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Fisiopatología
Objetivos Generales.
- Esquematizar los cambios y transformaciones que sufren los alimentos durante su tránsito por el aparato digestivo.
- Relacionar las repercusiones nutricionales que, sobre el organismo, producen los principales procesos fisiopatológicos, en función de sus carácterísticas etiopatogénicas.
Capacidades Terminales
- Analizar las alteraciones que se producen en el proceso digestivo y metabólico, relacionando los síndromes patológicos más frecuentes con sus repercusiones sobre el organismo humano.
- Analizar las necesidades nutritivo-dietéticas de un individuo o un colectivo de personas en función de sus carácterísticas fisiopatológicas y conductuales.
Contenidos
U.D.1. Conceptos generales de anatomía.
U.D.2. Fisiopatología: Concepto y Terminología Básica.
U.D.3. Anatomofisiología del Aparato Digestivo.
U.D.4. Fisiopatología del Aparato Digestivo: Trastornos de la motilidad.
U.D.5. Fisiopatología del Aparato Digestivo: Trastornos de la secreción.
U.D.6. Fisiopatología del Aparato Digestivo: Trastornos de la digestión y absorción del tubo
digestivo.
U.D.7. Fisiopatología del Aparato Digestivo: Trastornos de la Circulación. Dolor del Tubo Digestivo. Presencia del Gas Intestinal.
U.D.8. Fisiopatología del Hígado, Vías Biliares y Páncreas.
U.D.9. Fisiopatología del Sistema Cardiocirculatorio.
U.D.10. Fisiopatología de la sangre y de los órganos hematopoyéticos.
U.D.11. Fisiopatología del riñón, vías urinarias y equilibrio ácido-base.
Contenidos
U.D.12. Fisiopatología del aparato locomotor.
U.D.13. Fisiopatología del sistema neuroendocrino.
U.D.14. Fisiopatología del aparato respiratorio.
U.D.15. Fisiopatología del metabolismo de los glúcidos.
U.D.16. Fisiopatología del metabolismo de los lípidos.
U.D.17. Fisiopatología del metabolismo de las proteínas.
U.D.18. Fisiopatología de las purinas y porfirinas.
U.D.19. Concepto de Síndrome constitucional: Síndrome infeccioso febril.
U.D.20. Síndrome Constitucional: Alteraciones hereditarias.
U.D.21. Síndrome Constitucional: Síndrome Inmunodeficiente.
U.D.22. Síndrome Constitucional: Síndrome Neoplásico.
Alimentación Equilibrada
Objetivos Generales
-Elaborar y supervisar dietas adaptadas a personas y colectivos según sus necesidades nutricionales.
-Interpretar los procesos a través de los cuales, el organismo asimila y transforma los nutrientes para el desarrollo del cuerpo humano.
Capacidades Terminales
- Analizar las necesidades nutritivo-dietéticas de un individuo o un colectivo en función de sus carácterísticas fisiológicas y conductuales.
- Elaborar propuestas de aporte de nutrientes y energía, para un sujeto o un colectivo, en función de sus carácterísticas fisiológicas, funcionales y de las recomendaciones de ingesta prescritas.
- Analizar los criterios que favorecen la compresión y el seguimiento por parte de los individuos de la propuesta dietética.
Contenidos
1. UD: Nutrición. Conceptos y objetivos. Metabolismo energético
2. UD: Valoración del estado nutricional
3. UD: Requerimientos nutricionales, ingestas recomendadas y objetivos nutricionales. Tablas de composición
4. UD: Hidratos de carbono y fibra
5. UD: Lípidos
6. UD: Proteínas
7. UD: Vitaminas
8. UD: Minerales
Contenidos
9. UD: Agua y bebidas
10. UD: Nutrición en situaciones fisiológicas: adulto
11. UD: Nutrición en situaciones fisiológicas: vejez
12. UD: Nutrición en situaciones fisiológicas: gestación y lactación
13. UD: Nutrición en situaciones fisiológicas: lactante y niñez
14. UD: Nutrición en situaciones fisiológicas: adolescencia
15. UD: Deporte.16. UD: Colectivos
Dietoterapia
Objetivos Generales
- Determinar que medidas antropométricas hay que obtener de los pacientes/clientes, para valorar el estado nutricional de los individuos.
- Efectuar los cálculos necesarios para obtener el valor de los índices de masa corporal, superficie corporal y gasto energético basal de las personas.
- Proponer dietas equilibradas, que satisfagan las diferentes situaciones fisiológicas de las personas, gustos, hábitos y posibilidades de los mismos.
Capacidades Terminales
- Elaborar propuestas de aporte de nutrientes y energía, para un paciente o un colectivo, en función de las carácterísticas fisiopatológicas predominantes y de las prescripciones de ingesta establecidas.
- Analizar los criterios que favorecen la comprensión y el seguimiento por parte de los pacientes, de la propuesta dietética.
Contenidos
UD 1: Dieta TerapéÚtica.
UD 2: Interacción medicamentos-nutrientes.
UD 3: Modificaciones en la textura de la dieta.
UD 4: Modificaciones energéticas en la dieta.
UD 5: Modificaciones en los carbohidratos de la dieta.
UD 6: Modificaciones en los lípidos de la dieta.
UD 7: Modificaciones en las proteínas de la dieta.
UD 8: Modificaciones en los elementos minerales de la dieta.
Educación sanitaria y promoción de la salud
Objetivos Generales
- Valorar la influencia que los hábitos alimentarios y el estado nutricional de las personas tienen sobre la salud/enfermedad, explicando los aspectos preventivos, asistenciales y rehabilitadores.
Capacidades Terminales
- Analizar técnicas de comunicación y de apoyo psicológico, precisando cuáles permiten mejor la información sanitaria adecuada a las carácterísticas de los programas de acción y del grupo receptor de los mismos.
- Proponer métodos y/o estrategias de enseñanza-aprendizaje tendentes a fomentar hábitos saludables en las personas y/o colectivos de riesgo, determinando la secuencia correcta de aplicación.
Contenidos
UD 1: Salud y enfermedad.
UD 2: Indicadores sanitarios.
UD3:Morbi-mortalidad de las enfermedades relacionadas con la salud.
UD 4:Factores de riesgo.
UD 8: La modificación de comportamientos.
UD 10: La motivación.
UD 11: Sistemas de comunicación humanos.
Organización y gestión del área de trabajo asignada en la unidad/gabinete de dietética
Objetivos Generales
- Programar y desarrollar actividades de promoción de la salud, elaborando los materiales necesarios para cubrir los objetivos previstos en las campañas o programas sanitarios.
- Utilizar programas informáticos de ayuda a la elaboración/adaptación de dietas equilibradas para personas o colectivos sanos/enfermos.
- Comprender el marco legal, económico y organizativo que regula y condiciona la actividad profesional, identificando los derechos y obligaciones que se derivan de las relaciones en el entorno de trabajo, así como los mecanismos de inserción laboral.
Capacidades Terminales
- Analizar y aplicar técnicas de almacenamiento, distribución y control de existencias de los medios materiales, precisando las que permitan el correcto funcionamiento de una unidad/gabinete o servicio de atención a pacientes/clientes.
- Manejar y adaptar, en su caso, aplicaciones informáticas de carácter general relacionadas con la organización, gestión y tratamiento de datos clínicos y/o administrativos para mejorar el funcionamiento del servicio o unidad.
- Elaborar presupuestos y facturas detalladas de intervenciones/actos sanitarios, relacionando el tipo de acto sanitario con la tarifa vigente y teniendo en cuenta las normas de funcionamiento definidas.
- Analizar el proceso de atención y/o prestación del servicio relacionando las fases y operaciones, con los recursos materiales, condiciones de ejecución y calidad de la prestación.
Contenidos
4UD: Documentación sanitaria
5UD: Gestión existencias
6UD: Documentos mercantiles
7UD: Calidad de atención al paciente
Relaciones en el entorno de trabajo (R.E.T.)
Capacidades Terminales
- Analizar procesos de comunicación que se generen en el desarrollo de las actividades laborales asociadas a la figura profesional.
- Establecer procedimientos para evitar y, en su caso y a su nivel, resolver conflictos significativos que se originen en el desarrollo y entorno de las actividades laborales.
- Analizar variables significativas que influyen en el proceso de toma de decisiones en el desarrollo de las actividades profesionales de su nivel.
- Participar en reuniones conducíéndolas, moderándolas y/o en todo caso colaborando activamente en su desarrollo y logro de objetivos.
- Analizar elementos, procesos y/o técnicas de motivación en el entorno laboral para facilitar mejoras en el ambiente de trabajo y el compromiso de las personas con los objetivos de la empresa.
Contenidos
1. El entorno y el equipo de trabajo
2. Tipos de empresa y organización empresarial
3. Dirección y liderazgo
4. La motivación en el entorno laboral
5. Técnicas de motivación laboral
6. Tipos y técnicas de comunicación
7. La comunicación en el entorno laboral
8. Las reuniones de trabajo
9. La negociación en la empresa
10. Conflictos laborales y toma de decisiones
Formación y orientación laboral (F.O.L)
Capacidades Terminales
- Determinar actuaciones preventivas y/o de protección, minimizando los factores de riesgo y las consecuencias para la salud y el medio ambiente que producen las actividades referenciadas en la titulación.
- Aplicar medidas sanitarias básicas inmediatas en el lugar del accidente en situaciones simuladas.
- Analizar las modalidades de contratación laboral y procedimientos de inserción como trabajador o trabajadora por cuenta propia.
- Establecer itinerarios profesionales, identificando sus propias capacidades e intereses y utilizando información pública disponible.
Capacidades Terminales
- Interpretar el marco legal de trabajo y distinguir los derechos y obligaciones que se derivan de las relaciones laborales.
- Identificar la estructura socioeconómica del Estado y de la C.A.P.V., con especial referencia al tamaño, composición y evolución prevista del sector productivo que referencia la titulación.
- Identificar la estructura organizativa básica de una empresa significativa del sector.
- Interpretar parámetros relevantes de la memoria económica de una empresa tipo del sector.
Contenidos
UD1: Enfermedades profesionales, daños a la salud y accidentes de trabajo.
UD2: Lesiones: clasificación según riesgo vital.
UD3: Primeros auxilios.
UD4: Medio ambiente y procesos industriales o de servicios.
UD5: Técnicas de protección y/o prevención en el trabajo.
UD6: Fuentes básicas del derecho laboral.
UD7: Modalidades de contratación según legislación vigente.
UD8: Obligaciones fiscales y de seguridad social en el trabajo por cuenta propia.
UD17: Los presupuestos básicos de una empresa.