Impacto de Pesticidas, Control de Plagas y la Vital Importancia del Agua
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Impacto de los Pesticidas y Métodos de Control de Plagas
Problemas Ocasionados por el Uso de Pesticidas Químicos
Los problemas asociados con los pesticidas químicos sintéticos se clasifican en 3 categorías principales:
- Resistencia Adquirida por las Plagas: El problema más fundamental para los agricultores es que los pesticidas químicos pierden poco a poco su eficiencia.
- Resurgimiento y Brotes Secundarios de Plagas: Después de que la plaga ha sido casi eliminada, la población no solo se recupera, sino que crece a niveles mayores y más graves.
- Efectos Adversos en el Ambiente y la Salud Humana: Quizá la principal preocupación de la mayoría de la gente sea la posibilidad de efectos adversos en el ambiente y en su salud.
Categorías de Control Natural o Biológico de Plagas
- Control Natural: Es una alteración no química de uno o más factores ambientales de forma que la plaga encuentre el entorno inadecuado o inaccesible.
- Control Mediante Enemigos Naturales: Los cóccidos (cochinillas), que suelen devastar los cultivos de cítricos, han sido controlados con éxito mediante organismos que se alimentan de ellos. Varias orugas han sido controladas con avispas parásitas.
- Control Genético: Casi todos los insectos comedores de plantas y los organismos patógenos pueden ser objeto de este control.
- Control Químico Natural: En humanos y animales, cada estadio de desarrollo de los insectos está gobernado por hormonas, sustancias químicas naturales.
Conceptos Clave en el Control de Plagas
- Umbral Económico: Los daños se juzgarán importantes solo si las pérdidas económicas que originan superan con mucho el costo de aplicar un pesticida.
- Rociado de Seguridad: Aun si no hay pruebas de daños inmediatos por la plaga, es probable que el agricultor que piense que sus plantaciones están en riesgo acuda al rociado preventivo.
- Control Cosmético: Es el uso de pesticidas para controlar las plagas que dañan solo el aspecto del producto.
Cultivo Orgánico de Alimentos
Se refiere a productos que a menudo no tienen una apariencia perfecta y suelen costar más que los tratados con agentes químicos.
El Ciclo del Agua
Conceptos Clave del Ciclo del Agua
- Agua Dulce: Aquella cuyo contenido de sales es menor al 0.01 por ciento (100 ppm).
- Distribución del Agua en el Planeta: El 97% del agua es salada y se encuentra en mares y océanos. Del 3% de agua dulce, el 87% está concentrada en los casquetes polares y los glaciares, es agua profunda inaccesible o se halla en la atmósfera, por lo que solo es asequible el 0.4%.
Consecuencias de la Escasez de Agua
- Conflictos y problemas de salud pública.
- Reducción de la producción de alimentos.
- Peligro para el ambiente.