Higiene y Seguridad Laboral: Aspectos Clave de la Ley 19.587 y Normativas Relacionadas
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Preguntas Frecuentes sobre Higiene y Seguridad en el Trabajo
1. ¿A qué ley se ajustan las condiciones de higiene y seguridad en el trabajo?
Las condiciones de higiene y seguridad en el trabajo se ajustan a la Ley 19.587 y su Decreto Reglamentario 351/79.
2. ¿A quiénes se les aplicará la Ley 19.587?
La Ley 19.587 se aplicará a todos los establecimientos y explotaciones, persigan o no fines de lucro.
3. ¿A qué se designa establecimiento?
Se designa establecimiento a todo lugar destinado a la realización o donde se realicen tareas de cualquier índole o naturaleza con la presencia de personas físicas.
4. ¿Cuáles son los objetivos de la Ley 19.587?
- Proteger la vida, preservar y mantener la integridad psicofísica de los trabajadores.
- Prevenir, reducir, eliminar o aislar los riesgos de los distintos centros o puestos de trabajo.
- Estimular y desarrollar una actitud positiva respecto de la prevención de accidentes o enfermedades que puedan derivarse de la actividad laboral.
5. Mencione tres principios de la Ley 19.587.
- Creación de servicios de higiene y seguridad en el trabajo y de medicina de carácter preventivo y asistencial.
- Sectorización de los reglamentos en función de ramas de actividades, especialidades profesionales y dimensión de las empresas.
- Distinción entre actividades normales, penosas, riesgosas o determinantes de vejez o agotamiento prematuro.
6. ¿Cuáles son las obligaciones del empleador?
- Disponer del examen preocupacional y revisión médica periódica del personal.
- Mantener en buen estado de conservación, utilización y funcionamiento las maquinarias, instalaciones y útiles de trabajo.
- Instalar los equipos necesarios para la renovación de aire y eliminación de gases, vapores e impurezas producidas por el trabajo.
7. ¿Cuáles son las obligaciones del trabajador?
- Cumplir las normas de higiene y seguridad y las recomendaciones referentes al uso, cuidado y conservación del equipo de protección personal y de las maquinarias.
- Someterse a los exámenes médicos preventivos o periódicos.
- Cuidar los avisos y carteles que indiquen medidas de higiene y seguridad.
- Colaborar en la organización de programas de formación y educación en materia de higiene y seguridad.
8. ¿Qué se entiende por agua potable?
Se entiende por agua potable el agua para uso humano que se utiliza para beber, higienizarse o preparar alimentos y que cumplirá con los requisitos para agua de bebida aprobados por la autoridad competente.
9. ¿Qué análisis se le realizan al agua para consumo humano?
Los análisis que se le realizan al agua para consumo humano son: bacteriológicos, físicos y químicos.
10. ¿Dónde deben ser evacuados los desagües industriales?
- Deberán ser recogidos y canalizados, impidiendo su libre escurrimiento por los pisos y conducidos a un lugar de captación y alejamiento para su posterior evacuación.
- Deberá evitarse poner en contacto líquidos que puedan reaccionar produciendo vapores, gases tóxicos o desprendimiento de calor; deberán canalizarse por separado.
- Las canalizaciones deberán ser sólidamente construidas y de materiales acordes con la naturaleza fisicoquímica de los líquidos conducidos.
- Los efluentes deben ser evacuados a plantas de tratamiento según legislación vigente.
- Donde existan plantas de tratamiento de efluentes, estas deberán limpiarse periódicamente tomando las medidas necesarias de protección personal con los trabajadores que la efectúen.