Lista Completa de Frutas y Charcutería: Nombres y Descripciones
Enviado por Programa Chuletas y clasificado en Medicina y Salud
Escrito el en español con un tamaño de 10,72 KB
Lista Completa de Frutas y Charcutería
Frutas
- Agrella f. acedera
- Albercoc m. albaricoque
- Albargina f. berenjena
- All m. ajo
- All tendre m. ajete, ajo tierno
- Alvocat m. aguacate
- Ametla f. almendra
- Anacard m. anacardo
- Anou (o nou) f. nuez
- Anou del Brasil f. nuez del Brasil, coquito (m.)
- Api m. apio
- Avellana f. avellana
- Bacora f. breva
- Bajoca f. judía verde
- Banana f. banana
- Bleda f. acelga
- Bolet m. seta (f.)
- Bresquilla (o préssec) f. (o m.) melocotón (m.)
- Bròquil m. brécol
- Cantalup m. cantalupo
- Caqui m. caqui
- Carabassa f. calabaza
- Carabasseta f. calabacín (m.)
- Card m. cardo
- Carlota f. zanahoria
- Carxofa f. alcachofa
- Castanya f. castaña
- Ceba f. cebolla
- Cigró m. garbanzo
- Cirera f. cereza
- Cirerol m. tomate cereza (o de cóctel)
- Clementina f. clementina
- Coco m. coco
- Codony m. membrillo
- Cogombre m. pepino
- Col f. col
- Col de Brussel·les f. col de Bruselas
- Col copada (o de cabdell) f. repollo (m.)
- Creïlla f. patata
- Créixens m. pl. berros
- Dàtil m. dátil
- Encisam m. lechuga (f.)
- Encisam crespat m. lechuga rizada (f.)
- Encisam de fulla de roure m. lechuga de hoja de roble (f.)
- Endívia f. endibia
- Escalunya f. chalota, escalonia
- Escarola f. escarola
- Espàrrec m. espárrago
- Espinac m. espinaca (f.)
- Fava f. haba
- Fenoll m. hinojo
- Fesol m. habichuela (f.)
- Figa f. higo (m.)
- Figa palera f. higo chumbo (m.)
- Floricol f. coliflor
- Gerd (o móra roja) m. (o f.) frambuesa (f.)
- Gínjol m. azufaifa (f.), jínjol
- Grosella f. grosella
- Guaiaba f. guayaba
- Herba dels canonges f. hierba de los canónigos
- Iuca f. yuca
- Jolivert m. perejil
- Kiwi m. kiwi
- Litxi m. lichi
- Llima f. limón (m.)
- Llima dolça f. lima
- Maduixa (o fraula) f. fresa
- Maduixot (o fraulot) m. fresón
- Magrana f. granada
- Mandarina f. mandarina
- Mango m. mango
- Meló de tot l’any m. melón
- Meló d’alger m. sandía (f.)
- Moniato m. boniato
- Móra f. mora
- Nabiu m. arándano
- Nap m. nabo
- Napicol m. nabicol
- Nectarina f. nectarina
- Nispro m. níspero
- Nyora f. ñora
- Oliva f. aceituna
- Papaia f. papaya
- Pera f. pera
- Pésol m. guisante
- Picota f. picota
- Pimentó m. pimiento
- Pinya f. piña
- Pinyó m. piñón
- Pistatxo m. pistacho
- Plàtan m. plátano
- Poma f. manzana
- Pomelo m. pomelo
- Porro m. ajo puerro, puerro
- Pruna f. ciruela
- Prunyó m. endrina (f.)
- Raïm m. uva (f.)
- Rave m. rábano
- Remolatxa f. remolacha
- Rovelló m. mízcalo, níscalo
- Ruca f. rúcula
- Sorolla f. acerola
- Taronja f. naranja
- Tomaca (o tomata) f. tomate (m.)
- Xampinyó m. champiñón
- Xirimoia f. chirimoya
- Xirivia f. chirivía
Xarcuteria
- Abadejo (o bacallà) m. bacalao
- Abadejo salat bacalao en salazón
- Abadejo esqueixat bacalao desmigado
- Abadejo fumat bacalao ahumado
- Anxova f. anchoa
- Areng fumat m. arenque ahumado
- Baldana f. baldana
- Bisbe m. obispillo
- Botifarra f. morcilla
- Brie m. brie
- Brull (o brullo, o mató) m. requesón
- Bulla f. morcón (m.)
- Cabrales m. cabrales
- Camembert m. camembert
- Cansalada fumada (o premsada) f. beicon (m.)
- Carn freda f. fiambre (m.)
- Castanyola fumada f. palometa ahumada
- Catalana f. catalana
- Cecina f. cecina
- Chopped m. chóped
- Codonyat m. membrillo
- Collar m. sarta (f.)
- Cucarró m. chicharrón
- Embotit m. embutido
- Emmental m. emmental
- Espècia f. especia
- Feta m. feta
- Foie gras m. foie-gras, fuagrás
- Fontal m. fontal
- Fontina f. fontina
- Formatge m. queso
- Formatge anyenc queso añejo
- Formatge blau queso azul
- Formatge d’ovella queso de oveja
- Formatge de bola queso de bola
- Formatge de Burgos queso de Burgos
- Formatge de cabra queso de cabra
- Formatge de cassoleta queso saladito valenciano
- Formatge de raclet queso de raclette
- Formatge de tovalló queso de servilleta
- Formatge de vaca queso de vaca
- Formatge dels Picos de Europa queso picón
- Formatge en porcions queso en porciones
- Formatge fresc queso fresco
- Formatge fos queso fundido
- Formatge gras queso graso
- Formatge mixt queso de mezcla
- Formatge ratllat queso rallado
- Formatge sec queso curado
- Formatge semigràs queso semigraso
- Formatge semisec queso semicurado
- Formatge tendre queso tierno
- Fuet (o espetec) m. fuet
- Gorgonzola m. gorgonzola
- Gouda m. gouda
- Gruyère m. gruyer
- Llomello m. embotit m. lomo embuchado
- Llonganissa f. longaniza
- Llonganissa ampla salchichón
- Llonganissa seca (o de Pasqua) longaniza seca
- Llonganissa tendra longaniza tierna
- Llonganissa de Frankfurt salchicha de Frankfurt
- Manxego m. manchego
- Maó m. queso de Mahón
- Mascarpone m. mascarpone
- Moixama f. mojama
- Mortadel·la f. mortadela
- Morcón de Lorca m. morcón de Lorca
- Mozzarella f. mozzarella
- Ou filat m. huevo hilado
- Ous de peix m. pl. huevas de pescado (f.)
- Parmesà m. parmesano
- Paté m. paté
- Paté de campanya paté de campaña
- Paté de porc ibèric paté de cerdo ibérico
- Paté trufat paté trufado
- Pernil m. jamón
- Pernil a daus jamón a tacos
- Pernil d’enceball jamón de recebo
- Pernil de bellota jamón de bellota
- Pernil dolç (o de york, o cuit) jamón york (o cocido)
- Pernil fumat jamón ahumado
- Pernil ibèric jamón ibérico
- Pernil serrà jamón serrano
- Ragusà m. ragusano
- Rocafort m. roquefort
- Roncal m. roncal
- Saladura (o salaó) f. (o m.) salazón (m.)
- Salami m. salami
- Salmó fumat m. salmón ahumado
- Salmó marinat m. salmón marinado
- Salsitxa f. salchicha
- Salsitxó m. salchichón
- Sobrassada f. sobrasada
- Sobrassada mallorquina sobrasada mallorquina
- Sobrassada marina sobrasada marina
- Sobrassada de porc negre sobrasada de cerdo negro
- Sobrassada tarbeneta sobrasada tarbeneta
- Succedani de caviar m. sucedáneo de caviar
- Tapenade f. tapenade
- Tetilla (o teta gallega) f. tetilla (o teta gallega)
- Tonyina de sorra f. atún de ijada (m.)
- Tronxon m. tronchón
- Xarcuter -a m. i f. charcutero -ra
- Xistorra f. chistorra
- Xoriç m. chorizo
- Xoricets de Jabugo m. pl. jabuguitos