Importancia y Conservación de la Biodiversidad y los Recursos Fitogenéticos

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Razones para Conservar la Biodiversidad

  • Fuente de alimentos
  • Fuente de medicinas
  • Fuentes de otros materiales
  • Fuente de genes para los cultivos
  • Sistemas de soporte de la vida
  • Razones éticas
  • Razones estéticas
  • Recreación, turismo

Fuente de alimentos

Las plantas cultivadas requieren mejoramiento genético permanente. Para ello se requieren genes que se encuentran en variedades silvestres o especies naturales relacionadas con el cultivo. También hay muchas especies posibles de domesticar.

Fuente de medicinas

Plantas, hongos y otros organismos producen compuestos químicos que pueden constituir fármacos en el futuro. El 80% de la población mundial usa plantas medicinales, y algunos países son la principal fuente de medicamentos.

Sistemas de soporte de la vida

El ser humano, como consumidor (en términos ecológicos), depende de otras especies para sobrevivir. Además, la biodiversidad presta “servicios ecológicos” vitales para la biosfera:

  • Captura de CO2 (fijación por fotosíntesis)
  • Regulación de ciclos hidrológicos
  • Creación y mantención de suelo agrícola

Razones éticas

¿Tienen derecho las generaciones futuras a usar la biodiversidad que hoy existe? ¿Tienen derecho a existir otras especies distintas a la nuestra?

Razones estéticas

La biodiversidad es fuente de recreación, bienestar anímico y espiritual. E. O. Wilson propuso que los seres humanos desarrollaron una atracción biológica por la naturaleza y la vida (biofilia), producto de la evolución en conjunto con el resto de los seres vivos.

¿Qué podemos hacer para conservar la biodiversidad?

  • Estar conscientes del problema
  • Participación ciudadana
  • Regulaciones y legislación

Se relaciona con:

  • Biodiversidad – nivel genes y nivel especies
  • Recurso
  • Recursos Genéticos
  • Recursos Fitogenéticos
  • Recursos Zoogenéticos
  • Recursos Genéticos

Los Recursos Vegetales

¿Qué son?

  • Son plantas con utilidad para el ser humano
  • Plantas con uso potencial (futuro)
  • Son la base de la alimentación mundial
  • Base de la actividad silvoagropecuaria

Las plantas que el hombre utiliza

  • Para alimentación, fibra, otros
  • En un comienzo, sólo recolección
  • Luego se inventó el cultivo, sedentarismo
  • Aumento de la producción de alimentos y liberación de tiempo para otras actividades
  • Proceso de domesticación y mejoramiento. Muchas especies con problemas de conservación
  • Variedades tradicionales en desaparición
  • Recursos fitogenéticos amenazados
  • Erosión genética

Mejoramiento de plantas

Es el arte y ciencia de cambiar las características genéticas de las plantas para el beneficio de la humanidad.

Mejoramiento genético vegetal

  • Características de resistencia a enfermedades y plagas (insectos, hongos)
  • Mejor calidad nutritiva (vitaminas, antioxidantes)
  • Mejor comportamiento de postcosecha (mayor duración)
  • Facilidad de manejo agrícola
  • El mejoramiento genético es un proceso constante y necesita el aporte de información genética nueva
  • Es lento y se desarrolló con la agricultura
  • Con la ciencia moderna se ha acelerado
  • La ingeniería genética puede ayudar

Variación Genética

La variación, variedad o variabilidad genética es la base de todo mejoramiento genético (vegetal u otro). Sólo al disponer de variación, podemos elegir y seleccionar los individuos que tienen la información genética para características que se desean. La variación genética puede encontrarse en la naturaleza, en terreno, y por lo tanto puede colectarse en los lugares donde está. Otra fuente es el incremento de variación genética mediante técnicas como:

  • Cruzamientos o hibridaciones
  • Inducción de mutaciones
  • Variación somaclonal

Centros de Origen de los cultivos Nikolai Vavilov

  • Estudió lugares de máxima diversidad de cultivos
  • Recursos fitogenéticos se concentran en zonas
  • Material para usar en mejoramiento genético

Centros de Diversidad de los Cultivos

Vavilov propuso que los cultivos eran originarios de los lugares donde presentan mayor diversidad o centros primarios de origen. Se ha discutido que realmente sea el lugar de origen, pero la variabilidad genética que aportan es indiscutible. Hay muchas especies de interés agrícola con centros de dispersión lejanos de los 8 centros primarios definidos por Vavilov.

Recursos Fitogenéticos

  • Todas las combinaciones de genes resultantes de la evolución de las especies de plantas.
  • Constituyen la base de la seguridad alimentaria de la humanidad.
  • Tienen potencial de uso agrícola actual o futuro.

Recurso Fitogenético de Uso Potencial

Visión Pragmática: Aquel que se conoce su uso pero no se utiliza en el presente para satisfacer necesidades sociales o económicas.

Visión Conservacionista: Aquel que no se utiliza pero tiene una probabilidad de ser usado en el futuro

Usos del recurso fitogenético (RFG)

  • Alimentos
  • Fibras textiles
  • Materiales de construcción
  • Medicinas
  • Combustible
  • Otros materiales (caucho)
  • Ornamentación

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