Impacto ambiental, demografía y desafíos urbanos en España

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Alteración del suelo y desertificación

La alteración del suelo se intensifica al desaparecer la cubierta vegetal. Los suelos se erosionan al ser arrastrados por las lluvias. Los cultivos en pendientes, el abandono posterior del suelo, el sobrepastoreo y la intensidad de las lluvias en corto espacio de tiempo aceleran la erosión. Los suelos se contaminan por los contaminantes atmosféricos, la utilización de fertilizantes y pesticidas en la agricultura, los residuos ganaderos, los residuos industriales y los sólidos urbanos.

Desertificación: Una cuarta parte del territorio español está gravemente erosionado y otro tanto se encuentra con una erosión moderada. La España más seca del sur y centro, junto a zonas del valle del Ebro, son las regiones que presentan altos riesgos de erosión. Esta erosión está provocando un aumento del suelo estéril, lo que lleva a la desertificación de estos territorios. La acción humana ha provocado que se den condiciones biológicas de un desierto.

Residuos sólidos urbanos

Los suelos también pueden alterarse por la acción de los residuos sólidos urbanos. Los residuos de nuestras ciudades pueden tener un destino diverso:

  • Destino no controlado: Vertederos clandestinos que suponen serios problemas.
  • Destino controlado: Se depositan en vertederos legales o rellenos sanitarios. Cavidades tapadas con un fondo de arcilla impermeable. Posteriormente, se llena el vertedero con capas sucesivas y alternas de residuos y arcillas. Pero a largo plazo, estos vertederos suelen dar problemas: lixiviación de contaminantes y procesos de autocombustión. Una vez lleno el vertedero y tras el relleno vegetal, suelen producirse hundimientos por la inestabilidad del terreno.

Por último, la incineración de los residuos sólidos urbanos: Con el fin de obtener energía eléctrica al quemar los residuos orgánicos, pero lanzando a la atmósfera contaminantes peligrosos. La clasificación de los RSU son: reducir el consumo evitando productos con excesos de envoltorios, reutilizar y reciclar.

Sobreexplotación de acuíferos

Tiene consecuencias directas en las humedades y la desaparición de las aguas subterráneas.

Fuentes para el estudio de la población

  • Demográficas:
    • Extensión de cultivos: Se determinaba el número de personas a partir de la posible extensión de cultivos, especialmente de cereales, y en función del suelo que ofrecía las mejores condiciones para su labor.
    • Superficies edificadas: En función del área edificada y el número de viviendas, se administraba la posible cuantía de la población en un lugar.
  • Fuentes demográficas directas:
    • Edad Antigua y Media:
      • Libros de fuego: Recogían el número de hogares en un determinado núcleo de población. Estableciendo cada fuego entre 4 y 6 personas, podían estimarse el total de la población.
      • Libros de avecinamiento o libro de vecinos: Registro de algunas aldeas de las personas que allí vivían.
    • Edad Moderna: Registros parroquiales. A partir de 1563, con el Concilio de Trento, las parroquias recogían en un libro los bautismos, matrimonios y fallecidos.
    • Edad Contemporánea:
      • Censos: Se realizan a nivel nacional desde 1857 y el INE desde 1945. Se actualizaba cada 10 años en los años terminados en 1, el último en 2011. Recoge información geográfica, personal y cultural.
      • Padrones: Los realizan los ayuntamientos desde 1975 con carácter oficial. Se publica cada 5 años, pero se actualiza el 1 de enero de cada año. Estos datos, por medios informáticos, permiten que también conozcamos los datos del censo nacional.
      • Registros civiles: Se realizan por los juzgados desde 1870 e incluyen los nacimientos, defunciones, matrimonios y divorciados.
      • Anuncios de migraciones: Recoge tanto las emigraciones como las inmigraciones que de modo oficial se producen en nuestro país.
      • La encuesta de migraciones: Permite conocer las migraciones interiores como las migraciones exteriores.
      • La encuesta de población activa: Se realiza mensualmente y con ella conocemos la situación del mercado laboral, población activa, empleados y parados.

Fenómenos atmosféricos: Lluvia ácida y campana de polvo

Lluvia ácida: Se produce cuando la contaminación atmosférica, principalmente dióxido de azufre y nitrógeno, se mezcla con las gotas de lluvia de las nubes, acidificándolas.

Campana de polvo: Sobre la nube se deposita una campana o boina de contaminación debido al ascenso de las partículas contaminantes por el propio calor que genera la ciudad.

Distribución de la población española

España tiene 47 millones de habitantes, lo que supone una densidad de unos 92 hab/km², una densidad menor que la de los países de nuestro entorno. La población está muy desigualmente distribuida: la periferia, Madrid y los archipiélagos dan densidades superiores a la media (100-200 hab/km²), el interior con densidades muy bajas (25-50 hab/km²).

Evolución histórica de la distribución poblacional

El origen de esta desigual distribución arranca del pasado:

  • Hasta el siglo XVI: El centro y norte peninsular mostraban densidades superiores.
  • Siglo XVII: La crisis que padece Castilla lleva a la población hacia la periferia.
  • Siglo XVIII: La periferia ya da densidades mayores que en el interior.
  • Siglo XIX: Se incrementa la diferencia. La mayor actividad comercial de la periferia, el inicio de la industria en regiones como el País Vasco, Cataluña y Asturias, y el paso de Madrid van creando la situación actual.
  • Siglo XX: Los contrastes se incrementan. Mayor desarrollo industrial, urbano y turístico de la periferia. Actualmente, se consolida un eje de expansión demográfica y económica que lleva a Madrid, Valle del Ebro y eje Mediterráneo.

Por comunidades autónomas y en población absoluta, destaca el gran peso de Andalucía, Cataluña, Madrid y Valencia. Las comunidades con menos población son uniprovinciales como Cantabria, La Rioja y Navarra, y las ciudades autónomas de Ceuta y Melilla.

Consecuencias de la inmigración

  • Demográficas: Crecimiento y rejuvenecimiento de la población española.
  • Económicas: Incremento de la población activa, crecimiento económico del país. Los inmigrantes contribuyen al desarrollo de sus países a través de las remesas.
  • Sociales:
    • Positivas: Derivadas de la interculturalidad, aunque las diferencias religiosas y culturales no favorecen siempre la integración.
    • Negativas: Actitudes puntuales xenófobas y racistas, y condiciones de vida precarias de parte de los inmigrantes, actualmente con altas tasas de desempleo.

Tasa de actividad

Porcentaje de las personas activas que hay en una población.

Problemas urbanos

  • Medioambientales:
    • Derivados de la contaminación atmosférica causada por la industria, el tráfico y las calefacciones.
    • Contaminación acústica por los ruidos del tráfico y obras.
    • Contaminación por aguas: necesidad de depuradoras.
    • Producción de residuos sólidos urbanos: necesidad de recogida selectiva para su posterior reciclaje.
  • Problemas urbanos de vivienda: Dificultades históricas de acceso a viviendas por su carestía. En la última década, la facilidad de acceso al crédito permitió también un fácil acceso a la vivienda. La crisis económica de 2008 ha supuesto el hundimiento del sector a pesar del descenso de precios, máximas dificultades para la financiación de créditos y serias dificultades frente a las hipotecas.
  • Problemas de equipamientos: Derivados del gran crecimiento de las ciudades españolas en las últimas décadas por el *boom* inmobiliario.
  • Circulación: Gran número de automóviles e insuficiente uso del transporte público.
  • Problemas sociales: Derivados de algunos comportamientos de grupos sociales marginales, consecuentes del desempleo o dificultades de integración en la sociedad.

Factores físicos de la agricultura

  • El relieve: Influye por la altitud media elevada, que implica una notable disminución de las temperaturas y limitación de cultivos en zonas que superan los 600 metros. Las notables pendientes del campo dificultan la mecanización. Las zonas más aptas son las más llanas y de menor altitud.
  • Los suelos: Los aluviales junto a los ríos son los de mayor aprovechamiento, contando además con la presencia de agua para el regadío. Otros suelos cultivables, aunque corregidos con abonos, son los pardo-meridionales, rojos mediterráneos, *terra rossa* y *terra fusca*.
  • El clima: El clima mediterráneo hace seco al 75% del territorio, con déficit hídrico estival e irregularidad, lo que exige el regadío. En el restante 25% del territorio, con clima oceánico o de montaña, la lluvia es suficiente, pero en las montañas el frío limita los cultivos.
  • Las heladas: Son un factor muy limitante. Las zonas más aptas son los litorales, con mínimo riesgo de heladas. En el interior, las heladas son frecuentes por la continentalización del clima.

Factores técnicos de la agricultura

  • Mecanización: Ha aumentado mucho desde los años 60, llegando a casi un millón de tractores. Un campo mecanizado en exceso al no ser frecuentes las máquinas agrícolas.
  • Fertilizantes: También ha aumentado, sobre todo en el regadío. Actualmente, se consumen unos 150 kg por hectárea y año, menor consumo que en Europa occidental. Nuestro clima más seco no permite una utilización masiva de fertilizantes en secano.
  • El regadío: Supone una agricultura más intensiva, de mayores rendimientos y beneficios. Las técnicas van cambiando en beneficio del ahorro del agua.
  • Barbecho: Supone dejar descansar la tierra un tiempo para que el suelo recupere de modo natural su fertilidad.
  • Las cuencas tecnológicas: Han permitido hacer una agricultura intensiva de gran rentabilidad, localizada especialmente en el litoral mediterráneo. Destacamos:
    • Selección de semillas y razas ganaderas para aumentar rendimientos.
    • Cultivos transgénicos: Para hacerlos menos sensibles a plagas, sequías, etc.
    • Invernaderos: Microclima bajo plástico cálido y húmedo para obtener cosechas de hortalizas, flores, etc.
    • Técnica de acolchado: Cubiertas de bandas de plástico, paja, etc., en el suelo para evitar pérdidas de humedad.
    • Cultivos hidropónicos: Sin suelo, las raíces se desarrollan sobre aguas con fertilizantes.

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