Introducción a la Química: Conceptos Básicos y el Modelo Atómico de Thomson
Enviado por Chuletator online y clasificado en Química
Escrito el en español con un tamaño de 2,29 KB
Conceptos Básicos en Química
Disoluciones
- Disolución: Mezcla homogénea de dos o más sustancias, donde el soluto está disperso en el solvente.
- Soluto: Sustancia que se disuelve en otra para formar una solución.
- Disolvente: Sustancia en la que se disuelve el soluto para formar una solución.
El Modelo Atómico de Thomson
Joseph John Thomson propuso un modelo atómico que se conoció como el "pudín de pasas" debido a su apariencia. Thomson imaginó el átomo como una pequeña "esfera" uniforme de materia cargada positivamente en la que estaban incrustados los "electrones" en un número tal que el conjunto era eléctricamente "neutro". Este modelo explicaba los fenómenos de electrización y la formación de "iones".
Magnitudes y Unidades
En química, es fundamental comprender las magnitudes y unidades para realizar mediciones y cálculos precisos.
Magnitudes Básicas
Las magnitudes básicas son aquellas que se definen por sí mismas y no dependen de otras magnitudes. Algunos ejemplos son:
- Temperatura (20ºC)
- Distancia (3,5 km)
- Tiempo (10 minutos)
Magnitudes Derivadas
Las magnitudes derivadas se obtienen a partir de las magnitudes básicas. Algunos ejemplos son:
- Velocidad media (37,58 km/h)
- Masa (71000 g)
El Sistema Internacional de Unidades
El Sistema Internacional de Unidades (SI) es un sistema de unidades de medida estandarizado que se utiliza en la ciencia y la tecnología a nivel mundial. Es importante expresar las magnitudes en las unidades del SI para facilitar la comunicación y la comparación de resultados.
Ejemplos de conversiones al Sistema Internacional:
- 3,5 km en metros: 3.5 km = 3500 m
- 10 minutos en segundos: 10 min = 600 s
- 71000 g en kilogramos: 71000 g = 71 kg
Clasificación de la Materia
La materia se puede clasificar en diferentes categorías según su composición y propiedades:
- Mezcla heterogénea: Agua y aceite
- Sustancia pura: Glucosa, Agua
- Coloide: Humo
- Disolución: Disolución de cloruro de sodio