Impacto Ambiental de la Actividad Humana y Estrategias de Sostenibilidad en España
Enviado por Chuletator online y clasificado en Otras lenguas extranjeras
Escrito el en español con un tamaño de 15,42 KB
A. Contaminación
La contaminación es una de las mayores y más negativas consecuencias ambientales y sociales de las actividades humanas. Supone la introducción, en un medio cualquiera, de una sustancia en cantidad suficiente como para provocar algún daño o desequilibrio, irreversible o no, y que puede ser perjudicial para la salud, para la seguridad o el bienestar de la población o para la vida vegetal o animal.
Se clasifica según los medios a los que afecta:
- Contaminación atmosférica: Los principales contaminantes (en especial el dióxido de carbono) proceden de procesos de combustión en actividades de transporte, industrias, generación de energía eléctrica y calefacción doméstica, emisiones de gases, que originaron un agujero en la capa de ozono.
- Contaminación del agua: Generalmente proviene de vertidos y desechos industriales, así como de aguas residuales no tratadas procedentes del saneamiento de villas y ciudades.
- Contaminación del suelo: Aparece después de la aplicación de insecticidas, por filtraciones o roturas de canalizaciones de aguas residuales y productos industriales.
Tipos de Contaminación
- Contaminación química: Significa la introducción de sustancias potencialmente peligrosas para la salud y para el ámbito de la tierra, en los alimentos, en el aire o en el agua.
- Contaminación radioactiva: Derivada de la dispersión de materiales radioactivos, como el uranio enriquecido, usados en instalaciones médicas o de investigación, en reactores nucleares de centrales energéticas, en pruebas atómicas.
- Contaminación acústica: Es la contaminación debida al ruido, al sonido excesivo o molesto provocado por las fábricas, los medios de transporte o ciertas actividades de ocio.
- Contaminación térmica: Tiene lugar en el momento en que un proceso modifica la temperatura del medio de forma perjudicial, por ejemplo, debido al vertido de agua caliente en un río: el incremento de la temperatura disminuye la solubilidad del oxígeno en el agua, por lo que puede provocar una gran mortandad de peces.
- Contaminación electromagnética: Es la producida a partir de las radiaciones generadas por equipos electrónicos y por instalaciones eléctricas.
- Contaminación luminosa: Se refiere al resplandor de luz difundido en el cielo nocturno y producido por la luz artificial procedente de las ciudades, de los vehículos y de otras infraestructuras.
- Contaminación visual: Se produce cuando la abundancia, la desorden o el tipo de elementos que se hallan en el paisaje deterioran su estética.
B. Calentamiento Global
El calentamiento global es el aumento de la temperatura media de la Tierra desde que tenemos registros de temperaturas (mitad del siglo XIX). Este aumento se sitúa, para este siglo, entre los 0,3 a 1,7ºC, hasta los 2,6 a 4,8ºC, dependiendo de los escenarios previstos. Hablaríamos de un cambio climático motivado por la influencia humana y la intensidad de las acciones que producen el incremento de la emisión de gases de efecto invernadero como dióxido de carbono, metano y otros. Los efectos del calentamiento pueden provocar subida del nivel del mar, cambios en las precipitaciones y expansión de los desiertos.
Entre los principales causantes del calentamiento global cabe citar el efecto invernadero: La energía solar calienta el suelo terrestre, que devuelve una parte (un 37,5%) de esa energía al espacio exterior mientras que el resto es retenido por los gases de las capas superiores de la atmósfera, produciendo su calentamiento. Lo preocupante es que en los últimos tiempos la proporción de los gases que provocan este efecto se ha elevado enormemente de modo que impide que salga al espacio exterior parte de la energía que emite la superficie de la Tierra. Como consecuencia, se eleva la temperatura de la atmósfera, empezando así un proceso de calentamiento global y de cambio climático antropogénico. El aumento global de la temperatura tiene un efecto directo en los océanos.
C. Huella Ecológica
La huella ecológica es un indicador de sostenibilidad que resume, para cada individuo, cuál es el área necesaria para producir los recursos que utiliza y para asimilar los residuos que genera. Su objetivo consiste en evaluar el impacto sobre el planeta en un determinado modo de vida. La biocapacidad del planeta por cada habitante se estimó en 1,8 ha, o lo que es lo mismo, si tuviésemos que repartir el terreno productivo de la Tierra en partes iguales, a cada uno de los 7.000 millones de habitantes, corresponderían 1,8 ha para satisfacer todas sus necesidades durante un año.
Agricultura y Desarrollo Rural en España
A. Explotaciones Agrarias
Una explotación agraria es una unidad económica que agrupa todas las parcelas trabajadas por un mismo agricultor o ganadero, junto a las instalaciones complementarias. En España se contabilizan hoy un millón de explotaciones agrarias, cifra muy inferior a décadas anteriores debido al abandono de tierras por los que se jubilaron, emigraron o cambiaron de actividad y también como resultado de un proceso de concentración de parte de esas tierras. Esa concentración permitió la elevación del tamaño medio de las explotaciones, aunque existen fuertes contrastes. El resultado es una dualidad cada vez mayor entre unas explotaciones familiares muy pequeñas y poco rentables.
También existen importantes diferencias regionales en cuanto al tamaño medio de las explotaciones agrarias: las regiones dominadas por cultivos de secano o dehesas presentan explotaciones de mayor tamaño medio y las regiones húmedas y de especialización ganadera. En lo referente al régimen de tenencia puede distinguirse entre tenencia directa, arrendamiento y aparcería. En la actualidad, un 70% de las tierras cultivadas se mantienen en tenencia directa y tiende a desaparecer el sistema de aparcería. Un medio para conseguir explotaciones agrarias rentables de dimensión suficiente ha sido la creación de cooperativas. Predominan las dedicadas a transformar los productos y comercializarlos.
B. Técnicas y Sistemas Agrarios
Han experimentado cambios desde la década de 1960. Las transformaciones técnicas consistieron en la incorporación de avances como la mecanización de tareas, la selección genética de las semillas y razas ganaderas, o el uso de fertilizantes químicos y productos fitosanitarios. Las transformaciones en los sistemas agrarios supusieron una creciente intensificación de la producción y un paralelo aumento del rendimientos. Las transformaciones más importantes son:
- Una creciente especialización del territorio en los cultivos para los que tienen mejores condiciones competitivas, abandonando el resto.
- Mayor inversión de capital para incorporar maquinaria (tractores, cosechadoras, motores para riego, etc.), productos químicos (fertilizantes, herbicidas, plaguicidas, etc.) o semillas seleccionadas y transgénicas.
- Fuerte incremento de la superficie en regadío, que permite aumentar la producción, pero también provoca la sobreexplotación de ciertos acuíferos y crecientes conflictos por el agua.
- Incorporación de nuevas técnicas de cultivo, como el enarenado o cultivo bajo plástico.
C. Política Agraria Común (PAC)
Las áreas rurales españolas con una importante presencia de actividades agrarias se enfrentan desde hace décadas a importantes problemas: escasa competitividad de una parte de los productos, progresivo despoblamiento y envejecimiento de las áreas rurales, reducción de los empleos agrarios, ingresos medios inferiores y crecientes impactos ambientales. La PAC, en la actualidad y fruto de la reforma de la misma desde 1990, esta reforma tiene como objetivos principales:
- Favorecer una agricultura comunitaria competitiva y que garantice la seguridad alimentaria.
- Desarrollar una agricultura respetuosa con el medio ambiente, el clima y los animales.
- Potenciar y diversificar las actividades económicas de las regiones rurales.
Primer Pilar de la PAC
(Financiado al 100% por la UE por el FEAGA)
Objetivos:
- Regulación del mercado: Intervención con dinero para mantener los precios (por medio de restituciones o intervenciones de los precios) SOLO en casos extraordinarios.
- Pagos directos a agricultores: Garantizando que sean agricultores reales se les aporta entre el 20 o 30% de los ingresos totales, el objetivo es mantener la rentabilidad de las explotaciones agrícolas, pueden ser:
- Pagos disociados: Solo por existir.
- Pagos asociados: A producir, o no, un determinado producto que son necesarios más o menos producción por razón económicas, sociales o medioambientales.
Segundo Pilar de la PAC
(Financiado a medias UE/Estado por medio de FEADER)
Objetivos:
- Favorecer la inversión en I+D agrícola para hacer el campo más competitivo.
- Diversificar la actividad económica del medio rural para fijar la población al territorio.
Pese a ser la clave que permite mantener hoy activas buena parte de las explotaciones agrarias, la PAC se enfrenta a ciertas críticas debido a que absorbe parte importante del presupuesto total comunitario, lo que no corresponde al peso relativo del sector y a que supone un proteccionismo de su mercado interior.
Conceptos Clave
25. Efecto Invernadero: El efecto invernadero es un fenómeno natural en la atmósfera de la Tierra que mantiene una temperatura adecuada para la vida en el planeta. Parte de la radiación solar que recibimos del sol es reflejada de vuelta al espacio, pero la presencia natural de gases de efecto invernadero (como el CO2 o el METANO) devuelven parte a la superficie terrestre.
26. Paisaje: El paisaje geográfico es el aspecto visual que ofrece un territorio. Depende de los elementos naturales que lo integran y de las actividades humanas que se desarrollan en él. De acuerdo con eso, los paisajes geográficos se clasifican habitualmente en naturales y humanizados, aunque la mayoría son mixtos.
41. Acuicultura: Es el conjunto de actividades que, mediante algún tipo de intervención en el ciclo biológico o en el medio en el que habitan los peces, permiten controlar su reproducción y/o crecimiento. Es muy significativa en Galicia, y está restringida a un pequeño abanico de especies, principalmente peces, moluscos y crustáceos, en función de su importancia económica y del desarrollo de una tecnología adecuada y limitada espacialmente a la orilla del mar o a las aguas continentales.
42. Agricultura Ecológica: Sistema para cultivar una explotación agrícola, basada en la utilización óptima de los recursos naturales y sin emplear productos químicos de síntesis u organismos genéticamente modificados (OGM´s) (ni de abono ni para combatir las plagas), logrando de este modo obtener alimentos ecológicos a la vez que se conserva la fertilidad de la tierra y se respeta el medio ambiente. Su problema son sus altos costos y baja rentabilidad.
43. Denominación de Origen: Certificación de calidad que se otorga a productos de un determinado territorio del que toman su nombre, que asegura ciertas características comunes que todos deben cumplir. Resulta cada vez más frecuente en productos agrarios (vinos, aceites, carnes, legumbres, quesos, dulces, etc.). Un consejo regulador autoriza a exhibir el distintivo a los productores de la zona que cumplen los parámetros exigidos. Por ejemplo, en Galicia las denominaciones de origen de vino D.O. de Rías Baixas, D.O. Ribeiro o de quesos D.O. Queso de Arzúa, D.O. Queso de O Cebreiro.
44. Desagrarización: Concepto que hace referencia a la pérdida de población dedicada a la actividad agraria, así como a la pérdida de importancia económica de la actividad agrícola en un territorio, y el consiguiente debilitamiento de las instituciones sociales vinculadas a esta actividad que organizan diferentes aspectos de la vida social. En toda España se ha producido este proceso, especialmente desde finales de los años setenta.
27. Parroquia: Unidad administrativa de base religiosa, que organiza el territorio a partir de los miembros pertenecientes a una misma feligresía. Esta institución apareció en Galicia en la época sueva y se mantiene hasta la actualidad.
28. Municipio: Entidad administrativa de carácter local y división territorial que constituye el nivel básico de la organización del Estado español. Su gobierno y administración corresponden al ayuntamiento.
29. Provincia: Entidad local con personalidad jurídica propia, según la Constitución de 1978. Constituye una agrupación de municipios que se creó por primera vez con la división de Javier de Burgos en 1833. Hay 50 provincias en la España actual.
30. Comunidad Autónoma: Entidad territorial que está dotada de gobierno autónomo, con capacidades ejecutivas, legislativas y judiciales establecidas en un Estatuto de Autonomía. La estructura de España en la Constitución de 1978 fija la existencia de 17 CCAA, una de ellas COMUNIDAD FORAL (Navarra), a las que se añadieron más tarde 2 ciudades autónomas (Ceuta y Melilla).
31. Estatuto de Autonomía: Norma institucional básica de cada Comunidad o Ciudad Autónoma reconocida por la Constitución de 1978 en su artículo 147. Su aprobación se lleva a cabo mediante Ley Orgánica, que requiere el voto de la mayoría absoluta del Congreso de los Diputados. En el caso del Estatuto de Galicia se aprobó en 1981.
45. Explotación Intensiva: Es aquella explotación agraria o ganadera que elimina los barbechos y recurre a la producción continua del terreno, estimulada por el empleo de fertilizantes y el regadío artificial. Este tipo de agricultura intensiva obtiene una fuerte productividad, sobre terrenos muchas veces de extensión reducida. Es muy habitual en el litoral mediterráneo, especializado en la horticultura.
46. PPC (Política Pesquera Común): Política de la UE que defiende: a) La protección de las poblaciones contra la sobrepesca. b) Garantizar una renta digna para los pescadores. c) Garantizar el suministro regular de los consumidores y de la industria de transformación a precios razonables. d) La explotación sostenible de los recursos marinos vivos desde los puntos de vista biológico, medioambiental y económico promocionando la acuicultura.
47. Silvicultura: Actividad que trata del cultivo de montes y bosques. La práctica más habitual de la silvicultura es el aprovechamiento forestal de espacios destinados a la producción de madera, leña o resinas, pero que también pueden tener un efecto positivo en la protección de cuencas hidrográficas, la conservación de hábitats naturales (susceptibles de integrarse en parques naturales protegidos) y el desarrollo de espacios recreativos.