Influencia de la alimentación en la biodisponibilidad de los medicamentos

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La velocidad y la cantidad de comida afectan la absorción de los medicamentos. Si se toma una pastilla con mucha comida, el proceso de digestión se ralentiza, lo que afecta la biodisponibilidad del fármaco.

Medicamentos con biodisponibilidad reducida por el efecto del alimento

Generalmente, todos los medicamentos tienen una velocidad reducida por el bolo alimenticio. Algunos medicamentos forman solutos insolubles que alteran la absorción de calcio, magnesio y hierro.

Medicamentos con efecto aumentado por los alimentos

Algunos medicamentos experimentan un aumento en su efecto debido a los alimentos. Por ejemplo, la HIRALACINA tiene una disminución del metabolismo hepático presistémico por el flujo sanguíneo.

Vitaminas

Las vitaminas pueden aumentar la absorción activa por el retraso del vaciado gástrico.

Carbamazepina

Genera un aumento en la deglución al aumentar las secreciones gastrointestinales, lo que puede causar una úlcera duodenal y síntomas de íleo paralítico en pacientes epilépticos y con esquizofrenia.

Antiinflamatorios

Deben tomarse con alimentos para evitar una disminución en su biodisponibilidad.

Formas orales sólidas

Presentan mayor estabilidad química debido a la ausencia de agua.

Tipos de formas sólidas

Los comprimidos y las cápsulas tienen distintas proporciones y ventajas.

Fármacos de liberación modificada

Estos medicamentos tienen una velocidad de liberación diferente y se administran por vía oral.

Otra forma sólida

Los polvos, granulados y liofilizados son otras formas de administrar medicamentos.

Comprimidos

Los comprimidos son una forma común de administrar fármacos.

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