Impacto de Vitaminas Liposolubles y Manejo Nutricional en Trastornos Alimentarios
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Déficit de Vitaminas Liposolubles
Las vitaminas liposolubles se almacenan en los adipocitos del tejido adiposo y en los hepatocitos del hígado, por lo que el organismo dispone de reservas si no se consumen regularmente.
Vitamina A
Su déficit puede causar problemas en numerosos tejidos y órganos, ya que tiene un papel importante en:
- Visión: Se encuentra en las células fotorreceptoras.
- División celular: El ácido retinoico es esencial en los procesos de queratinización, diferenciación celular de células epiteliales y producción de moco.
- Respuesta inmune: Al favorecer la diferenciación de las células epiteliales.
- Reproducción: Estimula la espermatogénesis.
Vitamina D
El déficit puede deberse a:
- Insuficiente exposición solar.
- Disminución de la síntesis endógena de la vitamina en la vejez.
- Ingesta insuficiente o mala absorción en individuos con alteraciones gastrointestinales o problemas hepáticos.
- Aumento del metabolismo que la degrada y de los requerimientos.
- Aumento de la cantidad que se pierde a causa de ciertas enfermedades como el síndrome nefrótico o la diálisis.
Vitamina K
Su déficit es raro porque se encuentra en muchos alimentos y es producida de forma endógena por la flora intestinal. Las causas principales son:
- Aportes escasos de alimentos (en personas con alimentación parenteral).
- Problemas de absorción (resecciones intestinales, obstrucción de las vías biliares).
- Terapia anticoagulante.
Vitamina E
Su déficit provoca:
- Lisis de los glóbulos rojos.
- Aparición del síndrome de mala absorción (fibrosis quística, celiaquía).
- Anomalías neurológicas.
- Envejecimiento prematuro.
Hipervitaminosis
Vitamina A
- Aguda: Se produce por una única dosis muy elevada o por varias dosis en un periodo corto.
- Crónica: Es más común que la aguda y se debe a la ingesta elevada durante semanas o años. Los síntomas incluyen vómitos, dolor de cabeza, vértigo y visión borrosa.
Vitamina D
Provoca pérdida del apetito, trastornos de origen digestivo (vómitos y estreñimiento), trastornos en el sistema cardiovascular o hipertensión arterial.
Vitamina K
No existen muchos estudios sobre su hipervitaminosis.
Vitamina E
Puede causar trastornos metabólicos y actuar como antagonista de la expresión de otra vitamina en el organismo.
Comportamientos Alimentarios Adquiridos en la Infancia
Los comportamientos alimentarios se van adquiriendo durante la infancia por diversos factores:
- Experiencia directa con la comida en el entorno familiar y social.
- Imitación de modelos.
- Disponibilidad de los alimentos.
- Estatus social.
- Simbolismos afectivos.
- Tradiciones culturales.
Regulación de la Conducta Alimentaria
Mecanismos Homeostáticos
Se refieren al mantenimiento de niveles adecuados de nutrientes en el organismo.
Mecanismos Hedónicos
Involucran emociones, sistemas de recompensa y variaciones en el estado psicológico, afectivo y emocional.
Recuperación Ponderal en Trastornos de la Conducta Alimentaria (TCA)
Alimentación inicial
Objetivo: Mejorar el estado general del paciente y la tolerancia a la ingesta. Duración: 1-2 semanas. Aporte calórico: 30-40 kcal/día. Incluye reposición hidroelectrolítica.
Alimentación posterior más completa
Objetivo: Estabilización y disminución del riesgo para el paciente. Aporte calórico: 2500-3000 kcal semanales. Ganancia semanal: 0,5 kg.
Suplementos en Trastornos de la Conducta Alimentaria (TCA)
- Suplemento hipercalórico: Para recuperar peso.
- Calcio: Si se rechaza la toma de productos lácteos u otros alimentos ricos en calcio.
- Hierro (Fe): En pacientes vegetarianos o con excesivo ejercicio físico.
- Zinc: En pacientes con escasa ingesta de carnes o con excesivo ejercicio físico.
- Vitamina B1 y Ácido Fólico (B9): Si se asocian problemas relacionados con el alcohol.
- Vitamina D: Si se rechazan productos lácteos o hay baja exposición solar.
- Arginina: Según la concentración en plasma. Especial atención en pacientes anoréxicos embarazadas.
Alteraciones Funcionales en Trastornos de la Conducta Alimentaria (TCA)
Sistema Cardiovascular
Hipotensión (causada por vómitos, pérdida de potasio o uso de laxantes).
Sistema Gastrointestinal
Retraso en el vaciado gástrico que da lugar a estreñimiento.
Sistema Endocrino
La alteración más importante es la amenorrea durante más de tres meses por una falta de hormonas.
Metabolismo
Disminución de sodio, potasio, cloro y bicarbonato. Suele producirse hipoglucemias y osteoporosis.
Sistema Muscular y Piel
Debilidad muscular, caída del pelo, cianosis, temperatura corporal baja, piel escamosa y seca.
Alteraciones Hematológicas
Anemia y leucopenia (disminución de leucocitos).
Sistema Renal
Disminución del filtrado glomerular y concentraciones descompensadas de ácido úrico en sangre.