Inflamación Bacteriana: Identificación de Enterobacteriaceae y Bacilos Gram Negativos No Fermentadores
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Inflamación
Proceso biológico que ocurre con dos fines principales:
- Destruir o neutralizar al agente lesivo y/o, si no es posible, limitar al máximo sus efectos.
- Facilitar la reparación de la lesión.
(Tipos de inflamaciones incluyen: serosas, catarrales, hemorrágicas, purulentas)
Agentes Infecciosos Comunes
Participan diversas bacterias en las infecciones, como:
- Coccáceas Gram positivas
- Enterobacterias
- Haemophilus
Familia Enterobacteriaceae
Son bacilos Gram negativo, rectos, no esporulados. Se caracterizan por:
- Fermentar glucosa.
- Reducir nitratos a nitritos.
- Desarrollarse en medios de cultivo corrientes.
- Ser oxidasa negativo.
Medios de Cultivo e Identificación
Agar MacConkey
Es el medio de cultivo más utilizado para el aislamiento de enterobacterias.
Agar de Hierro y Lisina (LIA)
Detecta la formación de sulfuro de hidrógeno (H₂S), la decarboxilación de lisina y la deaminación de fenilalanina.
Componentes: Glucosa, lisina, citrato férrico amoniacal (III), tiosulfato de sodio (para detección de H₂S) y púrpura de bromocresol (indicador de pH).
Producción de H₂S: Se evidencia por la formación de un precipitado negro en el fondo del tubo.
Medio Movilidad, Indol, Ornitina (MIO)
Es un medio semisólido que permite determinar:
- Motilidad bacteriana.
- Producción de indol (se revela al agregar reactivo de Kovac).
- Decarboxilación de la ornitina.
Agar Hierro Tres Azúcares (TSI)
Es un medio diferencial que contiene:
- Glucosa.
- Lactosa y sacarosa (en concentración diez veces mayor que la glucosa).
- Un sistema indicador para detectar la producción de H₂S.
- Rojo fenol como indicador de pH.
Bacilos Gram Negativos No Fermentadores (BNF)
Este grupo de microorganismos no representa un conjunto taxonómicamente bien definido. Sus características principales son:
- Incapacidad de fermentar glucosa.
- Son no esporulados.
- Son aeróbicos estrictos.
- No producen cambios en el agar TSI ni en el agar Kligler.
- Son indol negativo.
- Son ornitina decarboxilasa negativo.
Agentes Principales Aislados
- Pseudomonas
- Acinetobacter
- Flavobacterium
- Moraxella
- Alcaligenes
Clasificación de BNF
Las bacterias de este grupo se pueden clasificar en:
- Bacilos móviles, oxidasa positiva: Géneros Pseudomonas y Alcaligenes.
- Cocobacilos no móviles, oxidasa negativa: Género Acinetobacter.
- Cocobacilos no móviles, oxidasa positiva: Géneros Moraxella y Flavobacterium.
Reconocimiento de BNF
- Desarrollo sin cambios de color (fermentación) en la superficie (tendido) y el fondo del agar Kligler y TSI.
- Reacción de citocromo oxidasa positiva (en la mayoría de los géneros relevantes clínicamente, excepto Acinetobacter).
- Incapacidad de algunas bacterias para desarrollarse en Agar MacConkey.
Características para Diferenciar Géneros de BNF
- Utilización de glucosa (vía oxidativa vs. no utilización).
- Movilidad.
- Actividad de citocromo oxidasa.
- Capacidad de desarrollarse en agar MacConkey.
- Morfología celular (bacilos, cocobacilos).