Manejo Apícola: Producción de Cera y Jalea Real, y Cría de Reinas

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Producción de Polen

(Nota del editor: El contenido sobre producción de polen no fue proporcionado en el documento original. A continuación, se presenta la información sobre cera de abeja y jalea real.)

Cera de Abeja: Métodos de Purificación y Usos

Ventajas y Desventajas de los Métodos de Purificación de la Cera

Método

Ventaja

Desventaja

Prensado

Método más eficiente para la extracción de cera en cuadros viejos.

Ineficiente, deja muchas impurezas. Manipulación dispendiosa.

Cerificador o extractor solar

Cera de alta calidad. Bajo costo.

Método más eficiente para los opérculos.

Ineficiente para los cuadros viejos.

Con poco sol, es muy lento o no funciona.

Agua caliente

Simple. Bajo costo.

Ineficiente, deja mucha cera. Separa los componentes de la cera, lo que dificulta la laminación.

Es demorado.

Vapor

La cera conserva toda su maleabilidad. Deja pocas impurezas.

Extrae casi toda la cera.

Método eficiente para los cuadros viejos.

Equipo costoso, pero de fácil consecución.

Usos de la Cera de Abeja

La cera es un material versátil con múltiples usos, entre los que sobresalen los siguientes (Figura 50):

  1. Para la industria de los cosméticos.
  2. Fabricación de velas.
  3. Industria apícola.
  4. Talabartería.
  5. Cerámica.
  6. Productos farmacéuticos y alimenticios.
  7. Barnices y pintura.

Producción de Jalea Real y Cría de Reinas

La jalea real es una mezcla de la secreción de las glándulas hipofaríngeas (de aspecto acuoso) y mandibular (de aspecto lechoso) de las abejas (Figura 52). Estas glándulas están localizadas en la cabeza de las abejas obreras (nodrizas) y su secreción lechosa se produce del día 3 al 18 de edad, mientras que la acuosa se da entre los 13 y los 23 días de edad. La unión de ambas secreciones origina la jalea real.

Composición de la Jalea Real

La jalea real está compuesta por un 6% de agua y un 34% de materia seca. Esta última contiene:

  • 9 al 18 % de proteína.
  • 1 al 5 % de lípidos.
  • 10 al 17 % de carbohidratos.
  • 1 % de vitaminas, hormonas, enzimas, coenzimas y otros componentes.
  • Minerales: potasio y sodio, y en menor proporción calcio, fósforo, azufre, hierro, cobre y zinc.

Características Organolépticas de la Jalea Real

Entre las características organolépticas de la jalea real sobresalen:

  • Sustancia con aspecto de masa pastosa.
  • Olor sui generis a leche agria.
  • Consistencia fluida.
  • Color blanco, perla o blanco-amarillento.
  • Sabor fuertemente ácido-metálico (pH 3.5 a 4.5).
  • Produce cosquilleo y carraspeo, característico al contacto con el paladar.

Usos de la Jalea Real

La jalea real tiene usos tanto para las abejas como para el ser humano, así:

Para las Abejas

  • Alimentación de la larva de abejas obreras y zánganos, hasta las 90 horas de vida larval.
  • Alimentación de la reina durante su fase larval y vida adulta.

Para el Ser Humano

  • Como alimento estimulante por vía oral.
  • Incrementa el apetito y la resistencia a enfermedades.
  • Tratamiento de la piel con fines cosméticos.

Preparación de la Colmena para Producción de Jalea Real y Cría de Reinas

Para la producción de jalea real y de reinas, es necesario trabajar con una colmena incubadora fuerte (con cría y abejas en todas las fases), y adaptarla a esta producción, para lo cual se maneja de acuerdo a lo que se observa en la Figura 53.

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