Impacto de Pesticidas, Control de Plagas y la Vital Importancia del Agua

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Impacto de los Pesticidas y Métodos de Control de Plagas

Problemas Ocasionados por el Uso de Pesticidas Químicos

Los problemas asociados con los pesticidas químicos sintéticos se clasifican en 3 categorías principales:

  • Resistencia Adquirida por las Plagas: El problema más fundamental para los agricultores es que los pesticidas químicos pierden poco a poco su eficiencia.
  • Resurgimiento y Brotes Secundarios de Plagas: Después de que la plaga ha sido casi eliminada, la población no solo se recupera, sino que crece a niveles mayores y más graves.
  • Efectos Adversos en el Ambiente y la Salud Humana: Quizá la principal preocupación de la mayoría de la gente sea la posibilidad de efectos adversos en el ambiente y en su salud.

Categorías de Control Natural o Biológico de Plagas

  • Control Natural: Es una alteración no química de uno o más factores ambientales de forma que la plaga encuentre el entorno inadecuado o inaccesible.
  • Control Mediante Enemigos Naturales: Los cóccidos (cochinillas), que suelen devastar los cultivos de cítricos, han sido controlados con éxito mediante organismos que se alimentan de ellos. Varias orugas han sido controladas con avispas parásitas.
  • Control Genético: Casi todos los insectos comedores de plantas y los organismos patógenos pueden ser objeto de este control.
  • Control Químico Natural: En humanos y animales, cada estadio de desarrollo de los insectos está gobernado por hormonas, sustancias químicas naturales.

Conceptos Clave en el Control de Plagas

  • Umbral Económico: Los daños se juzgarán importantes solo si las pérdidas económicas que originan superan con mucho el costo de aplicar un pesticida.
  • Rociado de Seguridad: Aun si no hay pruebas de daños inmediatos por la plaga, es probable que el agricultor que piense que sus plantaciones están en riesgo acuda al rociado preventivo.
  • Control Cosmético: Es el uso de pesticidas para controlar las plagas que dañan solo el aspecto del producto.

Cultivo Orgánico de Alimentos

Se refiere a productos que a menudo no tienen una apariencia perfecta y suelen costar más que los tratados con agentes químicos.

El Ciclo del Agua

Conceptos Clave del Ciclo del Agua

  • Agua Dulce: Aquella cuyo contenido de sales es menor al 0.01 por ciento (100 ppm).
  • Distribución del Agua en el Planeta: El 97% del agua es salada y se encuentra en mares y océanos. Del 3% de agua dulce, el 87% está concentrada en los casquetes polares y los glaciares, es agua profunda inaccesible o se halla en la atmósfera, por lo que solo es asequible el 0.4%.

Consecuencias de la Escasez de Agua

  • Conflictos y problemas de salud pública.
  • Reducción de la producción de alimentos.
  • Peligro para el ambiente.

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