Importancia del gramaje del papel y elección de maquinaria en el etiquetado de botellas

Enviado por Chuletator online y clasificado en Tecnología Industrial

Escrito el en español con un tamaño de 5,44 KB

¿Qué importancia tiene el gramaje del papel empleado?

Es importante la elección del papel de gramaje para conseguir un buen funcionamiento de las máquinas.

¿Qué factor influye principalmente en la forma de la etiqueta?

El principal factor que influye en la forma de la etiqueta es la forma de la botella. El diseño de la etiqueta debe tener en cuenta la colocación y el lugar de la misma, sobre todo cuando el etiquetado se lleva a cabo automáticamente.

¿Qué criterios debemos seguir para elegir adecuadamente las máquinas?

Las máquinas se deben elegir de acuerdo con el tamaño de la empresa y el rendimiento deseado. Existe una gran variedad de máquinas, desde semiautomáticas hasta automáticas, tanto de cola como adhesivas.

Ventajas e inconvenientes de las máquinas de cola.

Las máquinas de cola necesitan un mayor mantenimiento de limpieza, sin embargo, son más económicas.

Ventajas e inconvenientes de las máquinas de adhesivo.

Las máquinas de adhesivo son más sencillas de mantener, sin embargo, son caras.

¿Qué se debe tener en cuenta para elegir el tipo de cola o adhesivo?

Debemos tener en cuenta que tanto la cola como el adhesivo sean adecuados para evitar problemas en el trabajo, teniendo en cuenta la elección del tipo de papel y si se embotella en frío o en caliente, y la humedad ambiental que suele haber en la sala de embotellado.

¿Qué características debe reunir el embalaje actual?

El embalaje actual debe ser sencillo, agradable y adaptado a las condiciones de almacenamiento y comercialización.

¿Qué dos tipos de embalaje distinguimos?

Distinguimos entre el embalaje con o sin retorno.

¿Qué material se suele utilizar para su fabricación en cada caso?

Normalmente, para las botellas que se retornan se emplea embalaje plástico, mientras que para las no retornables se utiliza el cartón o la madera. Hoy en día se tiende más al no retornable, comercializándose en envase retornable solo los vinos de precio más bajo.

¿Qué ventajas presenta el cartón ondulado frente al macizo?

El cartón ondulado protege mejor la botella que el cartón macizo. Además, son protección para el transporte y soporte publicitario.

¿Qué importancia tiene la altura de la botella en la embaladora automática?

La forma de la botella desempeña un papel importante. El centro de gravedad de la misma y el embalaje no deben quedar demasiado altos, resultando ventajosas las botellas bajas y con embalajes con base ancha.

¿Por qué hay que evitar la fricción entre las botellas?

Debemos evitar la fricción de las botellas para que no se deterioren las etiquetas, para que no haya roturas, y esto se consigue mediante la utilización de separadores.

Describe cinco tipos de embalaje

  • Caja plegable de cartón ondulado con alma
  • Caja plegable de cartón macizo sin alma
  • Agrupación de botellas por el fondo (tray o bandeja)
  • Agrupación de botellas por el cuello (bridge-pack), ambas con embalaje de lámina retráctil
  • Sistema a “wrap-around” (meypack) por medio de caja plegable

Haz un esquema del proceso de obtención del vidrio

Composición - Fusión - Transporte de vidrio caliente - Conformación del envase - Tratamiento térmico - Escogido y control de calidad - Almacenaje y expediciones.

¿A qué temperatura se realiza la fusión del vidrio?

El vidrio es una sustancia amorfa, no cristalizada, transparente, insoluble, resistente a la acción de los ácidos y bases, obtenida por fusión a 1500ºC.

¿Qué materias primas se utilizan?

Las materias primas que se utilizan son arena de sílice, caliza, feldespato, carbonato sódico y sulfato sódico.

¿Cómo interviene cada materia prima en la obtención del vidrio?

La arena de sílice es la encargada de la formación de la red vítrea; tanto la caliza como el feldespato son estabilizantes; el carbonato sódico actúa como fundente y el sulfato sódico como oxidante.

¿Qué significa que el horno de fusión sea de colada continua?

Significa que está constantemente alimentado de composición vitrificable y que a su vez de forma continuada alimenta de vidrio a los canales de distribución. Funciona las 24h del día los 365 días del año.

¿Qué controles se le efectúan a las materias primas?

Se les controla su composición química y granulométrica.

¿De qué material está construido el horno?

De ZAC refractario electrofundido.

¿De cuántas zonas consta el horno y qué ocurre en cada una?

De 3 zonas: la zona de fusión (se realizan las primeras reacciones de transformación de la mezcla vitrificable en masa amorfa), la zona de afinado (el previdrio desprende los gases producidos en la fusión) y la zona de trabajo (el vidrio ya fundido se acondiciona a temperatura).

¿Por dónde se transporta el vidrio caliente del horno a la máquina de elaboración?

Se hace mediante unos conductos de material refractario denominados canales o “feeders”.

Entradas relacionadas: