Impacto del Clima Tropical en la Salud Humana: Prevención y Patología Climática

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Clima Tropical y sus Implicaciones Sanitarias

En las zonas de isotermas superiores a 22ºC existen amplias fajas de terreno que comprenden más de un tercio de la superficie terrestre, con su parte media en el ecuador.

Aspectos Higiénico-Sanitarios en Climas Tropicales-Tórridos

Según Piédrola, “abundan los problemas de contaminación biológica ambiental, de malnutrición, de falta de cultura, resultando complejos sociales-económicos y sanitarios que forman círculos viciosos que se encadenan de tal modo que son difíciles de romper”.

Presencia de Enfermedades Tropicales

Las zonas tropicales se caracterizan por la alta incidencia de patologías específicas, entre las que destacan:

  • Malaria (paludismo)
  • Fiebre amarilla
  • Cólera
  • Peste
  • Tripanosomiasis africana
  • Tracoma
  • Otras enfermedades infecciosas y parasitarias

Alimentación y Nutrición en el Trópico

Los problemas nutricionales que caracterizan a estas zonas se pueden resumir en:

  • Escasez de proteínas animales en la dieta.
  • Defectuoso desarrollo de la agricultura.
  • Acción expoliadora de infecciones y parasitismos.
  • En ocasiones, exigencias religiosas.
  • Un nivel cultural medio bajo.

Requerimientos Calóricos y Nutricionales

Los requerimientos calóricos se reducen un 10% con respecto a zonas templadas/cálidas, lo cual representa de 300 a 400 calorías menos por día.

Se necesitan:

  • Menos grasas, proteínas y vitamina D.
  • Más hidratos de carbono, vitaminas A, B y C, Cl, Na y Fe.
  • Se incrementan significativamente las necesidades de agua.

Hay que realizar un especial hincapié en el consumo de leche, al escasear otras proteínas de origen animal.

Medidas de Higiene y Vestimenta

Control Higiénico

  • Hay que incrementar al máximo el control higiénico de alimentos.
  • Incrementar la higiene personal. Hay mayor riesgo de micosis cutáneas.

Vestimenta Adecuada

Se debe usar ropa adecuada:

  • Vestidos ligeros y holgados.
  • Permeables al aire y con elevada capilaridad (algodón, lino).
  • Preferentemente colores claros (caqui).
  • La cabeza debe estar cubierta cuando estamos expuestos a los rayos solares.
  • Calzado preferentemente cerrado para evitar picaduras/mordeduras de animales.
  • No se debe usar suela de goma.

Accidentes Ambientales Producidos por el Calor

La exposición prolongada a altas temperaturas puede provocar:

  • Hiperpirexia o golpe de calor.
  • Insolación.
  • Agotamiento o deshidratación exhaustiva por el calor.
  • Quemaduras térmicas.

Definiciones Fundamentales en Patología Climática

Bioclimatología

Estudia “cómo los distintos climas influyen en la vida, flora, fauna, alimentación humana y salud de las colectividades que en ellos radican” (Piédrola).

Biometeoropatología

Es “la ciencia que estudia las relaciones entre el tiempo atmosférico y los estados biológicos por los influjos que las perturbaciones meteorológicas, o sea, de la ‘temperie’, dan lugar a trastornos especialmente en los susceptibles o meteorosensibles” (Piédrola).

Patología Climática

“Estudia aquellos procesos morbosos que se presentan más frecuentemente o con mayor gravedad en los distintos climas” (de tipo infeccioso/nutricional/ambiental) (Piédrola).

Patología Estacional

“Considera aquellas enfermedades cuya incidencia es más frecuente según las diversas estaciones” (Piédrola).

Patología Estacional según Stallybrass

  • Verano: Toxiinfecciones alimentarias, etc.
  • Otoño: Migdalitis estreptocócicas, ulcus gastroduodenal, etc.
  • Invierno: Infecciones respiratorias agudas (IRA), meningitis, etc.
  • Primavera: Enfermedades exantemáticas, enfermedades alérgicas, ulcus gastroduodenal, etc.

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