Higiene y Seguridad en el Trabajo: Accidentes, Enfermedades y Prevención
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Accidentes de Trabajo
Se presentan de forma súbita, en un momento concreto e identificable. Las causas suelen ser externas, provocando una lesión directa. Se manifiestan de forma rápida y violenta, a veces traumática. Su identificación es sencilla por la facilidad para determinar la causa y el momento. Requieren tratamiento médico de choque, desde primeros auxilios hasta cirugía, según la gravedad. Suelen ser imprevisibles, aunque la exposición a factores de riesgo aumenta su probabilidad.
Enfermedad Profesional
Resultan de un proceso lento y progresivo, dificultando determinar el inicio exacto. Las causas son externas, pero los agentes deben penetrar o actuar en el organismo. No hay un desencadenante violento, sino una manifestación progresiva mediante síntomas. Su identificación es compleja por su desarrollo lento, con síntomas comunes a otras enfermedades. Requieren tratamiento médico adecuado y seguimiento. Su aparición puede preverse mediante reconocimientos médicos. La exposición a ciertas sustancias o agentes y la realización de determinados trabajos pueden alertar sobre un posible padecimiento futuro.
Medidas de Carácter General
- Limitación de la utilización del agente en el lugar de trabajo.
- Limitación de trabajadores expuestos.
Medidas Técnicas Preventivas
- Establecer VALORES LÍMITES, métodos de muestreo, medición y evaluación de resultados.
- Medidas de Protección: Implican procedimientos y métodos de trabajo apropiados.
- Medidas de Protección Colectiva.
- Medidas de Protección Personal: Cuando no sea posible evitar la exposición por otros medios.
- Medidas de Higiene Personal.
- Información a los trabajadores sobre riesgos, medidas preventivas y precauciones.
- Señalización adecuada de advertencia y seguridad.
- Vigilancia de la salud de los trabajadores.
- Registro de datos sobre niveles de exposición, trabajadores expuestos y resultados de vigilancia.
- Medidas de urgencia en caso de exposiciones anormales.
- Prohibición limitada o total del agente, si otras medidas no garantizan suficiente protección.
Ramas de la Higiene Industrial
Higiene Teórica
Estudia los contaminantes y su relación con el hombre mediante estudios epidemiológicos y experimentación. Establece valores estándares de concentración y periodos de exposición seguros. Actúa en dos niveles:
- Nivel de laboratorio: Somete seres vivos a los efectos del contaminante.
- Nivel de campo: Recaba información sobre compuestos usados en procesos industriales.
Se identifica con la etapa de identificación de riesgos.
Higiene Analítica
Investiga y analiza (cualitativa y cuantitativamente) los contaminantes. Se realiza en laboratorio. Se relaciona con la evaluación de riesgos. Actúa en dos niveles:
- Nivel de laboratorio: Obtiene resultados exactos de muestras.
- Nivel de campo: Identifica el contaminante in situ con equipos portátiles.
Higiene de Campo
Estudia y reconoce el ambiente y condiciones de trabajo, identificando y evaluando riesgos higiénicos. Utiliza Encuestas Higiénicas. En la primera etapa, analiza el puesto de trabajo, detecta contaminantes, realiza mediciones y muestreos, y determina el tiempo de exposición. En la segunda etapa, compara los valores con los estándares. Se identifica con la indicación de medidas.
Higiene Operativa
Estudia y propone medidas de control para reducir la concentración de contaminantes a niveles seguros. Controla los riesgos detectados. Se identifica con el control de riesgos.
Etapas de la Higiene
- Identificación del riesgo (Higiene Analítica y Teórica).
- Medida del riesgo (Higiene de Campo y Analítica).
- Evaluación del riesgo (Higiene Teórica).
- Medidas correctivas (Higiene Operativa).
- Control (Higiene de Campo y Operativa).
Riesgo Higiénico
Es el contacto con un agente ambiental (químico, físico o biológico) derivado de los factores de riesgo y causante de daños. Es la posibilidad de daño por exposición medioambiental.
Riesgos Físicos
Elementos energéticos agresivos: Ruido, iluminación, condiciones ambientales, radiaciones no ionizantes, campos eléctricos y magnéticos.
Riesgos Químicos
Sustancias orgánicas o inorgánicas que pueden causar accidentes, enfermedades o contaminación. Se clasifican según: estado físico, presentación (polvo) y efectos en el organismo.
Riesgos Biológicos
Presentes en ambientes laborales, causan enfermedades infectocontagiosas, alergias o intoxicaciones.
Contaminante Químico
Sustancia que se incorpora al aire con efectos nocivos para la salud. Se clasifica por su forma de presentarse y sus efectos.
Factores
- Intrínsecos: Incontrolables (susceptibilidad, raza, edad).
- Extrínsecos: Controlables (concentración, duración de la exposición, nutrición, sinergias).
Vías de Entrada de Contaminantes
- Respiratoria: La más importante. Influye la concentración, tiempo de exposición y ventilación pulmonar.
- Dérmica: La segunda en importancia. La piel es impermeable a algunas sustancias. Influyen la temperatura y la sudoración.
- Digestiva: De poca importancia, salvo al comer o beber en el puesto de trabajo.
- Parenteral: Penetración directa por heridas.
Influencia del Tamaño de Partículas
No hay un criterio único para definir el tamaño. Se distingue entre:
- Fracción Inspirable: Partículas que se inspiran.
- Fracción Respirable: Partículas que llegan a los alvéolos.
Valores Límite Umbral (TLV)
Concentraciones seguras de sustancias en el aire. Existen tres tipos:
- TLV-TWA: Media ponderada en el tiempo para 8 horas/día y 40 horas/semana.
- TLV-STEL: Límite para exposiciones cortas (15 minutos).
- TLV-C: Concentración máxima instantánea.
Diferencia entre TLV, MAK y MAC
- MAC: Tolerancia cero a la exposición.
- MAK: Tolerancia determinada a la exposición.
- TLV: Límites de exposición para un riesgo aceptable.
Ficha de Seguridad de Productos Químicos
Información mínima obligatoria:
- Identificación del producto.
- Identificación del peligro.
- Composición.
- Primeros auxilios.
- Medidas contra incendios.
- Medidas en caso de vertido accidental.
- Manipulación y almacenamiento.
- Controles de exposición/protección personal.
- Propiedades físicas y químicas.
- Estabilidad y reactividad.
- Información toxicológica.
- Información ecotoxicológica.
- Eliminación del producto.
- Transporte.
- Reglamentación.
- Otras informaciones.