Hostelería Esencial: Personal, Establecimientos y Bebidas Clave

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Organización del Personal en Hostelería

En un restaurante, la brigada de sala incluye al 1er director, el 2º director, el maître, el 2º maître, los sumilleres, el jefe de sector, el jefe de rango, el ayudante de camarero y los aprendices.

La brigada es la división del trabajo de cada uno de los miembros del equipo.

Jerarquía en la Brigada de Cocina

En la cocina, la jerarquía incluye al jefe de cocina, seguido por el 2º jefe de cocina. Luego, están los jefes de partida, que se dividen en áreas como:

  • Cuarto Frío: Preparación de platos fríos.
  • Primer Plato: Encargado de las entradas y primeros platos.
  • Salsero: Responsable de las salsas y, a menudo, el segundo en importancia en la partida.
  • Pastelería: Elaboración de postres y repostería.

Tipos de Establecimientos Hosteleros

Cafés

Los cafés solían abrir a primera hora de la tarde, aunque este horario está en desuso. También eran lugares donde la gente acudía a leer y podían permanecer abiertos hasta las dos de la madrugada.

Coffee Shops

En los Coffee Shops se sirven cafés, infusiones y chocolates.

Teterías

Las Teterías son bares especializados en tés. A menudo se encuentran cachimbas de diferentes sabores. El local suele estar decorado con grandes sofás y almohadas, al estilo arábico.

Cibercafés

Los Cibercafés ofrecen al cliente, además de bebidas como café, conexión a internet gratuitamente.

Heladerías

Las Heladerías son establecimientos donde se sirven helados y bebidas frías.

Cervecerías

En las Cervecerías se venden todo tipo de cervezas, tanto nacionales como internacionales.

Tabernas

En las Tabernas se beben chatos de vino y se sirven raciones de alimentos.

Coctelerías

En las Coctelerías se sirven todo tipo de combinados con o sin alcohol, y a menudo se organizan fiestas.

Pubs

Los Pubs son establecimientos donde se sirven bebidas, tienen música y cierran a altas horas de la madrugada.

Discotecas

En las Discotecas existe una zona de baile, se sirven bebidas y cierran a altas horas de la madrugada.

Variedades de Té

Té Blanco

Es uno de los más caros y difíciles de encontrar. La hoja se recolecta cuando la planta no ha crecido y se corta muy joven. Se seca y se tritura. Es muy bajo en teína, como todos los tés excepto el negro.

Té Verde

Son hojas sin fermentar; es decir, se ablandan con el vapor de agua y se secan. Es un té amargo y pálido.

Té Rojo

Es de color cobrizo y es el más común.

Té Negro

Se dejan las hojas fermentar hasta que adquieran un color negro. Es el té que más teína contiene.

Manzanilla

Proviene de la flor de manzanilla.

Poleo Menta

Proviene de las hojas de la planta del poleo con sabor mentolado. Tiene propiedades balsámicas.

Tila

Procede de la flor del tilo y tiene propiedades sedantes.

El Chocolate y sus Variedades

El chocolate es una bebida estimulante debido a la teobromina, una molécula similar a la cafeína, pero energética gracias a sus azúcares naturales del cacao. Es originario de América. Existen diferentes tipos de cacaos:

  • La criollo: de mejor calidad y suavidad.
  • La forastero: de sabor muy fuerte.
  • El trinitario: que es la mezcla de los dos anteriores.

El Café y sus Variedades

Tipos de Granos de Café

  • Arábica: Es la especie más producida en América. Su grano es plano, alargado y verdoso. Tiene un bajo contenido de cafeína (entre 1% y 1.5%).
  • Robusta: Es el más fuerte y de peor calidad, con un contenido de cafeína de aproximadamente el 3%.

Preparaciones de Café

  • Picolino: Es un café solo, pero muy concentrado. Se sirve la mitad de la taza.
  • Vienés: Se sirve en una copa tipo vino. Se prepara un café solo, se endulza y se añade nata montada. Se espolvorea con canela, cacao o café soluble.

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