Instrumentos de laboratorio y cálculos de disoluciones

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Instrumentos de laboratorio

  • Probetas. Recipientes graduados, de forma cilíndrica, con una base para apoyo en su inferior.
  • Pipetas:
    • Pipetas graduadas. Son tubos de vidrio de sección uniforme que terminan en una punta fina.
    • Pipetas aforadas. Tubos largos de vidrio con un ensanchamiento en su parte central.
    • Micropipetas. Las más comunes miden desde 1μl a 1000μl (1mL).
  • Micropipetas manuales. Llevan una rueda en la parte superior conectada a un sistema analógico que sirve para fijar el volumen a aspirar.
  • Micropipetas automáticas o electrónicas. Cuentan con una pantalla digital donde se marca el volumen a aspirar y son controladas mediante programación.
  • Buretas. Es un tubo cilíndrico de vidrio que en la parte inferior se estrecha y lleva una llave de paso que permite regular la salida de líquido, además tiene una escala graduada.
  • Matraz aforado. Tienen forma de pera con el fondo plano o ligeramente convexo, y con un cuello largo y estrecho.

Cálculos de disoluciones

  1. Preparación de 100 mL de una disolución acuosa de ácido acético al 5 % v/v: %v/v = (volumen soluto (ml)/ volumen disolución (ml)) · 100 = 5ml
  2. Preparación de 100 mL de una disolución acuosa de NaOH 0,2 M: Nº moles = (0,2 moles / L disol) · 0,10L disol = 0,010 moles NaOH
  3. Preparación de 250 mL de una disolución acuosa de ácido acético (CH3COOH) 0,1 M, a partir del producto comercial de densidad 0,951 g disolución /ml disolución (referido a la disolución) y del 99

pH de disoluciones

  1. pH de una disolución 0,1 M de NaOH: Concentración de OH- 0,1M, PoH= -log(0,1)=1, pH= 14-1=13
  2. pH de una disolución formada al mezclar 500 mL de NH4Cl 1 M con 500 mL de NH3 1 M: Ph = Pka, Poh = Pkb – lg [Cb Cs], Kb = 1,8 · 10-5 – lg 1/1 = 4,7, Ph + Poh = 14, Ph = 14 – 4,7 = 9,2

Métodos de esterilización

  • Métodos térmicos
    • Calor directo. Incineración y llameado.
    • Calor seco. Estufa Poupinel.
    • Calor húmedo. Autoclave.
  • Métodos no térmicos
    • Filtración. Membranas sintéticas.
    • Gaseado. Cámaras de óxido de etileno.
    • Radiación. Luz ultravioleta.

Tipos de ensayos y controles

  • Ensayo ciego: El control pasa desapercibido para el analista, que lo considera una muestra más.
  • Ensayo semiciego: El tubo que contiene el control es reconocible para el analista, pero no sus valores.
  • Ensayo abierto: El analista puede reconocer el tubo que contiene el control y, además, tiene acceso a sus valores.
  • REGLA WESTGARD Regla 13s: Un valor de control excede la media por más de 3 desviaciones estándar. Sugiere un error aleatorio.
  • Regla R4s: La diferencia entre dos controles consecutivos es mayor de 4 desviaciones estándar. Cada uno de estos controles va en dirección contraria. Sugiere un error aleatorio.

Microscopía

  • Microscopio óptico: la amplificación se obtiene por un sistema de lentes ópticas. Las variantes más importantes son: Microscopía de campo luminoso o claro, Microscopía de campo oscuro, Microscopía de fluorescencia, Microscopía de contraste de fases.
  • Microscopio electrónico: se basa en utilizar un haz de electrones en lugar de ondas luminosas para obtener la imagen amplificada. Presenta algunas variantes, entre las que destacan: Microscopia electrónica de transmisión, Microscopia electrónica de barrido.

Coloración de preparaciones

  • Una fuente de luz ultravioleta, generalmente se trata de una lámpara de mercurio, de xenón o halógena de cuarzo.
  • Uno o varios filtros que seleccionan la longitud de onda de la luz que incide sobre la muestra (filtros de excitación o filtros primarios).
  • Un filtro que selecciona las longitudes de onda emitidas dentro del espectro visible dejando pasar solo la luz emitida por la sustancia fluorescente e impidiendo el paso de la luz incidente (filtro secundario, de emisión o de barrera).
  • Realización de la extensión o frotis: una extensión o frotis es una fina película de la muestra que se distribuye más o menos homogéneamente sobre el porta.
  • Secado: puedes hacerlo a temperatura ambiente. Para ello agitarás el porta repetidamente en el aire hasta comprobar que la preparación se ha secado.
  • Fijación: gracias a este proceso conseguirás que la extensión que realizaste antes quede adherida con fuerza al portaobjetos sin sufrir grandes alteraciones morfológicas.
  • Coloración o tinción: se debe utilizar sustancias capaces de dar color a los diferentes elementos de la preparación. Para ello utilizarás sustancias naturales o artificiales.

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