Manejo de la Diabetes: Enfoque en el Tratamiento Farmacológico y Nutricional
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Manejo de la Diabetes
Enfoque en el Tratamiento Farmacológico y Nutricional
Fármacos Antihiperglucemiantes
Biguanidas (Metformina)
Mecanismo de acción extrapancreático:
- Intestino: Disminuye la absorción intestinal de glucosa.
- Hígado: Inhibe la gluconeogénesis.
- Tejidos periféricos (músculo): Aumenta la afinidad de la insulina a sus receptores, incrementa el número de transportadores de glucosa GLUT1 en la membrana plasmática y estimula la actividad enzimática de la glucólisis.
Metformina (Dianben) 8-12h:
- Efectos: Anorexígeno (disminuye el apetito), mejora el perfil lipídico y tiene efecto fibrinógeno.
- Posibles efectos adversos: Puede provocar acidosis láctica.
Repaglinida
Estimula la secreción de insulina por las células beta pancreáticas. Si los niveles de glucemia son normales, no incrementa la liberación de insulina, por lo que el riesgo de hipoglucemia es bajo. En la diabetes tipo 2, la respuesta postprandial de insulina está retrasada y disminuida, lo que provoca hiperglucemia postprandial.
Tiazolidinedionas
(Rosiglitazona y Pioglitazona)
Mecanismo de acción extrapancreático:
- Disminuyen la insulinorresistencia.
- Aumentan la captación y utilización periférica de glucosa mediada por insulina en el músculo y tejido adiposo.
Inhibidores de Alfa Glucosidasas
Disminuyen la absorción intestinal de glucosa al inhibir selectivamente las enzimas que desdoblan los almidones en azúcares simples en el borde en cepillo de las células del intestino delgado. Se utilizan en diabetes tipo 2 e hiperglucemia postprandial.
Sitagliptina
Efecto incretina:
- Las incretinas son hormonas liberadas desde el intestino en respuesta a los nutrientes.
- Estimulan la liberación de insulina en las células beta pancreáticas.
- Inhiben la secreción de glucagón.
Actúa principalmente sobre el GLP1 del tubo gastrointestinal.
Edulcorantes
Sacarina (E-954)
300-400 veces más dulce que la sacarosa. Se ha relacionado con cáncer de vesícula biliar en estudios animales, pero no en humanos.
Aspartamo
Formado por aminoácidos, es 200-300 veces más dulce que la sacarosa. Se destruye por el calor, por lo que no es apto para cocinar. No se recomienda su uso en zumos debido al pH. Es ideal para personas con diabetes.
Sorbitol
Se transforma en glucosa, pero no eleva los niveles de glucosa en plasma, no produce glucosuria (glucosa en orina a altos niveles) ni requiere insulina. Su absorción intestinal es lenta, pero puede causar diarrea. Tiene el mismo valor calórico que la sacarosa, pero su capacidad edulcorante es menor. No se recomienda su uso en diabetes.
Fructosa
Utilizada por personas con diabetes.
Ventajas:
- Su metabolización se lleva a cabo en el hígado, siendo la fosforilación por fructoquinasa una reacción clave.
- La formación de fructosa 1-fosfato no depende de la insulina, a diferencia de la formación de fructosa 6-fosfato en la vía glucolítica.
- Bajo índice glucémico.
- Su captación por el músculo es independiente de la insulina.
Desventajas:
- Provoca lipogénesis (formación de glicerol 3-fosfato).
- Su catabolización hepática requiere más ATP.
- Puede elevar los niveles sanguíneos de ácido úrico.
Lípidos
La insulina interviene en la formación de eicosanoides (omega 6 y 3). Se recomienda el consumo de ácidos grasos omega 3 preformados a través del pescado, así como la administración exógena de ácido linolénico, para compensar el riesgo de falta de desaturación del ácido linoleico ante un déficit de insulina. El aporte de ácidos grasos omega 3, aunque tiene ventajas, también puede alterar el control metabólico al aumentar la glucosa sanguínea y la hemoglobina glicosilada.
Fibra
Beneficios:
- Saciedad.
- Enlentecimiento del vaciado gástrico.
- Aumento de la sensibilidad a la insulina.
- Mejora del metabolismo de la glucosa (neoglucogénesis).
- Disminución de la producción hepática de glucosa.
- Disminución de la liberación de glucagón.
- Reducción de los niveles de colesterol y triglicéridos.
- Atenuación de la colesterogénesis hepática.
Mujeres Gestantes
Durante la primera mitad de la gestación en una situación no diabética, los requerimientos de insulina disminuyen aproximadamente un 25% debido a la captación de glucosa por el feto. En la segunda mitad, los requerimientos aumentan entre un 60% y un 100% debido a la producción de hormonas placentarias y otros factores. Tras el parto, la ausencia de hormonas placentarias produce una disminución de los requerimientos de insulina, que aumentan gradualmente hasta alcanzar los niveles pregestacionales (5-7 meses después del parto).
Recomendaciones:
- Mantener un adecuado nivel de glucosa previo a la gestación en las primeras semanas para evitar malformaciones fetales congénitas.
- Permitir una evolución de peso normal, independiente del peso materno.
- Planificación alimentaria y estilos de vida saludables para el bebé, no solo para un adecuado control glucémico, sino también para evitar la cetosis.
- Control glucémico frecuente durante la gestación para mantener los niveles postprandiales e interdigestivos.
- Reforzar el control glucémico en las 3-4 semanas previas al parto.
- Amamantar a los hijos ajustando la dieta y los requerimientos de insulina.
Ante la presencia de cetosis, se debe aumentar la insulina y administrar 20-30 g de hidratos de carbono cada 2-3 horas durante el día y cada 4-5 horas durante la noche.