío por el cual asciende el agua.
  2. Dióxido de Carbono (CO₂): Ingresa por difusión simple (debe haber mayor concentración de CO₂ afuera que adentro).
  3. Luz: Impacta sobre los pigmentos fotosintéticos.

Fotosíntesis y Respiración Celular

Fotosíntesis

La fotosíntesis es el proceso mediante el cual las plantas transforman la energía lumínica en energía química.

Etapa Lumínica

Se la llama así porque las plantas utilizan la energía de la luz solar para realizar la fotosíntesis. Al capturar la energía solar, esta rompe la molécula de agua que absorbieron del suelo (fotólisis del agua).

Etapa Oscura

Se la llama así ya que la planta no utiliza la energía solar directamente, sino que elabora sustancias propias (síntesis de glucosa) utilizando la energía química generada en la etapa lumínica.

Fórmula de la Fotosíntesis

Formula

Fórmula de la Respiración Celular

Formula

Comparación: Fotosíntesis vs. Respiración Celular

CaracterísticasFotosíntesisRespiración Celular
¿Quiénes lo producen?Los VegetalesSeres Vivos
¿Cuándo?En el díaEn todo momento
¿Dónde?CloroplastosMitocondrias
¿Qué sucede con el O₂?Se liberaSe incorpora
¿Qué sucede con el H₂O?Se transformaSe libera
¿Qué sucede con el CO₂?Se incorporaSe elimina
¿Qué sucede con la Glucosa?Se transforma (se produce)Se utiliza
¿Qué sucede con la Energía?Se utiliza (lumínica)Se libera (ATP)

Proceso Digestivo en el Ser Humano

Etapas de la Digestión

  1. Digestión Bucal (Voluntaria).
  2. Deglución.
  3. Digestión Gástrica.
  4. Digestión Intestinal.
  5. Absorción.
  6. Formación de la materia fecal.

Tipos de Digestión

La digestión puede ser Física (Mecánica) o Química (mediada por enzimas).

Digestión Bucal

Proceso Físico realizado por los dientes (Incisivos, Caninos, Premolares, Molares).

Digestión Intestinal

Se produce principalmente en la primera parte del intestino delgado, llamado duodeno.

Acción Física

Movimientos que facilitan la mezcla y el avance del quimo:

  • Peristálticos
  • Circulares
  • Pendulares
Acción Química: Jugos Digestivos

Intervienen diversos jugos digestivos:

  • Bilis: Compuesta por agua, pigmentos biliares (Bilirrubina, Biliverdina) y sales biliares. Su función principal es la emulsión de grasas.
  • Jugo Pancreático: Compuesto por:
    • Tripsina: Ayuda a transformar péptidos en aminoácidos.
    • Quimiotripsina: Participa en la coagulación de la leche y digestión de proteínas.
    • Amilasa: Digiere el almidón a maltosa.
    • Maltasa: Transforma la maltosa a glucosa.
    • Lipasa: Descompone lípidos en ácidos grasos y glicerol.
    • Bicarbonato de sodio: Neutraliza la acidez del quimo proveniente del estómago.
  • Jugo Intestinal (Quilo): Compuesto por enzimas como:
    • Amilasa
    • Maltasa
    • Sacarasa (descompone sacarosa en glucosa + fructosa)
    • Lactasa (descompone lactosa en glucosa + galactosa)

Absorción Intestinal

Se produce en la segunda parte del intestino delgado (Yeyuno-Íleon). Mediante difusión simple, los aminoácidos, glucosa, fructosa y galactosa pasan a la sangre, mientras que la mayor parte de los ácidos grasos pasan a la linfa.

Clasificación de los Sistemas Circulatorios

Sistema Circulatorio Cerrado

La sangre permanece siempre en el interior del sistema de tuberías interconectoras o redes que forman los vasos sanguíneos (Ej.: arterias, venas, capilares). Característico de los Vertebrados.

Sistema Circulatorio Abierto

Los vasos sanguíneos forman sistemas de tuberías en cuyo interior circula el líquido de transporte. Este sale de los vasos y se entremezcla con los tejidos, formando lagunas (hemocele).

Circulación Doble

En su recorrido, la sangre establece dos circuitos: el mayor (sistémico) y el menor (pulmonar).

Circulación Completa

La sangre oxigenada no se mezcla con la sangre carboxigenada (desoxigenada) en el corazón.

Circulación Simple

La sangre solo pasa una vez por el corazón en cada vuelta completa del cuerpo. La sangre viene de las venas con CO₂ hacia el corazón (típico de peces).

Circulación Incompleta

La sangre circulante (oxigenada proveniente de los pulmones) se mezcla con la sangre no oxigenada proveniente de otras partes del cuerpo, generalmente en el corazón (típico de anfibios y reptiles).

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