Manejo de Malezas en Agroecosistemas: Impacto y Control

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Conceptos Fundamentales sobre Malezas y su Manejo

Definiciones Clave

Maleza

Planta que crece donde no se desea. Son persistentes, generalmente no tienen valor económico. Interfieren con el crecimiento de los cultivos y su recolección puede afectar tanto a animales como a humanos.

Agroecosistema

Ecosistema característico de lugares donde se practican actividades agropecuarias.

Población de Maleza

Conjunto de individuos de la misma especie que viven suficientemente cerca unos de otros como para poder cruzarse.

Comunidad Cultivo-Maleza

El rendimiento vegetal de un lote al finalizar el ciclo del cultivo está conformado por la biomasa de todas las plantas que crecieron en él, es decir, el cultivo y todas las poblaciones de maleza.

Demografía de Maleza

Descripción y seguimiento de los individuos pertenecientes a diferentes clases de edad en una población.

Características de una Maleza

Una maleza es una planta que:

  1. Coloniza un hábitat con disturbio.
  2. No forma parte de una comunidad.
  3. Localmente abundante.
  4. Nociva, destructiva y problemática.
  5. De poco valor económico.

Problemas Fitosanitarios Asociados a Malezas

Distribución de problemas fitosanitarios:

  • Maleza: 43%
  • Insectos: 27%
  • Otros: 3%
  • Enfermedades: 27%

Dinámica Poblacional y Sucesión

Sucesión Secundaria

Proceso por el cual la composición de especies en un sitio disturbado varía a través del tiempo bajo condiciones constantes de macroclima.

  • Plantas anuales
  • Bianuales
  • Perennes

Dinámica Poblacional de Maleza

Son los cambios en el número de individuos de una especie en función del tiempo.

Invasión Biótica

Cuando llega una población de un lugar a otro y se adapta al entorno.

Distribución Espacial para su Control

La distribución espacial puede ser:

  • Regular o aleatoria en plantas anuales.
  • Manchón o agregado en perennes.

Periodos Críticos en el Manejo de Malezas

PCCM: Periodo Crítico en el Ciclo de una Maleza

Es una etapa en la cual la población de maleza es particularmente susceptible.

  • Etapas vulnerables: estado de plántula y formación de flor.

PCCMC: Periodo Crítico de Competencia Maleza-Cultivo

Es un estimado de la duración del tiempo en que la maleza deberá ser controlada para prevenir daños a un cultivo.

  • Competencia en la adquisición de recursos.

PCTA: Periodo Crítico de Control Tardío

Es el máximo periodo de tiempo que un cultivo puede convivir con la maleza desde su siembra o emergencia sin afectar significativamente el rendimiento.

  • Permanencia de la maleza junto al cultivo.

PCTE: Periodo Crítico de Control Temprano

Es el periodo de tiempo mínimo que un cultivo debe permanecer libre de maleza para que la emergencia posterior de la misma no afecte su rendimiento.

Germinación

Cuando las condiciones ambientales son favorables y el estado fisiológico de las semillas son óptimas para arrojar la radícula.

Historia y Avances en el Control de Malezas

Avances en la agricultura que han contribuido a incrementar significativamente la producción de alimentos son:

  1. Plaguicidas.
  2. Mecanización.
  3. Fertilización.
  4. Aplicación de la genética en el mejoramiento de plantas.
  5. Tal vez la ingeniería genética.

Daños Ocasionados por Malezas

Los daños ocasionados por malezas pueden ser directos e indirectos.

Daños Directos

  1. Competencia por luz.
  2. Competencia por espacio.
  3. Competencia por nutrientes.
  4. Incremento en el costo de operación.
  5. Uso de herbicidas.
  6. Laboreo suplementario u otras prácticas.
  7. Empleo de rotaciones de cultivo menos rentables.
  8. Retraso de la fecha óptima de siembra.
  9. Deterioro de la maquinaria.

Daños Indirectos

  1. Reducción de área cultivada o de pastoreo útil.
  2. Hospedaje alternativo de organismos patógenos.

Factores que Afectan Poblaciones de Maleza en Áreas No Cultivadas

En áreas no cultivadas, las poblaciones de maleza pueden ser afectadas por:

  • Selección natural.
  • Programas de control de maleza usados en el pasado.
  • Frecuencia de corte o la cantidad de tráfico en el área.
  • Susceptibilidad a herbicidas.

Reducción de Rendimiento

La reducción de rendimiento puede ser causada por malas hierbas debido a competencia por:

  • Agua
  • Nutrientes
  • Luz
  • Alelopatía
  • Aire
  • Polinización
  • Ahilamiento (alargamiento de tallo principal)

Maleza Acuática: Daños Ocasionados

Los daños ocasionados por maleza acuática incluyen:

  • Inhiben el crecimiento y la producción de peces.
  • Promueven la producción de mosquitos.
  • Obstruyen los canales de irrigación, zanjas de drenaje y canales.
  • Interfieren en la producción de ganado.
  • Envenenamiento: causando mal sabor en la carne y la leche.
  • Competencia con plantas deseables, reduciendo la cantidad y calidad de forraje.

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