Impacto Regional y Social del Modelo Agroexportador Argentino
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Actividades Extrapampeanas
Tucumán
- La importancia económica de los productos derivados del cultivo de caña de azúcar.
- Es común que los cultivos y las fábricas, denominadas ingenios, en los que se realizaba la transformación, se localicen en el mismo lugar.
- La aparición de una cantidad creciente de pequeños y medianos productores que producían grandes volúmenes de caña de azúcar.
- El Estado otorgó créditos a los dueños de los ingenios para que compraran la maquinaria necesaria para incrementar la producción.
Mendoza y San Juan
La vitivinicultura es una actividad económica de carácter agroindustrial, en la que se cultivan vides para obtener vinos. Los lugares donde se cultivan las vides reciben el nombre de fincas y las fábricas de vino, el de bodegas. Desde hace más de un siglo, Mendoza y San Juan son las principales provincias productoras de vinos de Argentina.
Chaco
A partir de 1884, se inició la explotación maderera. En esos años, se descubrieron las propiedades tánicas del quebracho, es decir, el elevado contenido de taninos de esta especie arbórea, muy utilizados para curtir cueros. Del quebracho se obtuvo, además de los taninos para las industrias europeas, leña, durmientes para el ferrocarril, postes de alambrados y tirantes para techos. En 1914, se formó La Forestal, que explotaba más de dos millones de hectáreas de quebracho. Esta empresa tenía el monopolio mundial de la extracción de tanino, que podía obtenerse de distintas especies vegetales; la mayor parte de la producción provenía de los bosques de quebracho.
Patagonia
Fue receptora del ganado ovino, cuando la introducción del frigorífico y la expansión de la agricultura desplazaron este tipo de ganado de las tierras pampeanas. La disponibilidad de grandes superficies y la escasa regulación estatal llevaron a la formación de enormes estancias ovinas. Los estancieros patagónicos invirtieron en el mejoramiento de las razas para lograr animales productores de lana y carne, muy demandados en el mercado inglés. La cría de ovinos con doble propósito, es decir, para obtener lana y carne, se completó con la instalación de algunos frigoríficos en los puertos patagónicos para exportar desde allí la carne ovina, como en la localidad de Río Gallegos.
Características Sociales
La cantidad de habitantes del país creció aceleradamente en función de la gran cantidad de inmigrantes extranjeros. También se modificó la distribución de la población y la importancia de las áreas urbanas del país, según su mayor o menor vinculación con el modelo agroexportador. Ese crecimiento demográfico se asentó en los grandes flujos de inmigrantes, que contaban con pocas posibilidades de mejorar el nivel de vida en su país de origen, pero que la Argentina agroexportadora parecía brindar.
La migración interna fue una de las formas en que las economías del interior resolvieron sus crisis económicas y sociales. El desarrollo del modelo agroexportador en la región pampeana generó un sistema urbano muy desequilibrado. La forma en abanico de la red de transportes, las posibilidades laborales, el papel del Estado nacional, el destino del excedente económico y las dificultades para el acceso a la tierra agrícola fueron las causas de la formación de una red urbana muy jerarquizada y concentrada en la zona pampeana.
Las principales ciudades eran Buenos Aires, Rosario, Córdoba, Mendoza y La Plata. Buenos Aires y Rosario eran ciudades portuarias. Buenos Aires se afianzó como centro económico del país, contaba con el principal puerto de ultramar y en ella se encontraban las sedes de las principales empresas y bancos. Se impuso la educación obligatoria, lo que permitió la comunicación entre las personas.