Lipoproteínas: Clasificación, Función y Metabolismo

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Lipoproteínas

Definición

Complejos macromoleculares formados por lípidos y proteínas en forma de micelas.

Clasificación

Según su densidad, varían en su contenido de lípidos y proteínas.

Función

Transportan los lípidos (principalmente colesterol y triglicéridos) recubiertos por una capa de sustancias hidrosolubles: fosfolípidos, colesterol libre y apolipoproteínas.

Tipos de Lipoproteínas

Quilomicrones
  • Transportan la grasa desde la mucosa intestinal hasta el tejido adiposo y el hígado para su almacenamiento.
  • Composición: Triglicéridos (90%), Colesterol (2%), Fosfolípidos (2%), Colesterol Libre (1%), Ácidos Grasos Libres (5%).
  • Apolipoproteínas: B48, A-I, A-II, A-IV, A-V, C-I, C-II, C-III, E.
VLDL (Lipoproteínas de Muy Baja Densidad)
  • Transportan los triglicéridos sintetizados en el hígado a partir de los azúcares, hasta el tejido adiposo.
  • Composición: Triglicéridos (54%), Colesterol Esterificado (13%), Colesterol Libre (7%), Fosfolípidos (10%), Ácidos Grasos Libres (16%).
  • Apolipoproteínas: B100, A-V, C-I, C-II, C-III, E.
IDL (Lipoproteínas de Densidad Intermedia)
  • Composición: Triglicéridos (20%), Colesterol Esterificado (34%), Colesterol Libre (9%), Fosfolípidos (17%), Ácidos Grasos Libres (20%).
  • Apolipoproteínas: B100, E.
LDL (Lipoproteínas de Baja Densidad)
  • Transportan desde el hígado hasta los tejidos la mayor parte del colesterol, tanto endógeno como exógeno, además de triglicéridos y fosfolípidos.
  • Se fijan a receptores celulares para incorporarse por endocitosis.
  • Composición: Triglicéridos (4%), Colesterol Esterificado (41%), Colesterol Libre (11%), Fosfolípidos (23%), Ácidos Grasos Libres (21%).
  • Apolipoproteína: B100.
Lp(a)
  • Composición: Triglicéridos (3%), Colesterol Esterificado (36%), Colesterol Libre (9%), Fosfolípidos (34%), Ácidos Grasos Libres (18%).
  • Apolipoproteínas: (a), B100.
HDL (Lipoproteínas de Alta Densidad)
  • Transportan el colesterol sobrante al hígado para su degradación y excreción a través de la bilis.
  • Composición: Triglicéridos (4%), Colesterol Esterificado (15%), Colesterol Libre (3%), Fosfolípidos (50%), Ácidos Grasos Libres (28%).
  • Apolipoproteínas: A-I, A-II, A-IV, A-V, C-I, C-II, C-III, E.

Apolipoproteínas

Clasificación

  • No intercambiables: APO B-100, APO B-48, APO (a).
  • Intercambiables: A-I, A-II, A-IV, C-I, C-II, C-III, APO E.

Funciones

  • APO A-I: Estructura de HDL, activa LCAT, se une al receptor de HDL, estimula el transporte inverso del colesterol.
  • APO B-100: Estructura de VLDL, IDL, LDL y Lp(a), se une al receptor B:E, síntesis hepática.
  • APO B-48: Estructura de quilomicrones, secreción de quilomicrones y remanentes.
  • APO C-II: Cofactor de lipoproteinlipasa.
  • APO (a): Promueve la trombogénesis y la aterogénesis.
  • APO E: Ligando para el receptor de APO E y el receptor de LDL, estimula el transporte inverso del colesterol.

Enzimas

  • Lipoproteína lipasa (LPL): Hidrólisis de triglicéridos en quilomicrones y VLDL.
  • Lipasa hepática (LH): Hidrólisis de triglicéridos en IDL.
  • Lipasa endotelial: Hidrólisis de fosfolípidos en HDL.
  • Lecitina colesterol aciltransferasa (LCAT): Esterificación del colesterol circulante.

Vías Metabólicas

Vía Exógena

Los quilomicrones, al recibir apolipoproteínas C y E de las HDL, interactúan con la LPL en el endotelio capilar. La LPL hidroliza los triglicéridos, liberando colesterol, fosfolípidos y apoproteínas A y C, que son transferidas a las HDL. La LCAT en las HDL esterifica el colesterol.

Vía Endógena

Las VLDL, sintetizadas en el hígado, maduran al adquirir apo C-II de las HDL. La LPL hidroliza los triglicéridos, produciendo IDL. La LH completa la hidrólisis de triglicéridos, generando LDL.

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