Influencia del clima, relieve y suelo en la agricultura

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2.1. El clima: Cada planta necesita horas determinadas de sol, tolera valores máximos y mínimos de temperatura, precipitaciones y viento. Además, cada cultivo se adapta mejor a ciertas condiciones climáticas, unas más exigentes que otras.

2.2. El relieve: Se prefiere cultivar llanuras y fondos de valles, se evitan relieves montañosos (ya que las pendientes erosionan el suelo y dificultan el trabajo), obligando a realizar laderas (rellanos horizontales adaptables al relieve). La ganadería, la explotación forestal y ciertos cultivos se adaptan mejor a los relieves.

2.3. El suelo y la vegetación: El suelo y sus características condicionan los cultivos debido a los minerales que contienen nutrientes necesarios para las plantas. La vegetación también condiciona en parte ciertas actividades agrarias como la explotación y la ganadería.

3.1. La densidad demográfica: El aumento de la población ha incrementado la superficie dedicada a los cultivos y pastos, con la consiguiente deforestación, ocasionando a veces sobreexplotación excesiva.

3.2. El nivel tecnológico: El instrumental agrario del campesinado es variado. En las sociedades tradicionales se emplean instrumentos primitivos y en las avanzadas útiles modernos como tractores. Las técnicas agrícolas en las sociedades tradicionales se cultivan hasta agotar el suelo y en las avanzadas se usan abonos químicos.

3.3. La organización económica y social: La economía agraria se refleja en la variedad de producción. Así, las economías de subsistencia producen para cubrir necesidades. Las economías de mercado, en cambio, producen para vender y tienden a especializarse en un cultivo o ganado. La organización social repercute en la actividad agraria a través de la propiedad que puede ser privada o colectiva y de la explotación que es directa si el propietario trabaja en ella con los asalariados e indirecta si cede su explotación a otra persona. Las políticas agrarias puestas por gobiernos también influyen sobre las actividades agrarias.

4.2. El espacio habitado: El espacio habitado por campesinos se diferencia de otros por el poblamiento y hábitat agrario. El poblamiento: Forma en la que la población agraria se distribuye. En el poblamiento disperso, las viviendas están separadas unas de las otras, en el concentrado se agrupan en un pueblo/aldea y en el intercalar existen unas viviendas agrupadas y otras aisladas. El hábitat incluye las viviendas y la dependencia agraria.

4.3. El espacio trabajado: Se dedica a las actividades agrarias organizadas en parcelas. Según tamaño, pueden ser pequeñas (-10 hectáreas), medianas (entre 10 y 100 hectáreas) o grandes (+100 hectáreas). Según su forma pueden ser regulares o irregulares, según sus límites pueden ser abiertas o cerradas y según su dedicación pueden ser agrícolas, ganaderas o forestales.

5. Agricultura: Actividad diversa incluyendo gran cantidad de cultivos y sistemas para obtenerlos.

5.1. La variedad de los sistemas de cultivo: De la variedad de cultivos se habla de monocultivo (se dedican a 1 tipo de cultivo) y policultivo (se dedica a varios). El agua que reciben las plantas puede ser de secano (solo recibe agua de lluvia) o de regadío (se les aporta agua adicional). El modo de ocupación del suelo puede darse el cultivo continuo de la tierra sin dejarla descansar o la rotación que consiste en la sucesión regular de los cultivos. El aprovechamiento de la tierra, la agricultura puede ser intensiva si la tierra se aprovecha al máximo o extensiva en caso contrario.

5.2. Los tipos de agricultura: Agricultura tradicional: aquella que se destina al campesino y su familia. La agricultura evolucionada: Aquella cuya producción se orienta a la venta del mercado en la que existen 2 modalidades: La agricultura productivista, cuyo objetivo es la producción en masa de productos agrícolas que para conseguirlo usan productos químicos y la agricultura ecológica: Tiene como objetivo producir productos saludables sin perjudicar el medio natural (para ello usan orgánicos).

6.1. Características y localización: La agricultura tradicional utiliza tecnología atrasada y emplea mucha mano de obra. Producción escasa destinada al autoconsumo. Este tipo de agricultura es propia de espacios de bajo desarrollo.

6.2. La agricultura itinerante o de rozas: Localizada en clima ecuatorial y húmedo. Paisaje agrario formado por parcelas irregulares abiertas en el bosque tras talar árboles y quemarlos junto a la maleza. El suelo es cultivado de forma continua por lo que se agota en 3 años.

6.3. La agricultura sedentaria de secano: Localizada en áreas tropicales. El paisaje agrario compuesto por huertas y hojas de cultivo. Las tierras de los alrededores se dividen en 3 partes en las que rotan un cultivo principal. El suelo no se agota de este modo.

6.4. La agricultura irrigada monzónica: Localizada en clima tropical monzónico. Paisaje agrario situado en llanuras aluviales y los deltas de los ríos.

6.4. Técnicas de cultivo minuciosas: Las técnicas de cultivo son muy minuciosas. Primero se siembra el arroz en un plantel abonado. Mientras crece, las parcelas se aran, se abonan y se inundan. Cuando la planta ha crecido, se trasplanta al arrozal. Y cuando empieza a madurar se elimina el agua, se cosecha, se trilla y se recoge.

7.1. La agricultura productivista: Utiliza avances tecnológicos y mecánicos para obtener altos rendimientos producción agraria es masiva especializada en productos más adecuados al medio físico. Esta agricultura es propia en ciertas áreas de países nuevos.

7.2. La agricultura ecológica: La agricultura ecológica, postproductivista u orgánica utiliza técnicas respetuosas con el medio ambiente, por lo que no emplea productos químicos de síntesis. Por eso, recurre a los abonos orgánicos y a la rotación de cultivos para evitar el desgaste del suelo, y combate las plagas mediante métodos naturales. Estas técnicas requieren más trabajo que la agricultura productivista y proporcionan una producción moderada y más cara, pero más variada y de mayor calidad.

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