Manejo de Poda y Crecimiento en Cultivos de Palto para una Producción Óptima

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Poda

Los brotes son clave en el rendimiento, calibre, calidad y tamaño del palto.

Factores Principales de la Productividad en Palto

  • Riegos
  • Nutrición
  • Podas

Tipos de Poda

Poda de Formación

  • Dar forma al árbol desde pequeño.
  • Vaso Abierto
  • Líder Central
    • Lleva un eje central y montar sobre esta ramas secundarias (menor tamaño que el eje principal para evitar competencia).
    • Altura máxima 80% de la distancia entre hileras (DEH).
    • Es más fácil formar altas densidades.
    • Una variación de esta termina en forma de vaso.
  • Cilíndrica
    • Se usa para alta densidad.
    • No debe ser muy altos.
    • Entrada de luz es más uniforme.
  • En Paredes o Setos
    • Hace con líder central o cilíndrica.
    • Permite aplicaciones.
    • Complica la cosecha por no dar paso de una línea a otra.
    • Para alta o normal densidad.
    • Crecimiento y desarrollo del árbol: problema de copas densas.

Poda de Producción

  • Poda Basal
  • Ventanas
  • Altura
  • Poda Pirámide

Poda de Mantenimiento

  • Poda de brotes jóvenes (despunte)

Criterios y Técnica de Poda de Producción en Palto

  • Características de la especie palto “Hábito de Crecimiento”: formar un follaje frondoso que capte la luz (genera ramas muy largas).
  • El crecimiento vegetativo de cada año genera una copa cada vez más alta. Si hay sombra en las ramas base, pierden follaje y capacidad productiva.
  • Árbol ancho (ramas largas y poco productivas, parte interna muerta).
  • Un árbol muy denso (presencia de ramas sobre otras).

Desventajas de Tener una Planta Grande

  • Parasitismo en hojas.
  • Alternancia marcada.
  • Menor % de fruta con calibre.
  • Alto “costo energético” de mantención.
  • Problemas: alternancia productiva, envejecimiento de la madera, pérdida de superficie productiva, pérdida de iluminación, calidad floral.

Evolución en el cultivo del palto: Productividad: concepto base -70s: 100; -80s: 600; -00s: 1500.

  • El palto produce más en las puntas de sus ramas.
  • El palto brota de color rojo y mientras no vire a verde, no son fotosintéticamente activas, o sea, son parásitas.

Estructura

  • Zona 3: madera expuesta a la luz. Vigor medio. Debilidad progresiva. Se aleja del centro.
  • Zona 2
  • Zona 1

Clima en Perú (Costa): Subtropical Árido

  • Estaciones poco definidas.
  • Invierno seco y poco frío.
  • Verano caluroso y húmedo.
  • Humedades relativas altas en general.
  • Perú, cerca de la línea del Ecuador, tiene estabilidad en horas de luz al año (10-12 h de luz diaria).
  • En la costa de Perú el invierno es templado, mínima 10-13°C y máximas 20-22°C; menos Ica, Ayacucho y otras sobre los 200-300 msnm.
  • El verano peruano es cálido y húmedo, máxima 30°C y mínimas 20°C, menos en Sierra.

Implicancias del Clima y la Zona Geográfica

  • En invierno el palto mantiene una actividad metabólica, donde no hay brotaciones, requiere de riego y fertilización. El fruto sigue desarrollando y madurando.
  • En verano, el palto está cómodo en temperatura y humedad relativa, donde su actividad metabólica es 24/7, menos en Sierra.
  • La condición de inducción de yemas en costa es ideal, no hay problema de añerismo.

Objetivos del Manejo de la Copa del Palto

  • Mantener huertos iluminados y con emboscamiento controlado.
  • Árboles bajos para eficaz mano de obra.
  • Renovación de copa constante para generar nuevas ramas (chupones, silepsia), evitando ramas envejecidas (>3 años) que se desfolian y producen fruta de mala calidad (calibres pequeños). Preocuparse por producir follaje renovado (juvenil), buenas flores por el buen clima.

Brotación

  • Se da varias veces al año.
  • “Necesidad” de crecimiento.
  • Cómo crece el árbol.
  • Dificultades en el crecimiento continuo.

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