Impacto de la PAC en España: De la Adhesión a la Unión Europea al Desarrollo Rural Sostenible
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Incorporación de España a la Unión Europea y el Desarrollo Rural Sostenible
La Política Agrícola Común (PAC) y el Ingreso de España (1986)
Con el ingreso de España en la Unión Europea (UE) en 1986, nuestro país adoptó las directrices de la Política Agrícola Común (PAC). Esta política, creada en 1962, perseguía varios objetivos fundamentales:
- Abastecer el mercado comunitario.
- Estabilizar el mercado.
- Proporcionar al consumidor productos a precios razonables.
- Garantizar a los agricultores un nivel de vida aceptable.
Para alcanzar estos fines, se crearon los fondos FEOGA (Fondo Europeo de Orientación y Garantía Agrícola), se estableció el principio de “preferencia comunitaria”, y se fijaron precios mínimos de compra al agricultor, así como precios orientativos elevados para su venta. Las consecuencias iniciales de esta política fueron la subida generalizada de los precios agrarios y la creación de una gran cantidad de excedentes de muy difícil venta en el exterior.
Reforma de la PAC de 1992 y Desafíos Actuales
Debido a la problemática de los excedentes, la PAC fue modificada en 1992 con la finalidad de reducir los precios para ser más competitivos, aunque manteniendo siempre la atención al desarrollo de las regiones rurales más atrasadas. Si bien los objetivos de la reforma se consiguieron, la UE debe hacer frente actualmente a una mayor liberalización del sector agrario y a la última ampliación a países de la Europa del Este, que poseen agriculturas de bajos rendimientos y están pendientes de una profunda reestructuración.
Consecuencias de la Adhesión para el Sector Agrario Español
Las consecuencias de la incorporación a la UE para España se plasmaron en una serie de ventajas e inconvenientes:
Ventajas
- Acceso del sector agrario nacional a un mercado exclusivo de casi 400 millones de consumidores.
- Los cuantiosos fondos recibidos del FEOGA.
- El auge de nuestros cultivos mediterráneos.
Inconvenientes
- La subida de los precios.
- La imposición de cuotas sobre los productos excedentarios o poco competitivos.
El Impulso del Desarrollo Rural Sostenible y la Agricultura Ecológica
Para hacer frente a los problemas derivados de la entrada en la UE, se está potenciando el llamado desarrollo rural sostenible, cuyo principal objetivo es la obtención de alimentos de máxima calidad respetando el medio ambiente.
Principios de la Agricultura Ecológica
La agricultura ecológica considera que la agricultura convencional es demasiado dañina para el medio ambiente y propone métodos de cultivo alternativos basados en las siguientes premisas:
- No se deben detectar residuos contaminantes en los productos.
- Se deben cultivar productos típicos de la zona, más resistentes a las plagas autóctonas.
- Se prohíben las semillas transgénicas.
- Se fomenta el uso de insectos polinizadores.
- Uso racional de los recursos.
- El suelo debe estar siempre cubierto de vegetación para evitar la erosión.
Situación Actual en España
En España, la agricultura ecológica comenzó a practicarse a finales de los 80. Actualmente, su ritmo de crecimiento se está decelerando después de años de fuerte incremento. Prácticamente, el 80 % de la producción se dedica a la exportación. Desde 1989, estos productos están regulados por la Denominación de Origen Genérica Agricultura Ecológica.