Impacto de la Política Agraria Comunitaria (PAC) en España y sus Regiones

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La Política Agraria Comunitaria y sus Repercusiones en España

España se integró en el mercado común europeo, participando en su organización interna y externa y en el libre mercado entre sus miembros. Esto ha tenido varias implicaciones:

  • Mercado Interior: Existen Organizaciones Comunes de Mercado (OCM) para los productos más representativos, que fijan precios máximos y mínimos. Cuando no se alcanzan los mínimos, la UE realiza intervenciones para evitar la caída de los precios. Los precios españoles subieron paulatinamente hasta equipararse con los europeos.
  • Mercado Exterior: Los productos de países terceros pagan un arancel común para dar preferencia a los comunitarios. España redujo sus compras con Estados Unidos y América Latina. Las exportaciones reciben ayudas cuando deben venderse en el mercado mundial por debajo de su precio mínimo establecido.
  • Libre Comercio Europeo: Ha permitido a los productos españoles acceder a un mercado de millones de consumidores con elevado poder adquisitivo. Sin embargo, también obliga a incrementar la competitividad aumentando el rendimiento.

España se ha visto afectada por los problemas de la actividad agraria comunitaria, entre los que destacan:

  • Los elevados precios de los productos europeos en relación con los del mercado mundial han obligado a reducir los precios al mínimo para poder venderlos.
  • La existencia de excedentes agrícolas y ganaderos. Desde 2006 se ha establecido una única ayuda para cada explotación, independiente de la producción, para que los agricultores produzcan en función de las necesidades del mercado.
  • Las exigencias de los consumidores sobre seguridad y sanidad en los alimentos han dado lugar al establecimiento de normas sobre estos temas.
  • El despoblamiento de muchas áreas rurales desfavorecidas conlleva el riesgo de desaparición de paisajes tradicionales de gran valor cultural.

Las regiones españolas se han visto diversamente afectadas por la PAC. Sus consecuencias han sido problemáticas en las áreas que cuentan con producciones excedentarias y poco competitivas de la UE.

Norte Peninsular Húmedo

Comprende el noroeste de la Península Ibérica. El medio físico de esta zona muestra un relieve accidentado, con escasas superficies llanas y clima oceánico lluvioso todo el año.

Estructura Agraria

Se caracteriza por los siguientes rasgos:

  • Población: Tradicionalmente muy numerosa, hoy en día es escasa y envejecida, ya que se vio forzada a emigrar ante la incapacidad del campo de proporcionarle ingresos suficientes.
  • Poblamiento: Predominantemente disperso e intercalar a partir de aldeas, parroquias y pueblos.
  • Explotaciones Minifundistas: Los campesinos poseen pequeñas parcelas cercadas por setos, alejadas entre sí, lo que disminuye su rentabilidad y dificulta la mecanización. Para corregirlo, se ha impulsado la concentración parcelaria, con escasos resultados.
  • Usos del Suelo: Principalmente ganaderos.

Agricultura

Ocupa una escasa superficie. En la costa, los campos se sitúan en el fondo de los valles; en el interior, al ser estos más estrechos, su aprovechamiento agrícola es muy pequeño. Es una agricultura de secano debido a la regularidad de las precipitaciones.

  • En el Pasado: Se practicaba el policultivo porque los campesinos vivían muy aislados y necesitaban autoabastecerse. Se cultivaban productos hortofrutícolas en pequeños huertos junto a las casas para consumo familiar, y maíz, patata, frutales y vid (esta última, sobre todo en Galicia). En las tierras de peor calidad se sembraba cebada o centeno, y la economía familiar se completaba con la cría de ganado. Solo una parte de estos productos se vendía en el mercado.
  • En la Actualidad: La agricultura tiende a especializarse en cultivos de huertos y forrajes (prados, alfalfa, trébol, maíz forrajero), en consonancia con el desarrollo ganadero.

Ganadería

Es la actividad agraria más importante. Se ve favorecida por el clima, por la demanda urbana de leche y carne, y por la escasa población rural, dado que requiere menos mano de obra. Predomina el ganado bovino. El de aptitud cárnica, en régimen extensivo o semiextensivo, se orienta a la producción de terneros; y el de aptitud lechera, en régimen intensivo, a la producción de leche y sus derivados.

Explotación Forestal

Otra actividad importante. Se dedica a la industria del mueble o a la obtención de pasta de papel.

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