Ingeniería Genética: Del ADN a los Alimentos Transgénicos

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Obtención de Organismos Modificados Genéticamente (OMG)

1ª Etapa: Introducción del Gen

  1. Extracción del ADN completo.
  2. Localización y extracción del gen deseado con enzimas de restricción.
  3. Clonación del gen (PCR - Reacción en Cadena de la Polimerasa).
  4. Formación del transgén.
  5. Introducción del transgén y un marcador mediante un vector (virus).
  6. Comprobación de la correcta incorporación del transgén.

2ª Etapa: Obtención del OMG a partir de la Célula Modificada (Clonación)

Alimentos Transgénicos

Alimentos obtenidos a partir de OMG. Se obliga a indicar en el envase si el producto contiene OMG si se trata de:

  • Un alimento transgénico.
  • Un producto que contenga OMG.
  • Un alimento producido a partir de transgénicos.

Excepciones:

  • Que contengan menos del 0.9% de transgénicos.
  • Productos de 2ª o 3ª generación.
  • Alimentos que contengan microorganismos transgénicos para su fermentación, en caso de que no estén presentes en el producto final.

Aplicaciones de los OMG

  • Industria alimentaria.
  • Industria farmacéutica.
  • Agricultura y ganadería.
  • Investigación médica.

Riesgos de los OMG

  • Pérdida de diversidad genética.
  • "Salto" de genes.
  • Efectos perjudiciales para la salud.

Proyecto Genoma Humano (PGH)

  • Identificar los genes existentes y dónde se localizan.
  • Determinar la secuencia exacta para conocer la proteína que codifica y sus posibles alteraciones.

Características del Genoma Humano

  1. Contiene 3200 millones de pares de bases.
  2. Solo el 2% contiene genes.
  3. El resto es ADN basura y se desconoce su función.
  4. Solo el 0,1% nos diferencia a una persona de otra.
  5. 25000 genes. Se desconoce la función de la mitad de ellos.

Enfermedades Genéticas

Una enfermedad genética es una mutación en un gen o cromosoma, y este, como consecuencia, deja de funcionar. Puede ser:

  • Cromosómicas: afectan a cromosomas completos o fragmentos.
  • Monogénicas: cambios en un único gen.

Donación de Órganos

¿Quién puede ser donante?

El donante suele ser una persona en situación de muerte cerebral, ha fallecido pero los latidos de su corazón se mantienen artificialmente. También puede ser una persona viva en trasplantes como piel o médula ósea, o una parte del hígado (ya que se regenera) o un riñón (ya que se puede vivir solo con uno).

Legislación Española

  1. Establecimiento de muerte encefálica como definición científica, legal y ética del concepto de muerte.
  2. Respeto a la voluntad del fallecido a donar o no.
  3. Necesidad de que el diagnóstico de muerte sea realizado por médicos independientes del trasplante.
  4. Carácter altruista de la donación y no comercialización de los órganos.
  5. Anonimato del donante.
  6. Aplicación de criterios médicos para la distribución de los órganos disponibles entre los enfermos en espera.

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