Inflamación Bacteriana: Identificación de Enterobacteriaceae y Bacilos Gram Negativos No Fermentadores

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Inflamación

Proceso biológico que ocurre con dos fines principales:

  1. Destruir o neutralizar al agente lesivo y/o, si no es posible, limitar al máximo sus efectos.
  2. Facilitar la reparación de la lesión.

(Tipos de inflamaciones incluyen: serosas, catarrales, hemorrágicas, purulentas)

Agentes Infecciosos Comunes

Participan diversas bacterias en las infecciones, como:

  • Coccáceas Gram positivas
  • Enterobacterias
  • Haemophilus

Familia Enterobacteriaceae

Son bacilos Gram negativo, rectos, no esporulados. Se caracterizan por:

  • Fermentar glucosa.
  • Reducir nitratos a nitritos.
  • Desarrollarse en medios de cultivo corrientes.
  • Ser oxidasa negativo.

Medios de Cultivo e Identificación

Agar MacConkey

Es el medio de cultivo más utilizado para el aislamiento de enterobacterias.

Agar de Hierro y Lisina (LIA)

Detecta la formación de sulfuro de hidrógeno (H₂S), la decarboxilación de lisina y la deaminación de fenilalanina.

Componentes: Glucosa, lisina, citrato férrico amoniacal (III), tiosulfato de sodio (para detección de H₂S) y púrpura de bromocresol (indicador de pH).

Producción de H₂S: Se evidencia por la formación de un precipitado negro en el fondo del tubo.

Medio Movilidad, Indol, Ornitina (MIO)

Es un medio semisólido que permite determinar:

  • Motilidad bacteriana.
  • Producción de indol (se revela al agregar reactivo de Kovac).
  • Decarboxilación de la ornitina.

Agar Hierro Tres Azúcares (TSI)

Es un medio diferencial que contiene:

  • Glucosa.
  • Lactosa y sacarosa (en concentración diez veces mayor que la glucosa).
  • Un sistema indicador para detectar la producción de H₂S.
  • Rojo fenol como indicador de pH.

Bacilos Gram Negativos No Fermentadores (BNF)

Este grupo de microorganismos no representa un conjunto taxonómicamente bien definido. Sus características principales son:

  • Incapacidad de fermentar glucosa.
  • Son no esporulados.
  • Son aeróbicos estrictos.
  • No producen cambios en el agar TSI ni en el agar Kligler.
  • Son indol negativo.
  • Son ornitina decarboxilasa negativo.

Agentes Principales Aislados

  • Pseudomonas
  • Acinetobacter
  • Flavobacterium
  • Moraxella
  • Alcaligenes

Clasificación de BNF

Las bacterias de este grupo se pueden clasificar en:

  1. Bacilos móviles, oxidasa positiva: Géneros Pseudomonas y Alcaligenes.
  2. Cocobacilos no móviles, oxidasa negativa: Género Acinetobacter.
  3. Cocobacilos no móviles, oxidasa positiva: Géneros Moraxella y Flavobacterium.

Reconocimiento de BNF

  1. Desarrollo sin cambios de color (fermentación) en la superficie (tendido) y el fondo del agar Kligler y TSI.
  2. Reacción de citocromo oxidasa positiva (en la mayoría de los géneros relevantes clínicamente, excepto Acinetobacter).
  3. Incapacidad de algunas bacterias para desarrollarse en Agar MacConkey.

Características para Diferenciar Géneros de BNF

  1. Utilización de glucosa (vía oxidativa vs. no utilización).
  2. Movilidad.
  3. Actividad de citocromo oxidasa.
  4. Capacidad de desarrollarse en agar MacConkey.
  5. Morfología celular (bacilos, cocobacilos).

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