Identificación y Síntomas de Patógenos Comunes en Cítricos, Palto, Kiwi y Avellano

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Identificación de Enfermedades y Patógenos en Cultivos Frutales

A continuación, se presenta una tabla detallada con las principales enfermedades que afectan a cultivos clave como cítricos, palto (aguacate), kiwi y avellano europeo, incluyendo el agente causal, la descripción de los daños y las especies afectadas.

Tabla de Patologías Fúngicas, Bacterianas y Virales

Nombre ComúnNombre Científico (Agente Causal)Daño (Localización y Descripción de Síntomas)Especies Afectadas
GomosisPhytophthora spp.En la base del tronco se observa un oscurecimiento de aspecto triangular, debido a que el patógeno procede de la raíz y va extendiéndose. Esta zona se agrieta y exuda goma.Cítricos
PenicilliumPenicillium digitatumAfecta a los frutos, presentando manchas circulares de moho sobre la cáscara. Estas se extienden con rapidez y desarrollan un color azul claro.Cítricos
Virus de la Tristeza de los Agrios (VTA)Sin nombre específico (Virus)Afecta a todo el árbol. Los árboles florecen exageradamente y fuera de estación. Los frutos son pequeños y numerosos. Se observa pérdida de brillo intenso de las hojas y clorosis en las nervaduras.Cítricos
NegrillaFumagina (Complejo fúngico)Se observa como un polvo negro seco en hojas y frutos. Deprecia los frutos y afecta el vigor de la planta al reducir la fotosíntesis.Cítricos
Tumores o Agallas del CuelloAgrobacterium spp.Afecta al cuello y raíz de las plantas, formándose agallas o bultos en la zona del cuello (la parte que separa el tallo de las raíces), lo que impide la circulación de savia y, por tanto, la planta muere a los 2-3 años.Cítricos
Tristeza del PaltoPhytophthora cinnamomi RandsLos árboles enfermos presentan un menor desarrollo de sus hojas, una amarillez generalizada del follaje, falta de vigor, muerte de ramas y colapso generalizado del árbol. Se reduce la brotación, produciéndose una defoliación de la copa, llegando a secarse las ramas en un estado avanzado de la enfermedad. Todos estos síntomas se producen debido a una pudrición y muerte de raíces y raicillas.Palto (Aguacate)
Marchitez del PaltoVerticillium dahliae o V. albo-atrumSe presenta una marchitez violenta en la parte aérea. En estados avanzados se compromete todo el árbol. Al hacer un corte en el sector afectado, es posible observar la presencia de estrías necróticas de color castaño a pardo oscuro a nivel de la madera.Palto (Aguacate)
CancrosisDothiorella spp.Presenta cancros en ramas, acompañados de exudación de savia, la cual, al solidificarse, adquiere un aspecto salino debido a su color blanco y su consistencia sólida. Los frutos presentan una pudrición de color gris oscuro.Palto (Aguacate)
PseudomonasPseudomonas marginalisProduce la caída del botón floral. También causa un oscurecimiento de los tejidos, necrosis y podredumbre blanda, que evolucionan hacia una podredumbre de todo el botón floral.Kiwi
Moho GrisBotrytis cinereaPuede causar pérdidas durante el almacenamiento del fruto, o debido a una mala ventilación o lluvias dentro de la plantación.Kiwi
Podredumbre por PhytophthoraPhytophthora cinnamomiProvoca tumores en el cuello de la raíz, causando podredumbres y necrosis. El árbol adquiere un aspecto clorótico generalizado.Kiwi
XantomonasXanthomonas arboricola pv. corylinaCausa necrosis que anilla los brotes, los cuales suelen quedar colgando y se visualizan las hojas secas. En ataques más severos, puede haber anillamiento de la planta desde la base, provocando que esta muera.Avellano Europeo

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