Manejo Apícola: Producción de Cera y Jalea Real, y Cría de Reinas
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Producción de Polen
(Nota del editor: El contenido sobre producción de polen no fue proporcionado en el documento original. A continuación, se presenta la información sobre cera de abeja y jalea real.)
Cera de Abeja: Métodos de Purificación y Usos
Ventajas y Desventajas de los Métodos de Purificación de la Cera
Método | Ventaja | Desventaja |
Prensado | Método más eficiente para la extracción de cera en cuadros viejos. | Ineficiente, deja muchas impurezas. Manipulación dispendiosa. |
Cerificador o extractor solar | Cera de alta calidad. Bajo costo. Método más eficiente para los opérculos. | Ineficiente para los cuadros viejos. Con poco sol, es muy lento o no funciona. |
Agua caliente | Simple. Bajo costo. | Ineficiente, deja mucha cera. Separa los componentes de la cera, lo que dificulta la laminación. Es demorado. |
Vapor | La cera conserva toda su maleabilidad. Deja pocas impurezas. Extrae casi toda la cera. Método eficiente para los cuadros viejos. | Equipo costoso, pero de fácil consecución. |
Usos de la Cera de Abeja
La cera es un material versátil con múltiples usos, entre los que sobresalen los siguientes (Figura 50):
- Para la industria de los cosméticos.
- Fabricación de velas.
- Industria apícola.
- Talabartería.
- Cerámica.
- Productos farmacéuticos y alimenticios.
- Barnices y pintura.
Producción de Jalea Real y Cría de Reinas
La jalea real es una mezcla de la secreción de las glándulas hipofaríngeas (de aspecto acuoso) y mandibular (de aspecto lechoso) de las abejas (Figura 52). Estas glándulas están localizadas en la cabeza de las abejas obreras (nodrizas) y su secreción lechosa se produce del día 3 al 18 de edad, mientras que la acuosa se da entre los 13 y los 23 días de edad. La unión de ambas secreciones origina la jalea real.
Composición de la Jalea Real
La jalea real está compuesta por un 6% de agua y un 34% de materia seca. Esta última contiene:
- 9 al 18 % de proteína.
- 1 al 5 % de lípidos.
- 10 al 17 % de carbohidratos.
- 1 % de vitaminas, hormonas, enzimas, coenzimas y otros componentes.
- Minerales: potasio y sodio, y en menor proporción calcio, fósforo, azufre, hierro, cobre y zinc.
Características Organolépticas de la Jalea Real
Entre las características organolépticas de la jalea real sobresalen:
- Sustancia con aspecto de masa pastosa.
- Olor sui generis a leche agria.
- Consistencia fluida.
- Color blanco, perla o blanco-amarillento.
- Sabor fuertemente ácido-metálico (pH 3.5 a 4.5).
- Produce cosquilleo y carraspeo, característico al contacto con el paladar.
Usos de la Jalea Real
La jalea real tiene usos tanto para las abejas como para el ser humano, así:
Para las Abejas
- Alimentación de la larva de abejas obreras y zánganos, hasta las 90 horas de vida larval.
- Alimentación de la reina durante su fase larval y vida adulta.
Para el Ser Humano
- Como alimento estimulante por vía oral.
- Incrementa el apetito y la resistencia a enfermedades.
- Tratamiento de la piel con fines cosméticos.
Preparación de la Colmena para Producción de Jalea Real y Cría de Reinas
Para la producción de jalea real y de reinas, es necesario trabajar con una colmena incubadora fuerte (con cría y abejas en todas las fases), y adaptarla a esta producción, para lo cual se maneja de acuerdo a lo que se observa en la Figura 53.