Impacto y Tratamiento del Agua: Contaminación y Calidad del Agua Potable
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1. Usos del Agua
- Consumidores: Gastan agua y no la reintegran al lugar de donde se ha extraído o la degradan tanto que no puede volver a ser utilizada (urbano, industrial, agrícola-ganadero).
- No consumidores: Recreativo, transporte, producción de energía.
2. Impactos
- Sobreexplotación: Al usarse desmesuradamente.
- Excesivo gasto agrícola: Por la agricultura.
- Gasto urbano desmesurado: De esta forma se reducen acuíferos, zonas húmedas y ríos, causando daño a la fauna.
- Alteración por obras: De natural discurrir del agua con canalizaciones, embalses o trasvases.
- Contaminación: Contaminación que inutiliza el agua por envenenamiento o alteración de sus propiedades.
- Origen:
- Natural: Que se autodepuran (vegetales, polen, hojas secas).
- Antrópica: Generada por el hombre, puede ser debido a:
- Aguas residuales: Urbanas con materia orgánica, microorganismos.
- Aguas agrícolas: Con restos de abonos que eutrofizan el agua y la envenenan de plaguicidas.
- Aguas ganaderas: Del lavado de purines.
- Vertidos industriales: Como pesticidas, detergentes, y petroleo, sobre todo por accidentes.
- Contaminación térmica: Al refrigerar centrales térmicas.
- Obras civiles: Que alteran el caudal.
- Localización de la fuente contaminante:
- Puntual: Muy localizada y concentrada (vertido industrial).
- Difusa: Contaminación muy repartida (vertidos agrícolas).
- Origen:
3. Tipos de Contaminantes
- Biológicos: Debidos a microorganismos que producen enfermedades, algunos con gran capacidad de supervivencia como hongos, protozoos o algas, o las bacterias.
- Químicos:
- Biodegradables: Cuando pueden ser eliminadas por los microorganismos u otros seres, como las sales minerales que son captadas por los seres autótrofos para la fotosíntesis, o las moléculas orgánicas que son respiradas por las bacterias u otros seres.
- No biodegradables: Ningún ser vivo tiene enzimas que los eliminen y, por tanto, se acumulan. Son los metales pesados como el plomo que produce saturnismo, o el mercurio que origina la enfermedad de Minamata, y también ciertas moléculas orgánicas de síntesis compleja como pesticidas.
- Físicos:
- Radiactivos mutagénicos: Normalmente antropogénicos.
- Térmicos: Debido a refrigeraciones industriales que provocan disminución de la concentración de oxígeno en las aguas.
- Partículas gruesas: Que pueden enturbiar, dificultando la fotosíntesis, la autodepuración y la potabilización.
4. Efectos de la Contaminación Hídrica
- Eutrofización: Conjunto de procesos ocasionados por una proliferación excesiva de fitoplancton debido al vertido de sales minerales como fosfatos, nitratos y sulfatos.
- 3 fases:
- Aporte de nutrientes.
- Proliferación de fitoplancton: Masiva.
- Descomposición de la materia: Fitoplanctónica muerta por:
- Oxidación por bacterias: Aerobias que agotan el oxígeno.
- Fermentación por bacterias anaerobias: Cuando no hay oxígeno, que producen ácido sulfúrico.
- La producen: Aguas agrícolas, detergentes fosforados y purines de animales.
- Consecuencias: Sustitución de peces de aguas limpias por otros de peor calidad y alteración del ecosistema.
- 3 fases:
- Contaminación de Aguas Subterráneas: Debido a microorganismos o por contaminantes fisicoquímicos.
- Origen: Percolación de RSU, aguas residuales de fosas sépticas, aguas agrícolas de abonos y pesticidas, aguas de purines, escombreras industriales, minería, intrusión marina.
- Diferencias entre Aguas Subterráneas y Superficiales:
- Fácil de contaminar, fácil de proteger, fácil de detectar, autodepuración rápida, depuración artificial fácil.
- La superficial igual, pero es difícil de detectar.
5. Contaminación de Aguas Marinas
- Dos tipos:
- El vertido incontrolado: De aguas residuales urbanas, sustancias industriales o dragados incrementa los microorganismos patógenos.
- La contaminación química: Todo va al mar, afectando a la productividad costera.
Producen: Mareas Negras
- Depende: Tipo de vertido, cantidad, corrientes marinas, cercanía a la costa.
- Afecta: Impide la fotosíntesis de fitoplancton y algas, baja el intercambio de oxígeno con la atmósfera, afectando a la respiración, mata a seres vivos por impregnación directa, depósito de metales pesados en el bentos.
- Eliminación de los vertidos: Productos volátiles, petróleo en superficie asimilado por organismos, alquitrán o se degrada por bacterias, eliminación artificial.
Efecto de los Vertidos en Ríos
- Zonas:
- Zona de degradación: Bacterias, larvas de insectos, oligoquetos, sustitución de formas de vida superiores por más tolerantes, desaparición de la vegetación.
- Zona de descomposición activa: Descomposición anaerobia y desprendimiento de gases, aguas negras de olor desagradable.
- Zona de recuperación: O2 del aire y fotosintético se disuelve en H2O.
- Zona de aguas limpias: Restablecen las condiciones.
6. Calidad del Agua Potable
- Se determina por:
- Organolépticos: Olor, sabor, color, turbidez.
- Físicos: Conductividad eléctrica, temperatura, radiactividad.
- Químicos: La materia orgánica.
Se determina por ciertos índices:
- Demanda biológica de oxígeno: O2 que consumen los microorganismos para oxidar la materia orgánica.
- Demanda química de oxígeno: O2 disuelto que se gasta en oxidar la materia orgánica por agentes químicos.
- Carbono orgánico total: Medida del CO2 producido por la combustión en un horno a alta temperatura.
- Biológicos: Microorganismos existentes como bacterias, hongos o protozoos se determinan con técnicas como la filtración y recuento o bien el cultivo de agua diluida y recuento de colonias.
7. Tratamiento de Aguas para Consumo: Potabilización
- Tratamientos:
- Físicos:
- Flotación: Eliminación de los sólidos o aceites.
- Desbaste-tamización: Eliminación con filtros de lo grueso.
- Filtración: De lo más menudo.
- Decantación: Eliminación de lo sedimentado.
- Aireación: Que elimina gases.
- Adsorción: Captación de microcontaminantes sobre partículas.
- Desalinizacion: En aguas marinas y se realiza por migración del agua del mar a través de una membrana semipermeable del salado a otro sin sales.
- Químicos:
- Ablandamiento: Para quitar exceso de calcio.
- Corrección de pH: Si procede.
- Desinfección: Se trata de eliminar los microorganismos con cloro o bien ozono que oxidan sus moléculas.
- Físicos:
8. Depuración de las Aguas Residuales
- Se trata de eliminar sustancias que alteran el medio acuático.
- Puede ocurrir:
- Autodepuración natural: Si el vertido no es demasiado grande y las aguas corrientes que se renuevan son ricas en oxígeno.
- Se distinguen 3 zonas:
- Polisaprobia: Aguas turbias donde se degradan y descomponen por bacterias y otros organismos las moléculas orgánicas.
- Mesosaprobia: Zona menos turbia, orgánicas que se descomponen por microorganismos aerobios o por fotosíntesis.
- Oligosaprobia: Zona de agua clara y limpia, pocas bacterias y protozoos.
9. Depuración Artificial en EDAR
- Disminuir la contaminación y favorecer, por ello, la posterior autodepuración.
- Procesos:
- Pretratamiento: Desbaste de materiales gruesos.
- Tratamiento primario: Eliminación de los sólidos en suspensión y hay neutralización de pH.
- Tratamiento secundario: Elimina las moléculas orgánicas por la acción de microorganismos cultivados en tanques enormes.
- Tratamiento terciario: Eliminación de contaminantes que son difíciles de quitar.