Interpretación de Resultados de Pruebas Bioquímicas: Proteínas, Enzimas y Glucosa

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¿Qué banda esta alterada en el paciente (patología) y/o que implicación tiene? Seleccione una: wIKMx+LOBXq2AAAAABJRU5ErkJggg==

a. Aumento de las alfaglobulinas lo que indica una reacción en fase aguda
b. Un aumento de gamma-globulinas lo que indica una infección !
c. Una gammapatía monoclonal que puede ser debido a una enfermedad autoinmune

d. Aumento de beta y gamma-globulinas, lo que indica una enfermedad hepática

La respuesta correcta es: Una gammapatía monoclonal que puede ser debido a una enfermedad autoinmune


¿Qué se observa en el Proteinograma? Seleccione una:

a. La separación electroforética de 5 proteínas !

b. La separación de 5 grupos o fracciones de proteínas

c. La separación de 6 bandas de globulinas
d. Ninguna afirmación es verdadera
La respuesta correcta es: La separación de 5 grupos o fracciones de proteínas

El calibrador comprado a Ral nos sirve para Seleccione una:

a. Multiplicar la concentración de glucosa que nos da Ral por las absorbancias de las repeticiones de suero problema y obtener así sus concentraciones

b. Calcular la concentración de glucosa en el suero control a partir de la fórmula [Glu]problema=(Aproblema/Acal)x[Glu]cal

c. Calcular las concentraciones de glucosa de las 10 repeticiones de suero problema a partir de las absorbancias a 340 nm de suero problema y de calibrador y de la concentración
de glucosa del calibrador dada por Ral
d. Calcular las concentraciones a partir de las absorbancias del calibrador y sueros problema mediante la fórmula de Lambert-Beer : A=E.l.C, siendo E=epsilon !
La respuesta correcta es: Calcular la concentración de glucosa en el suero control a partir de la fórmula [Glu]problema=(Aproblema/Acal)x[Glu]cal

Para determinar la concentración de glucosa de un suero hay que usar como referencia un control Seleccione una:

a. Para decir al médico si los valores de glucosa de dicho suero son patológicos

b. Para asegurar la calidad interna del laboratorio e los reactivos

c. Como parte del control de la calidad externa del laboratorio
d. Para saber si los valores de glucosa del suero están dentro del intervalo de referencia !
La respuesta correcta es: Para asegurar la calidad interna del laboratorio
e los reactivos


Entre los componentes del reactivo para la determinación de glucosa usado en la práctica 1 están... Seleccione una:

a. 4-Aminoantipirina a pH 7,4
b. Glucosa oxidasa y peroxidasa en tampón pH 7,4 !
c. Los reactivos de Trinder

d. Fenol, 4-Aminoantipirina, peroxidasa y glucosa oxidasa en tampón Tris pH 7,4

La respuesta correcta es: Fenol, 4-Aminoantipirina, peroxidasa y glucosa oxidasa en tampón Tris pH 7,4

¿Qué aminotransferasa se ve aumentada tras un infarto de miocardio? Seleccione una:

a. La AST
b. Ninguna

c. La ALT !

d. Ambas aminotransferasas
La respuesta correcta es: La AST

En los métodos de detección de las aminotransferasas se cuantifica mediante determinación del… Seleccione una:

a. Disminución de piruvato

b. Disminución de NADH

c. Aumento de NADH 
d. Aumento de piruvato
La respuesta correcta es: Disminución de NADH

Debido a la baja especificidad, la medición de ALP debe estar acompañada de... Seleccione una:

a. De la medición de γ-GT y aminotransferasas para indicar su origen hepático
b. De la medición de LDH y de calcio para indicar un origen metastásico óseo

c. Las afirmaciones a y b son correctas "

d. Todas son falsas, ya que la medición de ALP es altamente especifica de patologías hepáticas
La respuesta correcta es: Las afirmaciones a y b son correctas


¿Qué factores hay que tener en cuenta en la determinación de la actividad enzimática? Seleccione una:

a. La existencia de inhibidores que puedan interferir con la reacción enzimática
b. La temperatura de incubación y el pH

c. Todos ellos "

d. Los sustratos utilizados y su posibilidad de rendir productos coloreados tras la reacción
La respuesta correcta es: Todos ellos

Respecto a la fosfatasa alcalina:

Seleccione una:
a. Las principales fuentes de fosfatasa alcalina sérica son el hígado y los hematíes
b. Es un excelente marcador de necrosis celular

c. La actividad sérica del enzima deriva, fundamentalmente, de hígado, hueso e intestino "

d. La actividad sérica del enzima deriva exclusivamente del hígado
La respuesta correcta es: La actividad sérica del enzima deriva, fundamentalmente, de hígado, hueso e intestino

Si no se utiliza un calibrador, ¿cómo se calcula la actividad enzimática de la muestra? Seleccione una:

a. Ninguna afirmación es verdadera
b. Siempre hay que utilizar calibrador

c. Mediante la utilización de un factor que nos suministra la casa comercial "

d. Mediante división por el suero control que nos suministra la casa comercial

La respuesta correcta es: Mediante la utilización de un factor que nos suministra la casa comercial ¿Qué enzimas son las utilizadas para la evaluación hepática?

Seleccione una:

a. ALT, AST, GGT y ALP "

b. ALT, AST, GGT y ALT
c. ALP, AST, GGP y ALP
d. ALT, AST, GGP y ALT
La respuesta correcta es: ALT, AST, GGT y ALP


¿Cuál de las dos aminotransferasas es más específica de las lesiones hepatopancreáticas? Seleccione una: a. ALT

b. ALT y AST
c. Ninguna afirmación es correcta
d. AST !
La respuesta correcta es: ALT

¿Por qué se aconseja medir ambas aminotransferasas simultáneamente? Seleccione una:

a. Todas las afirmaciones son correctas !
b. Permite diferenciar patologías hepáticas de las de corazón

c. Permite diferenciar patologías hepáticas de pancreáticas

d. Porque aumenta la sensibilidad de detección
La respuesta correcta es: Permite diferenciar patologías hepáticas de las de corazón

En la simulación de la práctica 1, la [Glu] en el control Ral (I.V. 80-108 mg/dl) fue de 107 mg/dl, pero si hubiese sido 118 mg/dl ¿qué hubiera sucedido? Seleccione una: a. Se hubiera investigado el origen del problema, se habría corregido éste y entonces se hubiese vuelto a valorar la glucosa en todos los sueros

b. Se hubiesen repetido las determinaciones de glucosa en todos los sueros !
c. Se hubiese repetido la determinación de glucosa en el control d. Las [Glu] de las repeticiones del suero problema hubiesen sido aceptables igualmente
La respuesta correcta es: Se hubiera investigado el origen del problema, se habría corregido éste y entonces se hubiese vuelto a valorar la glucosa en todos los sueros


¿Cuál es la principal razón del aumento de γ-GT en el suero? Seleccione una:

a. Alteración hepáticas y pancreáticas !
b. Exclusivo de alteraciones hepáticas
c. Muy inespecífico. Al estar presente en diferentes tejidos

d. Alteración biliares y hepáticas

La respuesta correcta es: Alteración biliares y hepáticas

En la práctica 1, el protocolo dice que hay que medir la absorbancia de la mezcla de reacción (reactivo de color rojo-pardo) frente al blanco Seleccione una: a. Para eliminar la absorbancia del color rojo-pardo de los reactivos

b. Para eliminar el color de componentes del suero que se han vuelto rojo-pardos
c. Porque con el tiempo el color de la mezcla de reacción va degenerando
d. Para eliminar la absorbancia debida a la posible hemólisis !
La respuesta correcta es: Para eliminar la absorbancia del color rojo-pardo de lo reactivos

¿A que se denominan globulinas? Seleccione una:

a. A todas las proteínas plasmáticas
b. A las que juegan un papel en la inmunidad humoral !
c. A las proteínas que se estudian en los proteinogramas

d. A todas las proteínas plasmáticas excepto a la albúmina

La respuesta correcta es: A todas las proteínas plasmáticas excepto a la albúmina


¿Qué banda esta alterada en el paciente (patología) y/o que implicación tiene? Seleccione una: wUvVy3WX5oy5AAAAABJRU5ErkJggg==

a. Aumento de las alfaglobulinas lo que indica una reacción en fase aguda
b. Una gammapatía monoclonal que puede ser debido a una enfermedad autoinmune.

c. Indica una inmunodeficiencia "

d. Disminución de beta y gamma-globulinas, lo que indica una enfermedad hepática
La respuesta correcta es: Indica una inmunodeficiencia

¿Cuál de las siguientes proteínas migra en la región beta del proteinograma a pH 8,6? Seleccione una:

a. Haptoglobina
b. Quimiotripsina

c. Transferrina "

d. alfa-Glucoproteína ácida
La respuesta correcta es: Transferrina

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