Inmovilización de enzimas: ventajas, métodos y efectos
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Inmovilización de enzimas:
Los procesos catalizados por enzimas presentan ventajas frente a los catalizadores convencionales no biológicos:
- Gran actividad catalítica
- Gran especificidad de sustrato
- Activos a temperatura y presión atmosférica
Aspectos generales:
Se localiza a la enzima en una región definida del espacio, dar lugar formas insolubles que retienen su actividad catalítica y puede ser reutilizada.
Definición:
Proceso por el cual se restringen, completa o parcialmente, los grados de libertad de movimiento de enzimas por su unión a un soporte.
Ventajas:
- Aumento de estabilidad
- Reutilización del derivado
- Reactor de fácil manejo y control
Inconvenientes:
- Alteración de la conformación estado nativo
- Heterogeneidad del sistema enzima-soporte
- Pérdida de actividad enzimática
- Biocatalizador más caro que enzima
Tanques:
- Agitado
- Agitado y alimentado continuo
- Lecho fluidizado y alimentado continuo
- Lecho empaquetado y alimentado continuo
- Lecho empaquetado continuo y reciclado
- Agitado, alimentado continuo y recuperación por ultrafiltración
Métodos de inmovilización:
Retención física y unión química.
Retención física:
Se divide en atrapamiento e inclusión en membranas.
Atrapamiento:
Retención de la enzima en cavidades interiores de una matriz sólida porosa constituida por prepolímeros fotoentrecruzables.
Método:
- Suspensión de la enzima en una solución del monómero (enzima queda atrapada en el interior de un gel)
- Polimerización por un cambio de temperatura o mediante la adición de un reactivo químico (ocluida dentro de las microcavidades de una fibra sintética)
Inclusión en membranas:
Se divide en microencapsulación y reactores de membrana.
En la microencapsulación, las enzimas están rodeadas de membranas semipermeables que permiten el paso de moléculas de sustrato y producto, pero no de enzima.
En los reactores de membrana, se emplean membranas permeables al producto final, permeables o no al sustrato inicial e impermeables a la enzima.
Métodos:
- Mediante el paso de una solución tamponada de enzima a través de la membrana
- Por contacto continuo de una solución de enzima con la membrana
Unión química:
Se divide en unión a soportes y reticulado, métodos más utilizados y de los que se dispone de una mayor información.
Finalidad: incrementar afinidad por sustrato, disminuir inhibición, pH óptimo, reducir contaminación microbiana.
Tipos de soporte:
Soportes inorgánicos: pueden ser naturales (arcillas, piedra pómez y sílice) o materiales manufacturados (óxidos de metales y vidrio de tamaño de poro controlado).
Soportes orgánicos: entre los naturales pueden ser polisacáridos (celulosa, almidón, dextranos) y proteínas fibrosas (colágeno, queratina). Entre los sintéticos pueden ser poliolefinas y polímeros acrílicos.
Unión a soportes:
Se dividen en adsorción y unión covalente.
Adsorción:
La enzima se une a un soporte sin funcionalizar mediante interacciones iónicas, fuerzas de Van der Waals y por puentes de hidrógeno.
Factores que influyen: pH del medio, fuerza iónica, diámetro de poro, presencia de iones.
Ventajas: preparación sencilla, bajo costo, sin cambios en especificidad enzimática.
Inconvenientes: optimización de variables, derivados mecánicamente poco estables, unión al soporte débil.
Unión covalente:
Es el método de inmovilización más interesante desde el punto de vista industrial.
Finalidad: se basa en la activación de grupos químicos del soporte para que reaccionen con nucleófilos de las proteínas.
Ventajas: manipulación de derivados sencilla, carga enzimática constante después de la inmovilización, derivados pueden utilizarse en reactores continuos, mayor resistencia a la desactivación por el efecto de la temperatura, pH y disolventes.
Inconvenientes: necesario conocer la densidad de grupos activos ya que condiciona el número de uniones, puede alterar la estructura del centro activo, no aconsejable para enzimas sensibles a cambios de pH y fuerza iónica.
Reticulado:
Denominado entrecruzamiento o cross-linking, utilizado en la estabilización de muchas enzimas.
Finalidad: consiste en el uso de reactivos bifuncionales que originan uniones intermoleculares entre las moléculas de enzima.
Resultado: enzimas con enlaces intermoleculares irreversibles capaces de resistir condiciones extremas de pH y temperatura.
Co-reticulado: permite eliminar las pérdidas de actividad enzimática debidas a efectos difusionales.
Finalidad: entrecruzamiento de las enzimas con una proteína sin actividad enzimática y rica en residuos de lisina (albúmina bovina).
Efectos de la inmovilización:
Cambios en su estabilidad. Factores como pH, sustrato, productos, inhibidores, cofactores y activadores están en interfase, por lo cual la actividad enzimática se ve afectada por efectos de tipo difusional, estérico o del microentorno.
Efectos en la estabilidad:
Incremento en la estabilidad de las enzimas después de su inmovilización debido a una estabilización conformacional, protección frente a proteasas del medio, evita agregación intermolecular y alteración del microentorno.