Manejo Sostenible del Viñedo: Técnicas Agrícolas Esenciales para la Vid
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¿Qué es el Mulching y Cuáles son sus Ventajas en Viticultura?
El mulching consiste en mantener cubierta la superficie del suelo con materiales inertes como paja, restos vegetales, film plástico, entre otros. Las ventajas que presenta su aplicación son:
- Buen control de las malas hierbas y reducción de la evaporación.
- Mejora la estructura del suelo, especialmente en suelos duros, gracias al aumento de la materia orgánica y la actividad de las lombrices.
- Protección del suelo contra la erosión.
- Aumento del balance hídrico de la planta al reducir la competencia por el agua, disminuir la evaporación y facilitar la infiltración.
Inconvenientes de la Aplicación Total de Herbicidas en Viñedos
La aplicación total de herbicidas puede presentar los siguientes inconvenientes:
- Inversión de la flora y aparición de hierbas resistentes.
- Circulación rápida del agua en la parcela.
- Problemas de fitotoxicidad, especialmente con herbicidas residuales en suelos con bajo contenido de materia orgánica o de textura arenosa.
- Desarrollo de un sistema radicular más superficial.
- Efectos residuales en viñas jóvenes (3-4 años).
- Contaminación de los acuíferos.
Factores Clave para un Programa de Aplicación de Herbicidas
Al definir un programa de aplicación de herbicidas, hay que tener en cuenta los siguientes factores:
- Tipo de producto.
- Dosis y número de aplicaciones.
- Épocas de aplicación.
- Condiciones especiales de aplicación.
Aplicaciones Fraccionadas de Herbicidas: Pre y Postemergencia
Las aplicaciones fraccionadas pueden ser de mezclas de herbicidas de pre y postemergencia (ej. simazina + diurón) o de pre, postemergencia y sistémicos (ej. simazina + aminotriazol + glifosato). Este método permite controlar un amplio abanico de flora y optimizar los tratamientos.
Labores del Suelo en el Viñedo Según el Tipo de Maquinaria
Según el tipo de maquinaria, podemos realizar las siguientes labores en el suelo del viñedo:
- Labores de subsolado: Realizadas con subsolador.
- Labores de cultivador: Mediante el pase de cultivador.
- Labores de desfondado: Con arado de vertedera grande.
- Labores de vertedera: Con arado de vertedera grande.
- Labores de rotavator: Con rotavator o fresadora.
- Labores de grada: Mediante el pase de grada de rejas o discos.
- Labores intercepas: Con arado de intercepa.
Objetivos Generales de las Labores Agrícolas en el Viñedo
Los objetivos generales de las labores agrícolas son:
- Romper terrones (desterronar).
- Aportar tierra a la base de la vid (cubrir en zonas frías).
- Eliminar malas hierbas.
- Incorporar abonos o materia orgánica.
- Cavar los lomos o caballones debajo de las cepas.
Problemas Causados por las Malas Hierbas en el Viñedo
Las malas hierbas pueden ocasionar diversos problemas en nuestro viñedo:
- Competencia por el agua y los nutrientes.
- Difusión de plagas y/o enfermedades.
- Mantenimiento de un microclima húmedo bajo la cepa, alrededor de los racimos, lo que facilita el ataque de hongos.
- Dificultad en la realización de trabajos o labores como la vendimia o la aplicación de herbicidas.
Objetivos del Arado de Vertedera en Viticultura
Los objetivos principales del arado de vertedera son:
- Almacenar agua durante el invierno.
- Incorporar materia orgánica (en otoño-invierno).
- Preparación del suelo para la plantación (desfonde).
- Cubrir la madera de la cepa con tierra en épocas de frío.
Fertilización Foliar en Viñedos: Concepto, Ejemplos y Eficacia
La fertilización foliar es la aplicación de fertilizante directamente sobre las hojas de la planta. Un ejemplo común es el uso de quelato férrico para combatir la carencia de hierro. La eficacia de esta técnica depende de:
- Correcto mojado de la hoja (diámetro de gota adecuado).
- Serosidad de la hoja (aplicación mezclada con mojantes).
- Temperatura ambiente (las altas temperaturas pueden provocar un secado rápido).
- Ciclo vegetativo de la planta (las hojas jóvenes asimilan mucho más a través de la cutícula que las viejas).
Características del Abonado Orgánico con Estiércol en Viticultura
El abonado orgánico con estiércol presenta las siguientes características generales:
- Elevado contenido de agua.
- Elevado contenido de nitrógeno (N) y carbono (C).
- Baja aportación de elementos minerales (Fe, Cu, K, Na, etc.).
- Elevado efecto activador de la microfauna del suelo.
- Mejora las características físicas del suelo (aumenta la porosidad, la Capacidad de Intercambio Catiónico (CIC) y la capacidad de retención de agua).
- Degradación lenta, por lo que su efecto perdura durante 4-6 años después de su aplicación.
- Su incorporación se realiza en grandes cantidades durante las operaciones de plantación.
Factores a Considerar al Estudiar la Composición de los Abonos
Al estudiar la composición de los abonos, debemos tener en cuenta los siguientes factores:
- Elementos minerales que contienen.
- Expresión en unidades fertilizantes.
- Solubilidad (expresada en g/l).
- Movilidad en el suelo (mm/año).
- Capacidad de absorción por parte de la planta.
- Tipo de terreno recomendado (determinado por el pH).