Hemorragia Digestiva Baja y Cáncer de Colon: Causas, Factores de Riesgo y Prevención

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Hemorragia Digestiva Baja

La hemorragia digestiva baja (HDB) es aquella que se origina en el tracto digestivo distal al ángulo de Treitz. Representa entre el 20% y el 25% de todas las hemorragias digestivas y es una causa frecuente de hospitalización, morbilidad y mortalidad, especialmente en pacientes de edad avanzada.

Causas de la Hemorragia Digestiva Baja

En el 90% de los casos, la HDB tiene un origen colorrectal, mientras que menos del 10% se origina en el intestino delgado. En adultos y ancianos, excluyendo la patología anorrectal, las causas más comunes son los divertículos y la angiodisplasia de colon.

Factores Predictivos de Hemorragia Grave

Los factores predictivos más importantes de hemorragia grave incluyen:

  • Taquicardia (> 100 latidos por minuto)
  • Hipotensión (< 115 mmHg de presión sistólica)
  • Síncope
  • Abdomen no doloroso a la exploración física
  • Rectorragia en las primeras 4 horas de evaluación
  • Tratamiento con aspirina
  • Dos o más enfermedades asociadas

Prevención de la Hemorragia Digestiva Baja

La labor preventiva es fundamental. Una de las principales causas de sangrado es la úlcera péptica, asociada en un 54% al consumo de AINE (antiinflamatorios no esteroideos). Se debe evitar el uso indiscriminado de estos fármacos, especialmente en pacientes mayores, con antecedentes de enfermedad ulcerosa péptica o sangrado digestivo, con alteraciones de la coagulación o con cirrosis. Para disminuir la incidencia de sangrado por enfermedad diverticular de colon, también se debe promover el uso racional de los AINE.

Cáncer de Colon

El cáncer colorrectal es una de las principales causas de muerte por cáncer. Sin embargo, el diagnóstico oportuno con frecuencia puede llevar a una cura completa. No existe una causa única para el cáncer de colon. Casi todos los cánceres de colon comienzan como pólipos benignos que lentamente se transforman en cáncer.

Factores de Riesgo del Cáncer de Colon

  • Edad mayor de 60 años
  • Origen afroamericano o de Europa oriental
  • Consumo elevado de carnes rojas o procesadas
  • Presencia de pólipos colorrectales
  • Enfermedad intestinal inflamatoria (como la enfermedad de Crohn o la colitis ulcerosa)
  • Antecedentes familiares de cáncer de colon
  • Antecedente personal de cáncer de mama

La enfermedad esporádica, sin historia familiar, representa aproximadamente el 70% de todos los cánceres colorrectales. Menos del 10% de los pacientes tienen una predisposición hereditaria al cáncer de colon.

Factores Protectores contra el Cáncer de Colon

  • Ejercicio físico regular
  • Uso de aspirina (bajo supervisión médica)
  • Ingesta moderada-alta de leche y productos lácteos

Enfermedades Hereditarias

Algunas enfermedades hereditarias también aumentan el riesgo de padecer cáncer de colon. Una de las más comunes es la poliposis adenomatosa familiar.

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