Interacciones Planta-Herbívoro: Defensas y Adaptaciones

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Herbivorismo

Consumo de todas las partes vivas de la planta.

Tipos de Herbívoros

  • Pastadores: Se alimentan de plantas herbáceas y cerca de la superficie del sustrato. Ej: caracoles marinos.
  • Ramoneadores: Se alimentan de la parte verde de las plantas leñosas. Ej: cabras.
  • Frugívoros: Se alimentan de frutos. Es herbivorismo si afecta a la semilla rompiéndola; si no lo hace, es mutualismo ya que favorece su dispersión.

Costes de la Herbivoría

La herbivoría puede generar diversos costes para las plantas:

  • Defoliación (caída prematura de las hojas): Provoca reducción en el crecimiento de los juveniles y riesgo de muerte si es muy reiterada.
  • Descenso en el número de semillas por fruto y por planta.

Para establecer controles, se suele cercar la zona a estudiar.

Defensas de las Plantas

Estrategias de Defensa

  • Estrategias resistentes: Evitan que las consuman, reduciendo la herbivoría.
  • Estrategias tolerantes: Recuperan parte de lo que pierden. No afectan a la reproducción, resultando en mayor fitness.
  • Estrategias susceptibles: No tienen defensas. No se reproducen después del herbivorismo.

Características de las Defensas

Defensas Directas

Mecanismos para que la planta se defienda directamente frente a su enemigo:

  • Mimetismo foliar (evitar ser encontrados): Ej. Ovomimetismo. La mariposa Heliconius deja huevos en plantas. La planta tiene nectarios en sus hojas similares al color y forma de la puesta de una mariposa, engañándola.
  • Defensas físicas (evitar ser comidas): Espinas, púas para vertebrados (respuesta inducida al herbivorismo) y tricomas para invertebrados.

Tipos de Respuesta

  • Respuestas constitutivas: Respuesta que depende de otros factores, no directamente del herbívoro.
  • Respuesta inducida: Respuesta dada por la planta debido al herbivorismo.

Defensas Químicas

Existen dos tipos principales:

  • Cualitativas o tóxicas: Utilizan energía para la reproducción frente a invertebrados. Sustancias tóxicas a baja concentración. Interfieren en el metabolismo y desarrollo del herbívoro. Síntesis de bajo coste. Son defensas inducidas. Asociadas a plantas de vida corta.
  • Cuantitativas: Mecanismos digestivos más costosos. Endurecen tejidos de las plantas. Impiden la digestión de la comida, reduciendo el crecimiento o la fecundidad de los herbívoros. Son defensas constitutivas. Asociadas a plantas de vida larga.

Defensas Indirectas

Necesitan de un tercer organismo para la defensa:

  • Por asociación: Con bacterias, hongos o animales. Las plantas sin defensa crecen debajo de una planta que sí tiene defensas. Ej: Lythrum salicaria debajo de Myrica gale.
  • Interacciones tritróficas: Ej: hormiga y acacia.

Adaptaciones de los Herbívoros

Adaptaciones Morfológicas

  • Aparato bucal: Protegen su boca frente a modificaciones físicas (espinas, tricomas, etc.).
  • Aparato digestivo: Defensa frente a modificaciones químicas (sustancias tóxicas).

Adaptaciones Químicas

Se adaptan y utilizan las sustancias tóxicas de las plantas.

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