Manual de Reproducción Porcina: Características y Manejo

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Ciclo Reproductivo de la Cerda

Cerda vacía (200 lbs) para estar lista al servicio. Cerdas criollas de 160 a 180 lbs. Entran en celo cada 21 días. El celo dura 3 días. Gestación: 3 meses y 3 días. Parto de la cerda: 6 a 8 horas (normal).

Parámetros de una Buena Reproductora:

  • De 6 a 7 pares de pezones puntudos y en la misma dirección.
  • Buen peso al nacer y al destete.
  • Que no tengan deformidades en las extremidades.
  • Que no presente infantilismo genital.
  • Que no tenga hernia umbilical, atresia anal, ni displasia (cascó de burro).

Línea mamaria: Conjunto de pezones de una cerda agrupados en dos líneas paralelas.

Características del Celo:

  • Disminución del apetito.
  • Vulva enrojecida.
  • Inquietud.
  • Se deja montar por otras hembras.
  • Reflejo de quietud al ser presionada en el lomo (este es el signo más importante).
  • Levanta la cola.

Aparato reproductor de la hembra: Vulva, vagina, cérvix, cuello uterino, cuernos uterinos, ovarios.

Fases del Ciclo Estral

Se dividen en cuatro fases: Proestro, Estro o Calor, Metaestro y Diestro.

Proestro:

Esta fase dura alrededor de dos días y se caracteriza por:

  • Las hembras comienzan a montarse entre sí, sin aceptar al macho.
  • Se observa un enrojecimiento de la vulva y la presencia de algunas secreciones.
Estro o Celo:

Fase más importante, porque es el momento en que se realiza el apareamiento.

Esta dura entre 2 y 3 días y se caracteriza por:

  • Inflamación vulvar.
  • Gruñe con frecuencia.
  • Come poco y se muestra inquieta.
Requerimientos Nutricionales:
  • Cerda vacía: 14%
  • Preñada: 14-15%
  • Lactante: 16-18%
  • Cerdo de engorde y verraco: 15%
  • Cerdo destetado: 19-22%
  • Cerdo en crecimiento: 19%
  • Hembra reproductora en crecimiento: 17-18%

Criptorquidia: Consiste en que uno o ambos testículos no han descendido a la bolsa escrotal.

Zoonosis: Enfermedades de los animales que son transmitidas al hombre por contagio directo con el animal enfermo, a través de algún fluido corporal como orina o saliva.

Selección de un Semental

Características para Seleccionar un Semental:

  • Escoger de una camada de más de 10 lechones.
  • Tener menor cantidad de cruces.
  • Lomo ligeramente arqueado.
  • Testículos grandes y simétricos.
  • Mínimo de 12 tetillas colocadas paralelamente.

Cama Profunda

Es un sistema innovador de recriar y terminar los cerdos en grupos numerosos en un mismo compartimiento, con comederos automáticos y la adición de importantes volúmenes de material voluminoso a modo de cama.

Ventajas:

  • No contamina las aguas.
  • No genera gases contaminantes.
  • Disminuye el consumo de agua de la cría.
  • No produce malos olores, ni moscas, ni insectos.
  • Produce abono orgánico para mejorar la producción agrícola.
  • Mejora la calidad de los suelos.
  • Infraestructura barata.
  • Mejor rendimiento en el engorde.
  • Mayor confort para los cerdos.
  • Menos trabajo.
  • Más utilidades.

Características:

  • El piso es totalmente de tierra, presentando en algunos casos, en un extremo, una zona de concreto para la ubicación de los comederos y bebederos.
  • La superficie asignada por animal en todos los casos debe ser de 1.4 m².
  • Bebederos automáticos.
  • Pueden utilizarse numerosos materiales y subproductos para la confección de camas. Los más comúnmente usados son: rastrojo de maíz, cáscara de maní, cáscara de arroz, viruta de madera.
  • Principal objetivo: reducir las pérdidas de calor de los animales.
  • Como ventaja adicional, en determinadas zonas de la cama, por efecto de la fermentación existente, se producen verdaderos focos calientes dentro de la instalación.

Razas Porcinas

Yorkshire:

Cabeza: Moderadamente larga, ancha entre las orejas y ojos, cara algo alargada de perfil; hocico largo no muy levantado.

Orejas: Largas y anchas, algo inclinadas hacia adelante, pero rígidas.

Pecho: Ancho y profundo.

Espaldas: Más bien livianas, bien inclinadas a nivel de la línea superior y de los costados.

Dorso y lomo: Largos y anchos con línea superior casi horizontal, bien cubiertos de carne firme.

Uso: Línea materna y calidad de carne alta.

Pietrain:

Son de longitud corta, dorso ancho y espaldas musculadas.

El color característico es blanco con manchas negras distribuidas de forma irregular por el cuerpo del animal.

Uso: Carne.

Landrace:

De color blanco sin manchas, con orejas caídas hacia el frente y de cuerpo largo, perfil rectilíneo y de mucosas rosadas.

Uso: Línea materna.

Duroc:

Color de pelo colorado, mucosas coloradas, pezuñas negras, orejas ibéricas, cabeza pequeña, cuello corto y dorso del lomo levemente arqueado.

Se utiliza preferentemente como padre en raza pura o cruzamiento. Raza rústica.

Uso: Línea materna.

Large White:

Color de pelo blanco, piel y mucosa rosadas, pezuñas blancas, orejas asiáticas y cabeza medianamente larga.

Se utiliza como raza pura y en cruzamientos como línea maternal.

Tempo:

Es una raza especializada holandesa creada para tener altos estándares de resistencia, nutrición y calidad de carne magra.

Traxx:

Son obtenidos de una línea D y de la línea P. Es un macho muy conformado, ideal para llevar a su progenie hasta pesos elevados (+120 Kg).

Criollo:

Tamaño mediano, epidermis oscura y escaso pelaje, color negro, hocico largo y estrecho, útil para hozar la tierra en busca de alimentos y humedad, esqueleto prominente y escasas carnes.

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