Insuficiencia Renal: Parámetros Biológicos Clave y Estrategias Dietéticas

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Insuficiencia Renal: Constantes Biológicas Alteradas

En la insuficiencia renal, diversas constantes biológicas se ven afectadas, reflejando el deterioro de la función renal. A continuación, se detallan las principales alteraciones:

  • Urea Elevada

    Procede del catabolismo de las proteínas, principalmente de la alimentación. También puede tener un origen endógeno si se está produciendo catabolismo proteico.

  • Creatinina Elevada

    Procede del metabolismo muscular. Se modifica poco con el tipo de alimentación.

  • Ácido Úrico Elevado

    Procede del metabolismo de las nucleoproteínas-purinas.

  • Diuresis Disminuida

    Es la cantidad de orina en 24 horas. Con el empeoramiento de la función renal, se puede entrar en oliguria y se producen edemas.

  • Aumento de Sodio (Na) y Potasio (K)

    Se produce por retención. El aumento de sodio (Na) va a contribuir a la formación de edemas y a inducir la hipertensión arterial (HTA). El aumento de potasio (K) en sangre es una situación grave que produce alteraciones cardíacas severas, pudiendo ser hiperpotasemias muy intensas.

  • Alteración del Metabolismo Fosfocálcico

    El calcio (Ca) disminuye en sangre, ya que existe dificultad en la reabsorción renal de calcio, manteniéndose su eliminación. El fósforo (P) aumenta en sangre, ya que la reabsorción renal de fósforo es normal, pero se elimina con dificultad.

  • Proteinuria Discreta

    Propia de diversas nefropatías. Esto ocasiona hipoproteinemia, hipoalbuminemia y edemas en el llamado síndrome nefrótico, donde cobra una importancia mayor.

Condiciones Coexistentes

Además, pueden coexistir dislipemia y diabetes con hiperinsulinismo y aumento de la resistencia a la insulina.

Normas Dietéticas en la Insuficiencia Renal Avanzada

El manejo nutricional es fundamental en pacientes con insuficiencia renal avanzada para controlar los parámetros bioquímicos y mejorar la calidad de vida. A continuación, se detallan las principales normas dietéticas:

  • Energía

    Se debe ingerir una dieta suficiente en energía. Si el paciente es obeso, tendrá una dieta hipocalórica moderada. Si se sigue una dieta hipocalórica de forma inadecuada, pueden agravarse algunos parámetros bioquímicos como el hipercatabolismo, la hiperpotasemia, la hiperuricemia, el aumento de urea y creatinina, y la acidosis.

    Hidratos de Carbono y Lípidos

    Los hidratos de carbono deben constituir un 50-60% de la energía total, y los lípidos un 35%.

  • Proteínas

    Se recomienda una dieta hipoproteica moderada. La cantidad de proteínas diarias debe adecuarse a la función renal residual. Serán de alto valor biológico cuando la retención nitrogenada es considerable. Las cantidades indicadas son 0,6-0,7 g/kg/día.

  • Sodio

    Es necesaria una restricción de sodio (Na). La cantidad de sodio se adaptará según el paciente, tras estudiar la capacidad de excreción, la tensión arterial y la presencia o no de edemas.

  • Potasio

    Debe reducirse el potasio dietético, limitando la cantidad de los alimentos ricos en él, y/o sumergiéndolos en abundante agua o con doble cocción, ya que pierden potasio (K).

  • Agua

    A menudo son necesarias dietas con limitación de agua, en especial en las oligoanurias o edemas.

  • Fósforo

    El establecimiento de una dieta baja en fósforo es complicado por la riqueza de fósforo en la mayoría de los alimentos. También se usan fijadores de fósforo como el carbonato cálcico para eliminar por vía intestinal el fósforo de los alimentos.

  • Otros Parámetros

    Puede haber cambios dietéticos adicionales por hipertrigliceridemia, diabetes o hipercolesterolemia.

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