Lípidos saponificables e insaponificables
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A- Los triglicéridos son grasas o triacilglicéridos, formados por Una molécula de glicerina esterificada y por tres moléculas de ácidos Grasos, que pueden ser iguales o diferentes.
B- Los triglicéridos son la principal
Reserva energética tanto en los animales como en los vegetales. Actúan como
Aislantes térmicos, como un almacén de alimento y protegen mecánicamente a
Determinados órganos que, como el riñón o el corazón, son sensibles a los
Golpes.
C- La "transformación" de un
Triglicérido en ácidos grasos más glicerina consiste en la ruptura de los enlaces
éster entre los grupos hidroxilo (-OH) de la glicerina y el grupo carboxilo
(-COOH) de los ácidos grasos.
D- Un triglicérido se convierte en jabón
Cuando se somete a hidrólisis alcalina con disoluciones de NaOH y KOH,
Producíéndose una sal (estearato) sódica o potásica que es el jabón, y la
Glicerina, que es un alcohol.
2.-
Si Te dan la fórmula estructural de un ácido graso, ¿en qué te basarías para Conjeturar que se trata de una sustancia sólida o líquida a temperatura Ambiente?
Me basaría en El grado de la saturaciónen los tipos De enlaces que tiene y en la temperatura.
3.- ¿Todos Los esteroles son esteroides? ¿Todos los esteroides son esteroles? Razona la Respuesta
Los esteroles Son un tipo de esteroide, los esteroles es el preocusor de casi todos los demás Esteroides.
4.-
Los Acilglicéridos son moléculas de carácter lipídico saponificables. ¿En qué Consiste la saponificación de un lípido?
Los lípidos
saponificables se caracterizan por poseer ácidos grasos en su molécula e
Incluyen a los triacilglicéridos, lípidos complejosode
Membrana, yceras. Están formados por ésteres de un alcohol y un ácido
Carboxílico de larga cadena (ácido graso)
, con liberación de una molécula de
Agua (esterificación). El alcohol varía de unos lípidos a otros.
5.- Define los siguientes conceptos:
Anfipático:
Cuando la molécula de un lípido posee un grupo fuertemente polar además de la cadena
Hidro carbonada hidro fóbica.
Hidrofílico:
Es la propiedad de una molécula que tiene la
Tendencia a interactuar o disolverse en el agua.
Hidrofóbico
Es una molécula que no se puede disolver en agua.
Saponificable: son los
Lípidos que contienen ácidos grasos en su molécula y producen reacciones
Químicas de saponificación.
Saturado:
Los enlaces entre los carbonos son enlaces
Simples, con la misma distancia entre ellos. Esta circunstancia permite
La uníón entre varias moléculas mediante fuerzas de Van der Waals. Cuanto mayor sea la cadena (más
Carbonos), mayor es la posibilidad de formación de estas interacciones débiles.
Por ello, a temperatura ambiente, los ácidos grasos saturados suelen
Encontrarse en estado sólido.
Ácido graso ω – 3
6.-
En
Nuestra Comunidad Canaria se reproducen los hallazgos descritos en otros
Entornos referentes al incremento paulatino de los niveles de colesterol en
Relación al envejecimiento
a.- ¿Qué función desempeña el Colesterol en las células animales?
El Colesterol es un lípido insaponificable del grupo de los esteroles. Forma parte Estructural de las membranas de las células animales, a las que proporciona Estabilidad, situándose entre los fosfolípidos de la membrana.
b.-La figura adjunta representa una molécula donde una de las cadenas de ácidos grasos es insaturado. ¿Qué significa insaturado?
Una molécula Es insaturada si tiene uno o varios enlaces dobles en la cadena hidrocarbonada. Por ejemplo, el ácido graso oleico.
c.- Indica una carácterística importante de la molécula De la figura.
La molécula Representa un fosfolípido, concretamente el ácido fosfatídico, el fosfolípido Más sencillo. El ácido fosfatídido es un éster de una molécula de ácido Fosfórico con un diacilglicérido, que tiene un ácido graso saturado y otro Insaturado. Los fosfolípidos son los principales componentes de las membranas Biológicas.
7.-
la
Publicidad de cierto producto lácteo dice “Si está preocupado por el colesterol
Y los triglicéridos le interesa saber que existen dos tipos de grasas: las
Saturadas y las insaturadas, siendo estas últimas más saludables por lo que el
Producto está enriquecido con ácidosomega-3 para el control de los niveles...”
a.- ¿A qué tipo de biomoléculas hace Referencia el anuncio?
Hace referencia AlColesterol, Triglicéridos, grasas saturadas, grasas insaturadas y ácidos grasos Omega-3.
b.- ¿Qué función biológica presentan El colesterol y los triglicéridos?
Triglicéridos: -Almacén molecular de energía,- Fuente de calor,- Envoltura Protectora de los órganos vitales con capacidad de amortiguar golpes,- Aislante térmico.
Colesterol:
Se construye y mantiene las
Membranas celulares (capa exterior), que evita la cristalización de hidrocarburos
En la membrana, Es esencial para determinar qué moléculas pueden pasar en la
Célula y cuáles no (permeabilidad de la membrana celular),Está implicado en la
Producción de hormonas sexuales (andrógenos y estrógenos),Es esencial para la
Producción de las hormonas liberadas por las glándulas suprarrenales (cortisol,
Aldosterona corticosterona, y otros),Ayuda en la producción de la bilis,
Convierte luz del sol para la vitamina
D, Es importante para el
Metabolismo de las grasas solubles vitaminas , incluyendo las
Vitaminas A, D, E, y K ,Se aísla las fibras nerviosas
8.-
El aceite de Oliva, considerado como el oro líquido, es un ingrediente clave de la dieta Mediterránea. Presenta un alto contenido de ácido oleico.
a.- En respuesta a la reacción de saponificación, ¿a Qué tipo de lípido correspondería el que contenga el ácido oleico?
La Saponificación es una reacción típica de los ácidos grasos, en la cual Reaccionan con un álcali (NaOH o KOH) y dan lugar a una sal de ácido graso (denominada jabón).Los lípidos capaces de realizar la saponificación se llaman Saponificables. Dichos lípidos contienen en su molécula ácidos grasos, que son ácidos monocarboxílicos y están esterificados. Pertenecen al grupo de los Lípidos saponificables los acilglicéridos o grasas, los céridos o ceras, los Fosfolípidos y los esfingolípidos.El aceite de oliva es un éster de tres ácidos Oleicos con glicerina, que se encuadra dentro de los lípidos simples, Acilglicéridos o triglicéridos.
b.- ¿Existen hormonas y vitaminas de naturaleza Lipídica?
Las Vitaminas de naturaleza lipídica se denominan vitaminas liposolubles y, por Tanto, son solubles en disolventes orgánicos. Pertenecen a este grupo las Vitaminas A, D, E y K. Las vitaminas A, E y K se encuadran dentro de los Isoprenoides o terpenos, lípidos insaponificables formados por la Polimerización del isopreno. La vitamina D también es un lípido insaponificable Perteneciente al grupo de los esteroles.
Como Hormonas lipídicas se encuentran las suprarrenales (aldosterona, que regula el Funcionamiento del riñón, y el cortisol, que actúa en el metabolismo de los Glúcidos, regulando la síntesis de glucógeno) y las hormonas sexuales (la Progesterona, que prepara los órganos sexuales femeninos para la gestación, y La testosterona, responsable de los caracteres sexuales masculinos). Todas Ellas son lípidos insaponificables pertenecientes al grupo de los esteroides.
c.- El ácido oleico es abundante en la membrana Plasmática (papel estructural). Indica otra función de los lípidos diferente a Las mencionadas.
Función de Reserva. Las grasas (acilglicéridos) son sustancias de reserva energética en el Organismo. En los animales se almacenan en los adipocitos. Su combustión Metabólica produce 9,4 Kcal por gramo.
Función Biocatalizadora. Las vitaminas de naturaleza lipídica (A, D, E y K), las Hormonas esteroideas y las prostaglandinas son sustancias que posibilitan o Favorecen las reacciones químicas que se producen en los seres vivos
9.- Los lípidos se clasifican según sus propiedades químicas y los papeles que Cumplen en los tejidos y enlos procesos Metabólicos celulares
a.-La figura muestra un cierto tipo de Lípido. ¿Cuál es el nombre de este compuesto?
El nombre del Compuesto es un triacilglicérido.
b.- ¿Cuáles son los componentes del Lípido mostrado?
Son triésteres Del glicerol y de tres ácidos grasos. Cuando se combinan 3 moles de ácido graso Con 1 mol de glicerol, en presencia de un catalizador ácido, se produce 1 mol De triacilglicérido.
c.- Clasifique En saponificables o insaponificables los siguientes lípidos: lecitina y Vitamina E.
Saponificables:
Lecitina.
Insaponificables:
vitamina E.
10.-Con referencia a los lípidos:
A) Describa Brevemente cuáles son las propiedades químicas de los ácidos grasos
Esterificación: ácido graso que se une a un alcohol mediante un enlace Covalente, formando un éster y líberándose una molécula de agua.
Saponificación: reaccionan con bases dando lugar a agua y a una sal de ácido graso, que se denomina jabón. Los jabones favorece la solubilidad y la Formación de micelas de ácidos grasos.
b) El esquema Que se muestra representa con fórmulas generales como se desarrolla una Importante reacción de las grasas. Indique los nombres de los compuestos Reaccionantes y el del producto final de la reacción. ¿Cómo se denomina esta Reacción?
c) Grasas y Ceras. Indique cuáles son las funciones que realizan estos dos tipos de Lípidos, y señale un ejemplo de cada unos de ellos
Grasas:
Estas moléculas poseen estructuralmente ácidos grasos y glicerina, que se unen
Por una reacción de esterificación. Son moléculas más energéticas que los
Azúcares que forman los aceites sebos o mantecas. Es una función reservada a
Largo plazo. Y los triglicéridos resultan la uníón de tres ácidos grasos con la
Glicerina.
Ejemplo: Aceite De oliva.
Ceras:
Son moléculas con ácidos grasos de cadena muy larga que son extremadamente insolubles,
Tiene función protectora, ya que son impermeables en la superficie corporal de
Muchos seres vivos evitando la pérdida de agua.