El Mapa Definitivo de la Gastronomía Regional Española: Platos Típicos y Productos Esenciales

Enviado por Chuletator online y clasificado en Geografía

Escrito el en español con un tamaño de 9,05 KB

Un Viaje Culinario por las Regiones de España y México

A continuación, se presenta un compendio de los platos, productos y especialidades más representativas de diversas comunidades autónomas españolas, incluyendo una breve mención a la gastronomía mexicana.

Comunidades Autónomas del Norte

Galicia

  • Platos principales: Empanada de raxo, Pulpo á feira (o a la gallega), Pote gallego, Lacón con grelos, Churrasco gallego, Sardinas con cachelos, Caldeirada de pescado, Cocido gallego, Cazuela de pulpo, Tortilla de Betanzos, Chanfaina de Burela, Botelo (o Butelo) de A Pobra do Brollón, Lacón trufado, Caldo de castañas.
  • Productos y tapas: Pimientos de Padrón, Ostras de Arcade, Almejas de Carril.
  • Postres: Tarta de Santiago, Filloas, Marrón glacé, Almendrados, Cañas fritas, Bica mantecada, Tarta de Mondoñedo.

(Referencia culinaria: Casa Solla - José Solla)

Asturias

  • Platos principales: Fabada asturiana, Cachopo, Pote asturiano, Caldereta de berzas, Chosco, Salpicón de marisco, Vieiras.
  • Productos: Queso Cabrales, Rapa, Requesón con miel.
  • Postres y dulces: Arroz con leche, Frixuelos, Bollo de Pascua, Carbayones, Marañuelas de Candás.

Cantabria

  • Platos principales: Rabas, Cocido montañés, Cocido lebaniego.
  • Productos: Anchoas de Santoña.
  • Postres: Postres pasiegos (Sobaos y Quesadas).

País Vasco

  • Platos principales: Bacalao al pil-pil, Marmitako, Gilda (pincho), Revuelto de perretxikos, Txangurro, Lubina a la donostiarra.
  • Postres: Goxua.
  • Nota: La Tortillita de camarones es más típica de Andalucía, pero se incluye en el listado original.

(Referencia culinaria: Pedro Subijana - Akelarre)

Navarra

  • Platos principales: Pimiento del piquillo relleno, Trucha a la Navarra, Pochas con chistorra, Bacalao ajoarriero, Estofado de toro, Chicharrón al horno, Alcachofas con almejas, Cordero al chilindrón.
  • Productos: Chistorra, Morcilla, Queso de oveja Ossau-Iraty, Cerdo de Bigorre Noir (raza).
  • Postres: Cuajada.

La Rioja

  • Platos principales: Patatas a la riojana, Bacalao a la riojana, Chuletas de cordero al sarmiento, Pochas con codorniz, Menestra de verduras, Fritada, Caparrón (alubia), Huevos a la riojana, Bonito con tomate, Embuchado riojano, Patorrillo.
  • Postres: Peras al vino, Torrijas, Fardelejos, Arrope.

Comunidades Autónomas del Interior

Aragón

  • Platos principales: Pollo al chilindrón, Borraja con patatas, Migas, Empanada goguera, Lomo a la zaragozana, Chiretas, Torta de Ayerbe, Crespillo de borraja.
  • Productos: Jamón de Teruel.
  • Postres: Trenza de Almudévar (o Mudéjar), Adoquín (caramelo), Suspiros de amante.

Castilla y León

  • Platos principales: Cochinillo de Segovia, Sopa castellana, Torreznos de Soria, Arroz a la zamorana, Cocido maragato, Olla podrida, Patatas revolconas, Chanfaina, Chuletón de Ávila, Lechazo asado.
  • Productos: Trufa negra, Morcilla de Burgos.
  • Postres: Yemas de Santa Teresa.

(Referencia culinaria: Casa Cándido - Cándido)

Castilla-La Mancha

  • Platos principales: Zarajos de Cuenca, Gazpacho manchego, Pisto manchego, Lomo de orza, Perdiz toledana, Bacalao ajoarriero, Bollos de mosto, Ajo matadero (o Morteruelo), Hornazo de Tamajón, Codornices en escabeche.
  • Productos: Azafrán, Miel de la Alcarria.
  • Postres: Mazapán de Toledo, Bizcochos borrachos, Miguelitos de La Roda, Suspiros, Hojuelas, Marquesitas.

Madrid

  • Platos principales: Besugo a la madrileña, Caracoles a la madrileña, Bocadillo de calamares, Gallinejas, Oreja a la plancha, Patatas bravas.
  • Productos: Chinchón (licor).
  • Postres: Bartolillo.

Extremadura

  • Platos principales: Migas, Pringue extremeño, Chanfaina, Patatera, Carillas (judías), Sopa de antruejo.
  • Productos: Torta del Casar, Torta de la Serena.
  • Nota: El Zarangollo es más típico de Murcia, pero se consume en la región.

Comunidades Autónomas del Mediterráneo e Islas

Cataluña

  • Platos principales: Calçot, Samfaina, Mar y montaña, Olla aranesa, Escalivada, Esqueixada, Trinxat, Fricandó, Caracoles a la llauna.
  • Productos: Pa amb tomàquet (Pan tumaca), Romesco, Setas (Bolets).
  • Postres: Crema catalana, Coca.

Comunidad Valenciana

  • Platos principales: Paellas, Arroz a banda, Arroz al horno, Coca de dacsa, Figatell, Espencat, Esgarraet, Borreta alicantina, Olla de Castellón, Olla valenciana, Olleta alicantina, Pericana.
  • Productos: Mojama de atún, Salsa alioli.
  • Postres y dulces: Buñuelos de calabaza, Agua de Valencia (bebida), Fartons, Panoli, Ximo de Castellón, Toña alicantina, Turrón, Helado.

Murcia

  • Platos principales: Michirones, Zarangollo, Pastel de carne, Olla gitana, Cocido de pelotas, Pisto murciano, Caldo del Mar Menor, Ensalada murciana.
  • Productos: Marinera (tapa), Mojama.
  • Postres: Paparajotes, Pan de Calatrava.

Islas Baleares

  • Platos principales: Arròs brut, Tumbet, Oliaigua, Sofrit pagès, Frito mallorquín, Perol menorquín.
  • Productos: Sobrasada, Botifarró, Queso Mahón, Hierbas ibicencas.
  • Postres: Ensaimadas, Greixonera, Pastissets.

Andalucía y Gastronomía Internacional

Andalucía

  • Platos fríos: Salmorejo, Gazpacho, Ajo blanco.
  • Platos principales: Espeto de sardinas, Pescaito frito, Tortillita de camarones, Cazón en adobo, Rabo de toro, Habas con jamón, Papas a lo pobre, Berenjenas con miel de caña.
  • Productos: Gambas de Huelva.
  • Postres: Piononos.

México (Mención Especial)

  • Cochinita pibil, Guacamole, Tacos, Burritos, Chilaquiles, Enchiladas, Ceviche.

Productos Destacados Transregionales

Quesos Españoles

  • Manchego, Ibérico, Zamorano, Murcia al Vino, Cabrales, Roncal, Idiazabal, Camerano.

Panes Destacados

  • Pan gallego, Chapata, Pan de Alfacar.

Entradas relacionadas: