Lípidos: Biomoléculas orgánicas y sus propiedades físicas y químicas

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Lípidos

LÍPIDOS: Biomoléculas orgánicas formadas por C H O P N S. Forman un grupo heterogéneo. Propiedades Físicas:

  • Insolubles en agua.
  • Solubles en disolventes orgánicos (éter).
  • Poco densos.
  • Untuosos al tacto.
  • Brillo graso.
  • Malos conductores del calor.

SAPONIFICABLES: aquellos que llevan a cabo la reacción de saponificación ya que forman parte de los ácidos grasos. Estos se dividen en:

  • Lípidos simples: Acilglicérido y Ceras.
  • Lípidos complejos: Glicerolípidos y Esfingolípidos.

INSAPONIFICABLES: no entran a formar parte de ácidos grasos.

  • Esteroides
  • Terpenos
  • Icosanoides.

Estructura de Á. Grasos:

Son ácidos carboxílicos con cadenas hidrocarbonadas con un número par de carbonos entre 10 y 22.

Á. Grasos Saturados:

No presentan dobles enlaces.

Insaturados:

Presentan dobles enlaces.

  • Monoinsaturados (1 doble enlace)
  • Poliinsaturados (+ de 1).

Propiedades Físicas:

Son moléculas anfipáticas ya que el grupo carboxilo es polar y la cadena carbonada es apolar, por lo tanto, son insolubles en agua. El punto de fusión aumenta con la longitud de la cadena.

Propiedades Químicas:

Esterificación: al tener un grupo ácido, son capaces de formar enlaces éster con grupos alcohol de otras moléculas. Saponificación: se produce al reaccionar un ácido graso con bases fuertes formándose la sal correspondiente de dicho ácido graso y una molécula de agua (jabones).

ACILGLICÉRIDOS:

Se forman por esterificación de glicerina y ácidos grasos.

  • Monoacilglicéridos: se esterifica 1 molécula de ácido graso con un grupo alcohólico de la glicerina.
  • Diacilglicéridos
  • Triacilglicéridos.

TRIGLICÉRIDOS:

Se forman al esterificarse 3 moléculas de ácidos grasos con 3 grupos alcohólicos de la glicerina, formándose 3 enlaces éster que unen a los ácidos grasos con la glicerina y liberándose 3 moléculas de agua.

Propiedades Físicas:

  • Apolares, insolubles en agua.
  • Disolventes orgánicos y malos conductores de calor.
  • El punto de fusión depende de la longitud de la cadena.
  • Se puede clasificar en:
    • Aceites (Líquidos)
    • Mantecas (Semisólidos)
    • Sebos (Sólidos).

Propiedades Químicas:

La hidrólisis enzimática, se realiza gracias a las lipasas, se rompen los enlaces éster y a partir de 1 molécula de grasa se obtiene 3 moléculas de ácidos grasos y 1 molécula de glicerina. La hidrólisis química, consiste en tratar las grasas en caliente con bases sódicas, se rompen los enlaces éster y se origina 1 molécula de glicerina y 3 moléculas de la sal sódica del ácido correspondiente, a estas sales se les llama jabones.

Funciones:

Reserva energética, forman la reserva energética de los seres vivos. Se acumulan en las células adiposas de los animales y en las vacuolas de las células vegetales. Aislamiento térmico y físico, frente al frío y traumatismo.

CERAS:

Se forman por la esterificación de ácidos grasos de cadena larga con monoalcohol de cadena larga. A temperatura ambiente son sólidos e insolubles en agua.

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